海と日本 さばける塾 in 服部栄養専門学校(第31回) in東京

イベントは終了しました

  1. TOP
  2. 教室、ワークショップ

海と日本 さばける塾 in 服部栄養専門学校(第31回)

魚のさばき方を学んで「さばける男子・さばける女子」になろう!

2019/11/26(火) 18:30~2019/11/26(火) 21:30

イベント受付開始時間 2019/11/26(火) 18:00~

服部栄養専門学校

  • 海と日本 さばける塾 in 服部栄養専門学校(第31回) イベント画像1

  • 海と日本 さばける塾 in 服部栄養専門学校(第31回) イベント画像2

  • 海と日本 さばける塾 in 服部栄養専門学校(第31回) イベント画像3

魚のさばき方を学び、

海の恵みを味わおう!!


みなさんは買った魚を、「自分でさばけたらいいな〜」と思ったことはありませんか?


魚を買う際鮮魚売り場では、下処理が行われた切り身が簡単に手に入りますが、この機会に自ら魚をさばくことで海からの自然の恵みに感謝し、いのちのありがたみを実感しましょう!


包丁を握ったことのない方、魚をさばいた事がない方でも大丈夫!服部栄養専門学校の講師陣がしっかりサポートします!


今年で4年目!これまで約500名以上が魚をさばけるようになりました!


さあ、さばける塾に参加して、さばける男子、さばける女子を目指しましょう!!


こんな方にオススメ!

--------------------------------------------------------------------------

・魚をさばいたことがないが、さばき方を習得したい!

・魚をさばいたことはあるが、正しいさばき方を習得したい!

・普段は調理をしないが、機会があれば魚をさばきたい!

・包丁に触ったことがないが、魚をさばきたい!

・子供に幅広い経験をさせたい!


開催趣旨

--------------------------------------------------------------------------

・海の恵みをいただくことに感謝しよう!

・魚の体の仕組みを知ろう!

・日本料理の知恵や文化を学ぼう!

・魚を味わう喜びを実感しよう!

・水産資源の未来を考えよう!

・海洋環境の保全を考えよう!

 

イベント概要

--------------------------------------------------------------------------

【場所】服部栄養専門学校

【日時】2019年11月19日(火)

    18:30~21:30(開場18:00)

【定員】20名

【費用】3,000円

    ※参加費はチケット購入時のクレジット払いか、

     当日会場にて現金払いをお選び頂けます。

【お問い合わせ】日本さばけるプロジェクト事務局

        株式会社さとゆめ内 担当:長谷川

        Tel: 03-5275-5105(平日10:00-18:00)

※各自エプロンをご持参ください(その他すべて教室で用意します)。

※包丁を扱うため対象年齢は10歳以上とさせていただきます。


チケット申し込みに関して

--------------------------------------------------------------------------

・本イベントは20人限定で、定員になり次第受付終了となります。

・参加される人数分のチケットをお申し込みください。

・2名様以上でお申込みの際、一緒に参加される方の年齢を「備考欄」にご記入ください。

 ※年齢によって準備の調整を行います。


参加費に含まれるもの

--------------------------------------------------------------------------

・食材費(食事代)

・教材費

・講師費

・施設、調理器具使用費


調理内容

--------------------------------------------------------------------------

【魚の種類】

・鯛(たい)

【料理のメニュー】

・土鍋鯛ごはん

・鯛のあら汁


講師

--------------------------------------------------------------------------

西澤 辰男 先生(服部栄養専門学校 日本料理講師)

幼少の頃から「食」に興味を持ち、服部栄養専門学校に入学。日本料理の素晴らしさを知り、卒業後は東京吉兆の門を叩く。12年の修業を経て服部栄養専門学校の日本料理を担当。日本の食文化の素晴らしさを伝えるため、学生への調理指導の他、海外での日本料理普及活動にも尽力している。NHK朝の連続テレビ小説「あまちゃん」、情報番組「あさイチ」、映画「ラストレシピ」などの調理指導を担当。

 

流れ

--------------------------------------------------------------------------

【18:00】開場 受付開始〜(18:25には会場にお越しください)

【18:30-18:35】開始:挨拶・注意事項など説明

【18:35-19:30】調理デモンストレーション

【19:30-21:00】実習・試食

【21:00-21:30】後片付け・解散


協賛

--------------------------------------------------------------------------

DAIWA 丸勝かつをぶし株式会社 コクーンラボ 貝印株式会社 正田醤油株式会社


関連情報

--------------------------------------------------------------------------

海と日本プロジェクト

http://uminohi.jp/

本プロジェクトは、日本財団が推進する「海と日本プロジェクト」の一環として実施しています。


日本さばけるプロジェクト

https://www.facebook.com/sabakeru/?fref=ts

塾を企画している「日本さばけるプロジェクト」の情報を発信しています。


さばけるチャンネル

https://www.youtube.com/channel/UC8QheEuZR6-D_FG2ElItg4A

再生累計800万以上達成!魚をさばく動画をYou Tubeの専用チャンネルで配信しています。

コメント

予定枚数終了しました

PassMarketのチケットについて

チケット情報

このチケットは主催者が発行・販売します

11/26 海と日本 さばける塾 in 服部栄養専門学校【クレジットカード払い(3,000円)】

3,000円

予定枚数終了

11/26 海と日本 さばける塾 in 服部栄養専門学校【当日現金払い(3,000円)】

無料

予定枚数終了

お支払い方法

PayPay残高 PayPay

クレジットカード決済

  • JCB
  • VISA
  • Mastercard
  • Amex

チケットの取出し方法

チケットはこちらまたは
お申し込み時に登録したメールアドレス
よりご確認いただけます。

お問い合わせ先

メールアドレス

sabakeru@satoyume.com

電話番号

03-5275-5105

平日10:00-18:00

このイベントを見ている人にオススメ

読み込み中


▲このページのトップへ