ベアードのビールで知る「ビアスタイル」と「ビールとスイーツの合わせ方の理論と実践」(2部制) in東京
イベントは終了しました
ベアードのビールで知る「ビアスタイル」と「ビールとスイーツの合わせ方の理論と実践」(2部制)
誰もが知る名品から和菓子までベアード、My CRAFT BEER、長谷川小二郎共催
2022/11/23(水) 13:00~2022/11/23(水) 15:45
イベント受付開始時間 2022/11/23(水) 12:45~
静岡のクラフトブルワリー・ベアードのビールを用い、ビアスタイルとスイーツの合わせ方の理論と実践を知る会を2部制で開催します。
第1部は「ベアードのビールで知るビアスタイル・ワークショップ」です。
ベアードの3銘柄を基に、以下のスタイルを解説しつつ、一緒に味わいます。
「修善寺ヘリテッジヘレス」 ミュンヒナーへレス
「スルガベイインペリアルIPA」 インペリアルIPA
「レッドローズアンバーエール」 ???(当日お楽しみに)
ビールの審査員を15年以上務めてきた解説者と共に、味わいの特徴も探りましょう。ビールの特徴や美味しさの表現を、参加者同士で学び合うこともできます。
第2部は「ビールとスイーツの合わせ方の理論と実践」です。日本ではビールと料理の合わせ方に関する講座は、クラフトビアアソシエーション(日本地ビール協会)主催「ビアコーディネイターセミナー」と日本ベルギービール・プロフェッショナル協会主催「ベルギービールKAISEKIアドバイザー認定講座」の二つがありますが、両方で講師を担当し、後者ではテキスト執筆も担当した解説者と共に、身近で買えるスイーツ3、4とベアードの「ウィートキングウィット」「ライジングサンペールエール」「黒船ポーター」の3銘柄で10以上の組み合わせを味わいます。解説の目次(予定)は以下です。
・単なる「ペア」を超える「マリアージュ」や「KAISEKI」という捉え方で組み合わせ方を広げよう
・ビアスタイルから考える合わせ方のコツ
・スイーツから考える合わせ方のコツ
・今回のビールとスイーツの組み合わせで使える法則
【開催概要】
日時:2022年11月23日(水祝)
13:00-14:15 第1部「ベアードのビールで知るビアスタイル3種」
14:30-15:45 第2部「ビールとスイーツの合わせ方の理論と実践」
参加費:第1部2400円、第2部3000円、第1部第2部通し4900円(500円引きになっています)
定員:各15名
※このページ以外でも募集しているため、予告なく申し込みを締め切る場合があります。
※ご参加に当たって必要な情報はすべて、Yahoo!PassMarketからのメールでお送りします。受信・閲覧できるようにしておいてください。
長谷川小二郎
執筆、編集、英日翻訳をする文字の人。2012年から『The Japan Beer Times』上級記者としてなどビールに関する取材・執筆活動を開始。2008年から、米ワールドビアカップ(WBC)、グレートアメリカンビアフェスティバル(GABF)、オーストラリアンインターナショナルビアアワード(AIBA)、独ヨーロピアンビアスター(EBC)、日インターナショナルビアカップ(IBC)など、国際的な上位ビール審査会で審査員。ビールと料理を合わせる深い理論と実践を学べる「ビアコーディネイターセミナー」講師、「ベルギービールKAISEKI(会席)アドバイザー認定講座」テキスト執筆・講師、「ベルギービール・プロフェッショナル ベーシック講座」講師。最新作は日本語版監修・訳『クラフトビールフォアザギークス』。他に共著・訳に『今飲むべき最高のクラフトビール100』、日本語版監修・訳『クラフトビールフォアザピープル ブリュードッグ流あたらしいビールの教科書』『ミッケラーの「ビールのほん」』、共訳『日本のクラフトビールのすべて』、監修『世界のビール図鑑』、編集協力『コンプリート・ビア・コース』など。日本ビール検定1級は5回連続合格。
チケット情報
このチケットは主催者が発行・販売します
第1部「ベアードのビールで知るビアスタイル3種」
第1部第2部通し
第2部「ビールとスイーツの合わせ方の理論と実践」
第2部「ビールとスイーツの合わせ方の理論と実践」
予定枚数終了
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