姿を変える食品シリーズ①大豆から豆腐に変身!お豆腐づくりにチャレンジ! in神奈川

イベントは終了しました

  1. TOP
  2. 教室、ワークショップ

姿を変える食品シリーズ①大豆から豆腐に変身!お豆腐づくりにチャレンジ!

2月17日(日)「自然×探究=創造」ワークショップ(小学生対象、お子様のみの申し込みです)

2019/2/17(日) 09:00~2019/2/17(日) 16:00

イベント受付開始時間 2019/2/17(日) 08:50~

鎌倉婦人子供会館(予定)

  • 姿を変える食品シリーズ①大豆から豆腐に変身!お豆腐づくりにチャレンジ! イベント画像1

  • 姿を変える食品シリーズ①大豆から豆腐に変身!お豆腐づくりにチャレンジ! イベント画像2

  • 姿を変える食品シリーズ①大豆から豆腐に変身!お豆腐づくりにチャレンジ! イベント画像3

マナビノキは・・・

「知りたい!やりたい!」という子どもたちのマナビノタネをマナビノキに育て、自分らしく生きる力をつけるための「探究型プログラム」を鎌倉周辺地域で行っています。

新春2019年マナビノキ「自然×探究=創造」プログラムの第4弾

昨年からスタートしたマナビノキ「自然×探究=創造」プログラム。
昨年、全4回のプログラムは「すべて完売!」という嬉しい結果となりました!
今年も子ども達が体験・活動を通して、探究できる「探究型ワークショップ」開催していきます!

今回は「姿をかえる食品シリーズ」第1弾!
大豆からみんなでお豆腐作りにチャレンジします。
午前中はハイクをしながら逗子にある「おとうふ工房とちぎや」さんへ見学にいきます。
大豆からお豆腐に、お豆腐から色々なものに姿を変えた食品をたくさん探しましょう!

見学が終わったら、いよいよお豆腐作り!
今回は、マナビノキワークショップ初ゲストティーチャーとして、とちぎやの亀田さん、豆腐マイスターのみどりさんがお豆腐作りを教えにきてくれます!

大豆がどうやって豆腐に変身するか、いっしょに探究しましょう!
お豆腐作りをした人にしか食べられない固まる寸前のふわふわの「おぼろ豆腐」が食べられるかも!

自分たちで1から作って、食べるおいしさ!体感してみませんか?

 
もっとこうしたい!もっと!もっと!という「探究」
初めて出会った仲間と一緒に作る!という「協働」
アイデアを形に!考え判断し作り出す「創造」

マナビノキの探究・協働・創造を自然いっぱいのフィールドで体験してみませんか?

<タイムスケジュール>
   9:00 JR鎌倉駅東口交番前集合
10:00 鎌倉ハイク(報国寺~ハイランド~とちぎや)
10:30 とうふ工房とちぎや 見学
12:00 お豆腐作り開始
13:00 昼食(作ったお豆腐、手作りお味噌のお味噌汁、ごはん、おから料理)
14:00 実習片付け
15:30 ふりかえり・シェアリング・読み聞かせ
16:00 JR鎌倉駅東口交番前解散


知りたい!やりたい!
マナビノタネ
マナビノキに育てよう!

コメント

チケット販売期間外です

販売
期間

2019/1/16(水) 09:00~

2019/2/16(土) 16:00

PassMarketのチケットについて

チケット情報

小学生1人(兄弟姉妹割2人目以降)

3,500円

小学生1人

4,500円

販売条件

申し込みの際は、
参加者氏名、保護者氏名、学校名、学年、住所、緊急連絡先、その他、気になることやご質問がある方は入れてください。

お支払い方法

コンビニ決済

クレジットカード決済

  • JCB
  • VISA
  • Mastercard
  • Amex
※コンビニ決済は別途手数料がかかります。
 またお支払い期限がございます。
 詳細はこちらをご確認ください。

チケットの取出し方法

チケットはこちらまたは
お申し込み時に登録したメールアドレス
よりご確認いただけます。

主催者のFacebookページ

お問い合わせ先

メールアドレス

manabinoki.1st@gmail.com

電話番号

05054364747

9時~18時

このイベントを見ている人にオススメ

読み込み中


  • 主催者アプリ
    PassMarket for Organizer

    iOSAndroid

写真:アフロ
Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

▲このページのトップへ