海と日本 さばける塾 in 服部栄養専門学校(第30回) in東京
イベントは終了しました
海と日本 さばける塾 in 服部栄養専門学校(第30回)
魚のさばき方を学んで「さばける男子・さばける女子」になろう!
2019/11/19(火) 18:30~2019/11/19(火) 21:30
イベント受付開始時間 2019/11/19(火) 18:00~
魚のさばき方を学び、
海の恵みを味わおう!!
みなさんは買った魚を、「自分でさばけたらいいな〜」と思ったことはありませんか?
魚を買う際鮮魚売り場では、下処理が行われた切り身が簡単に手に入りますが、この機会に自ら魚をさばくことで海からの自然の恵みに感謝し、いのちのありがたみを実感しましょう!
包丁を握ったことのない方、魚をさばいた事がない方でも大丈夫!服部栄養専門学校の講師陣がしっかりサポートします!
今年で4年目!これまで約500名以上が魚をさばけるようになりました!
さあ、さばける塾に参加して、さばける男子、さばける女子を目指しましょう!!
こんな方にオススメ!
--------------------------------------------------------------------------
・魚をさばいたことがないが、さばき方を習得したい!
・魚をさばいたことはあるが、正しいさばき方を習得したい!
・普段は調理をしないが、機会があれば魚をさばきたい!
・包丁に触ったことがないが、魚をさばきたい!
・子供に幅広い経験をさせたい!
開催趣旨
--------------------------------------------------------------------------
・海の恵みをいただくことに感謝しよう!
・魚の体の仕組みを知ろう!
・日本料理の知恵や文化を学ぼう!
・魚を味わう喜びを実感しよう!
・水産資源の未来を考えよう!
・海洋環境の保全を考えよう!
イベント概要
--------------------------------------------------------------------------
【場所】服部栄養専門学校
【日時】2019年11月19日(火)
18:30~21:30(開場18:00)
【定員】20名
【費用】3,000円
※参加費はチケット購入時のクレジット払いか、
当日会場にて現金払いをお選び頂けます。
【お問い合わせ】日本さばけるプロジェクト事務局
株式会社さとゆめ内 担当:長谷川
Tel: 03-5275-5105(平日10:00-18:00)
※各自エプロンをご持参ください(その他すべて教室で用意します)。
※包丁を扱うため対象年齢は10歳以上とさせていただきます。
チケット申し込みに関して
--------------------------------------------------------------------------
・本イベントは20人限定で、定員になり次第受付終了となります。
・参加される人数分のチケットをお申し込みください。
・2名様以上でお申込みの際、一緒に参加される方の年齢を「備考欄」にご記入ください。
※年齢によって準備の調整を行います。
参加費に含まれるもの
--------------------------------------------------------------------------
・食材費(食事代)
・教材費
・講師費
・施設、調理器具使用費
調理内容
--------------------------------------------------------------------------
【魚の種類】
・鯛(たい)
【料理のメニュー】
・土鍋鯛ごはん
・鯛のあら汁
講師
--------------------------------------------------------------------------
西澤 辰男 先生(服部栄養専門学校 日本料理講師)
幼少の頃から「食」に興味を持ち、服部栄養専門学校に入学。日本料理の素晴らしさを知り、卒業後は東京吉兆の門を叩く。12年の修業を経て服部栄養専門学校の日本料理を担当。日本の食文化の素晴らしさを伝えるため、学生への調理指導の他、海外での日本料理普及活動にも尽力している。NHK朝の連続テレビ小説「あまちゃん」、情報番組「あさイチ」、映画「ラストレシピ」などの調理指導を担当。
流れ
--------------------------------------------------------------------------
【18:00】開場 受付開始〜(18:25には会場にお越しください)
【18:30-18:35】開始:挨拶・注意事項など説明
【18:35-19:30】調理デモンストレーション
【19:30-21:00】実習・試食
【21:00-21:30】後片付け・解散
協賛
--------------------------------------------------------------------------
DAIWA 丸勝かつをぶし株式会社 コクーンラボ 貝印株式会社 正田醤油株式会社
関連情報
--------------------------------------------------------------------------
海と日本プロジェクト
本プロジェクトは、日本財団が推進する「海と日本プロジェクト」の一環として実施しています。
日本さばけるプロジェクト
https://www.facebook.com/sabakeru/?fref=ts
塾を企画している「日本さばけるプロジェクト」の情報を発信しています。
さばけるチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UC8QheEuZR6-D_FG2ElItg4A
再生累計800万以上達成!魚をさばく動画をYou Tubeの専用チャンネルで配信しています。
コメント
予定枚数終了しました
チケット情報
このチケットは主催者が発行・販売します
11/19 海と日本 さばける塾 in 服部栄養専門学校【クレジットカード払い(3,000円)】
予定枚数終了
11/19 海と日本 さばける塾 in 服部栄養専門学校【当日現金払い(3,000円)】
予定枚数終了
お支払い方法
・PayPay残高
・クレジットカード決済
チケットの取出し方法
お問い合わせ先
- メールアドレス
- 電話番号
-
平日10:00-18:00
このイベントを見ている人にオススメ
読み込み中