【福岡】ビールニュース解説とテイスティングワークショップ【データ販売もあり】 in福岡
イベントは終了しました
【福岡】ビールニュース解説とテイスティングワークショップ【データ販売もあり】
ビア検対策にも使える時事解説付き
2025/10/4(土) 16:30~2025/10/4(土) 19:30
ビールに関する知的好奇心を満たし、資格に関する能力の維持・向上を図るためのワークショップを2部制で開催します。
【第1部】ビールニュース解説
ビールに関する情報発信を10年以上続けていて、ビア検(日本ビール検定)1級に8回連続合格し、公式テキスト『知って広がるビールの世界』の執筆協力もした長谷川小二郎が、他では聞けない詳しいニュース解説をお届けします。ビールに興味がある方ならどなたでも楽しめますし、ビア検を受検(特に1級)する方にとっては対策になる濃い内容です。今回は、2025年5〜8月のニュースを取り上げます。
【第2部】ビールのテイスティングワークショップ
計2種の銘柄のテイスティングに取り組みます。ワールドビアカップを含む国内外で40の審査会で審査員を務めてきた知見から、テイスティングのコツを手ほどきします。初心者でもビールの奥深さに触れられるようサポートします。他の人のコメントを聞く時間も設けますので、資格取得や日々の業務で一定の能力を既にお持ちの方でも、能力の維持・向上が図れ、ステップアップに役立てられます。
【開催概要】
日時:2025年10月4日(土)
16:30-17:45
第1部:ビールニュース解説
18:00-19:30
第2部:ビールのテイスティングワークショップ
場所:あおぞらブルワリー 博多店屋町
福岡県福岡市博多区店屋町4番28号We冷泉公園2F
(冷泉公園から徒歩1分、地下鉄中洲川端駅(博多座口)より徒歩4分)
https://aozora-brewery.com
参加費
第1部(対面):1500円+ビールなどお店への注文
第2部(対面):1500円(別途、テイスティング対象のビールとして、ハーフサイズのビール2銘柄分を、当日お店にお支払いいただきます)
第1部第2部(対面)通し:2800円
第1部データ(表示・録音)購入(当日お店に来られない方向け):1800円
(特に当日お店に来られない方向け)
※第2部のデータ販売はありません。
対面定員:7名、要予約
【お申し込み方法】
このページからチケット申し込みください。
【お問い合わせ】
gammadigger@hotmail.com
(長谷川メールアドレス。お店には問い合わせないでください)
解説担当:長谷川小二郎
執筆、編集、英日翻訳をする文字の人。ビール専門誌「ビールの放課後」発行人・主筆。2012年から『The Japan Beer Times』上級記者としてなどビールに関する取材・執筆活動を開始。2008年から、米ワールドビアカップ(WBC)、グレートアメリカンビアフェスティバル(GABF)、英ワールドビアアワーズ(WBA)本選、オーストラリアンインターナショナルビアアワード(AIBA)、独ヨーロピアンビアスター(EBC)、白ブラッセルズビアチャレンジ、南ア・アフリカンビアカップ、日インターナショナルビアカップ(IBC)など、国際的な上位ビール審査会で審査員。ビールと料理を合わせる深い理論と実践を学べる「ビアコーディネイターセミナー」講師、「ベルギービールKAISEKI(会席)アドバイザー認定講座」テキスト執筆・講師、「ベルギービール・プロフェッショナル ベーシック講座」講師。最新作は日本語版監修・訳『クラフトビールフォアザギークス』。他に共著・訳に『今飲むべき最高のクラフトビール100』、日本語版監修・訳『クラフトビールフォアザピープル ブリュードッグ流あたらしいビールの教科書』『ミッケラーの「ビールのほん」』、共訳『日本のクラフトビールのすべて』、監修『世界のビール図鑑』、編集協力『コンプリート・ビア・コース』など。日本ビール検定1級は8回連続合格(2022、2023年は首席)。ビア検テキスト(『知って広がるビールの世界 日本ビール検定公式テキスト(2024年4月改訂版)』)で執筆協力。関わったメディアの詳細、ご購入はこちら。
https://shasegawa.official.ec
チケット情報
このチケットは主催者が発行・販売します
第1部データ購入(当日お店に来られない方向け)
第1部対面参加
第1部第2部通し(対面参加)
第2部(対面のみ)
第1部データ購入(当日お店に来られない方向け)
予定枚数終了
お支払い方法
チケットの取出し方法
お問い合わせ先
- メールアドレス
このイベントを見ている人にオススメ
読み込み中
