海と日本 さばける塾 in 渋谷 2019 in東京

  1. TOP
  2. 教室、ワークショップ

海と日本 さばける塾 in 渋谷 2019

渋谷区立小中学校に通っておられる小中学生とその保護者の方がご参加いただけます!

2019/11/2(土) 10:00~2019/11/2(土) 13:00

イベント受付開始時間 2019/11/2(土) 09:30~

服部栄養専門学校

  • 海と日本 さばける塾 in 渋谷 2019 イベント画像1

  • 海と日本 さばける塾 in 渋谷 2019 イベント画像2

  • 海と日本 さばける塾 in 渋谷 2019 イベント画像3

魚のさばき方を学び、

環境、文化を考え楽しむ3時間!!


「海と日本さばける塾」は、魚をさばいて美味しくいただく3時間の教室です。


調理を通し日本の食文化を学ぶとともに、魚の生態や海の環境への理解を深め、自然の恵みに感謝する心を育みます。


今回は、渋谷区立小中学校に通っておられる小中学生とその保護者の方を対象として開催します。


さばける男子・さばける女子になろう!


⽇本さばけるプロジェクトは、⽇本財団、総合海洋政策本部、国⼟交通省の旗振りのもと、オールジャパンで推進するプロジェクト「海と⽇本プロジェクト」の⼀つです。


⿂を“さばく”という⾏為を通し、命に触れ、海や⾃然への恩恵を感じる機会を創出し、ひいては、海洋⽂化継承、海洋環境保全の活動を喚起することを⽬指しています。


この度、平成29年10⽉に渋⾕区と⽇本財団が「ソーシャルイノベーションに関する包括連携協定」の締結したことを受け、渋⾕区教育委員会のご後援を頂き、渋⾕区の⼩中学校の親⼦を対象としたイベント「海と⽇本さばける塾in渋⾕」を開催します。


イベント概要

--------------------------------------------------------------------

【場所】服部栄養専門学校

【日時】2019年11月2日(土)

    10:00~13:00(開場9:30〜)

【定員】親子10組20名

【費用】無料

    ※無料の申し込みチケットにてご応募ください

【お問い合わせ】日本さばけるプロジェクト事務局

        株式会社さとゆめ内 担当:長谷川

        Tel: 090-6140-0025(平日10:00-18:00)

※各自エプロン、筆記用具をご持参ください(その他すべて教室で用意します)。

※魚をさばく際包丁の取り扱いがあります。


チケット申し込みに関して

--------------------------------------------------------------------

・本イベントは10組(20人)限定となります。

・定員以上のお申し込みがある際は抽選とし、10月25日(金)までにお申し込み時記載のメールアドレスにご連絡差し上げます。

・保護者の方にお申し込みいただき、一緒に参加されるお子様の学校、お名前、年齢、性別を「備考欄」にご記入ください。

・お子様が複数の場合、参加される方すべてのお子様の学校、お名前、年齢、性別を「備考欄」にご記入ください。


調理内容

--------------------------------------------------------------------

【魚の種類】

・鯵(アジ)

【料理のメニュー】

・アジフライ

・鯵のつみれ汁


講師

--------------------------------------------------------------------

西澤 辰男 先生(服部栄養専門学校 日本料理講師)

幼少の頃から「食」に興味を持ち、服部栄養専門学校に入学。日本料理の素晴らしさを知り、卒業後は東京吉兆の門を叩く。12年の修業を経て服部栄養専門学校の日本料理を担当。日本の食文化の素晴らしさを伝えるため、学生への調理指導の他、海外での日本料理普及活動にも尽力している。NHK朝の連続テレビ小説「あまちゃん」、情報番組「あさイチ」、映画「ラストレシピ」などの調理指導を担当。

 

流れ

--------------------------------------------------------------------

【9:30】開場 受付開始〜(9:55までには会場にお越しください)

【10:00-10:10】開始:挨拶・注意事項など説明

【10:10-11:10】調理デモンストレーション

【11:10-12:10】実習

【12:10-12:40】実食・クイズ大会

【12:40-13:00】後片付け・解散


実行委員長

--------------------------------------------------------------------

服部栄養専⾨学校校⻑ 服部幸應


主催

--------------------------------------------------------------------

日本さばけるプロジェクト実行委員会/日本財団


後援

--------------------------------------------------------------------

渋谷区教育委員会


協賛

--------------------------------------------------------------------

丸勝かつをぶし株式会社 コクーンラボ 貝印株式会社 正田醤油株式会社


関連情報

--------------------------------------------------------------------

海と日本プロジェクト

http://uminohi.jp/

本プロジェクトは、日本財団が推進する「海と日本プロジェクト」の一環として実施しています。


日本さばけるプロジェクト

https://www.facebook.com/sabakeru/?fref=ts

塾を企画している「日本さばけるプロジェクト」の情報を発信しています。


さばけるチャンネル

https://www.youtube.com/channel/UC8QheEuZR6-D_FG2ElItg4A

再生累計1,700万以上達成!魚をさばく動画をYou Tubeの専用チャンネルで配信しています。

コメント

チケットを申し込む

販売
期間

2019/10/15(火) 09:00~

2019/10/24(木) 00:00

PassMarketのチケットについて

チケット情報

11/2 海と日本 さばける塾 in 渋谷 2019

無料受付中

チケットの取出し方法

チケットはこちらまたは
お申し込み時に登録したメールアドレス
よりご確認いただけます。

お問い合わせ先

メールアドレス

sabakeru@satoyume.com

電話番号

090-6140-0025

平日10:00-18:00

このイベントを見ている人にオススメ

読み込み中


  • 主催者アプリ
    PassMarket for Organizer

    iOSAndroid

写真:アフロ
Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

▲このページのトップへ