夏こそ食べたい『 たこを知る 』 @築地魚河岸スタジオ「築技セミナー」 in東京
イベントは終了しました
夏こそ食べたい『 たこを知る 』 @築地魚河岸スタジオ「築技セミナー」
2018/7/7(土) 12:00~2018/7/7(土) 14:00
イベント受付開始時間 2018/7/7(土) 11:45~
築地は日本中・世界中から食材が集まる 食のまち。
築地の店主達は、素材を目利きし、お客様のニーズに合わせた商品を揃える「食の専門家」であります。
そんな食のプロフェッショナルが、食材の深〜い話しや、プロの技をお教えします!
今回のテーマは「たこ」です。
昔から、この時期に蛸を食べる習慣があるのをご存知ですか!?
夏こそ食べたい蛸の栄養効果と、食べ方をご紹介します。
講師は、築地で唯一の蛸の専門店「大政本店」小槻社長。自社の加工場のこだわりの茹で方、壺・網・籠・釣りの漁の違い、2大産地「明石」「下津井」の漁法、世界一の水揚げモーリタニアの漁の話し。
さらに、塩揉みしたあとの“蛸の茹で上げ”を体験して頂きます。
「茹で蛸」と「蒸し蛸」の味の違いや、おいしいレシピもお教えします。蛸の世界が広がります!
日時:2018年7月7日(土)12:00~14:00
講師:大政本店社長 小槻義夫
場所:魚河岸スタジオ 中央区築地6-26-1築地魚河岸3階
定員:20名(先着)
費用:3,000円(お土産付き)
持ち物:エプロン、手拭き ※簡単な調理実習があります。
申込締切日:2018年7月3日(火)10時 (定員になり次第 申込み終了)
*キャンセルのご連絡は申込締切日までにお願いします。
申込締切日以降のキャンセルは、参加費全額がキャンセル料として発生する可能性がございます。材料などをお送りすることはできませんので、予めご了承ください。また、今後のイベントにご参加いただけない場合がございます。
食情報の発信拠点「魚河岸スタジオ」
築地場外市場から食文化の発信を目的に、2016年11月に調理機能が充実した「魚河岸スタジオ」を開設しました。NPO築地食のまちづくり協議会主催のセミナーの実施、行政や食の業界団体向けの貸出などを行っています。料理教室、商談会、テストキッチン等で利用されています。
『築技』とは
築技(つきわざ)とは、これからも築地で商いを続けていく一店一店の決意を込めた言葉です。築地には80年以上の歴史ではぐぐまれた目利きならではの知恵があります。旬の中でも最高の状態の見極め方。おいしいものを、もっとおいしく食べるコツ。通えば通うほど、料理の腕が上がっていく、築地の技「築技」をどんどん仕入れに来てください。お客様と築地のお店がつながる場が「築技セミナー」です。
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たこを知る
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