さばけるサミット 2019 in東京

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さばけるサミット 2019

【参加無料】『魚をさばく』をテーマに、海や魚のこと たくさん知ろう!!

2019/11/24(日) 10:00~2019/11/24(日) 14:00

イベント受付開始時間 2019/11/24(日) 09:30~

服部栄養専門学校

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参加費無料「さばけるサミット 2019」開催!

四方を海にかこまれた日本は、海の幸にめぐまれた島国です。

季節や場所によって多種多様の魚が獲れ、古くから日本人の食卓と文化を支えてきました。

日本古来の魚をさばくという文化や技術を楽しく体験、おいしく味わうことで、私達の海が抱える問題について正しく学び、海への感謝や理解を深めよう!


【場所】服部栄養専門学校

【日時】2019年11月24日(日)10:00~14:00(開場9:30)

【参加費】無料

【定員】親子20組(40名)※先着順定員になり次第締め切り

  • お申し込み受付けは11月14日(木)12:00より開始します。
  • 募集は先着20組とさせていただきます。
  • キャンセルが発生した場合、予告なく再度チケットを発行する場合がございます。


参加申し込みに関して

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・参加券はペアチケットです。1枚のお申し込みで親子2名様が参加できます。

 両親、複数のお子様でのお申し込みされたい場合、人数分のチケットをお申し込みください。

 ※ご両親とお子様1名の場合はチケットを2枚お申し込みください。

・お申込みの際、一緒に参加される方の年齢を「備考欄」にご記入ください。

 ※年齢によって準備の調整を行います。

 ※包丁を扱うため、小さなお子様のお申し込みはご遠慮ください。


プログラム

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第1部 魚をさばくってどういうこと?

包丁・魚・海・食文化について学んでみよう!

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①魚をさばく道具や技術って?

魚をさばくって意外と奥深い!包丁の使い方や切り方によって魚の風味が変わる?道具の歴史や、職人さんの技術を学んでみよう!一流の職人さんがさばいた魚も食べられるかも!?

同じ魚を、イタリアン、日本料理の調理方法でそれぞれのプロにさばいてもらい、その技法や味付けを比較するとともに、試食を通し食文化を学ぼう!

土方瞭平シェフ リストランテアクアパッツァ

西澤辰男先生 服部栄養専門学校日本料理講師


②日本の伝統食材『干物』から環境や食文化を知ろう!

私たちは海からたくさんの恵みを頂いています。このコーナーでは日本の伝統食材『干物』にスポットを当て、海の環境や日本の食文化の変化、新しい取り組みを学びます!

小澤 亮氏 アタラシイヒモノプロデューサー


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第2部 これが出来たら一人前!?

魚をさばいて食べてみよう!

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魚を3枚におろして調理しよう!

3枚おろしは魚の調理の基本!包丁を使って自分で魚をさばいてみよう!

※試食中にサプライズがあるかも?

西澤辰男先生 服部栄養専門学校日本料理講師

【魚の種類】鯵(アジ)

【料理のメニュー】アジフライ、鯵のつみれ汁

※魚種は仕入れ状況によって変更になる可能性があります。

※筆記用具、エプロンをご持参ください。 


スケジュール

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【09:30】開場受付開始

【10:00-10:15】開会挨拶・趣旨など説明

【10:15-11:20】第1部 包丁・魚・海・食文化について学んでみよう!

【11:25-13:50】第2部 魚をさばいて食べてみよう!

【13:50-14:00】閉会挨拶


協賛

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丸勝かつをぶし株式会社 コクーンラボ 貝印株式会社 正田醤油株式会社


お問い合わせ

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日本さばけるプロジェクト事務局

株式会社さとゆめ内 担当:長谷川 Tel: 03-5275-5105(平日10:00-18:00)


その他の募集

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海と日本 さばける塾 in 服部栄養専門学校(第30回)有料

2019/11/19(火)18:30 ~21:30

https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/013rja10kxgk5.html


海と日本 さばける塾 in 服部栄養専門学校(第31回)有料

2019/11/26(火)18:30 ~21:30

https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/01jcih10kxh9b.html


関連情報

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海と日本プロジェクト

http://uminohi.jp/

本プロジェクトは、日本財団が推進する「海と日本プロジェクト」の一環として実施しています。


日本さばけるプロジェクト

http://sabakeru.uminohi.jp/

塾を企画している「日本さばけるプロジェクト」の情報を発信しています。


さばけるチャンネル

https://www.youtube.com/channel/UC8QheEuZR6-D_FG2ElItg4A

再生累計1,000万以上達成!魚をさばく動画をYou Tubeの専用チャンネルで配信しています。








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第2回さばけるサミット 2019 参加券

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チケットの取出し方法

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よりご確認いただけます。

お問い合わせ先

メールアドレス

sabakeru@satoyume.com

電話番号

03-5275-5105

平日10:00-18:00

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