『マグロ講座』 @築地魚河岸スタジオ「築技セミナー」 in東京
イベントは終了しました
『マグロ講座』 @築地魚河岸スタジオ「築技セミナー」
まぐろをグツと深く知る。学ぶ・作る・食べる
2018/7/11(水) 10:00~2018/7/11(水) 12:30
イベント受付開始時間 2018/7/11(水) 09:45~
築地は日本中・世界中から食材が集まる 食のまち。
築地の店主達は、素材を目利きし、お客様のニーズに合わせた商品を揃える「食の専門家」であります。
そんな食のプロフェッショナルが、食材の深〜い話しや、プロの技をお教えします!
今回のテーマは、昨年10月に開催した「まぐろ企画」の第2弾!
世界中の海に広がるマグロの漁場。絶滅の危機といわれているのは本当!? マグロの種類や部位などの話し。
後半は、絶対に失敗しない冷凍マグロの解凍方法。普段はなかなかできないマグロの食べ比べや、骨についた中落ちを豪快にすくう体験など。
簡単な調理実習もあります。
<実習内容>
・冷凍マグロの解凍
・マグロ5種食べ比べ
(本マグロ、ミナミマグロ、メバチ、キハダ、ビンチョウ)
・中落ち体験
・天然本マグロ 骨付きカルビステーキ
・オープンいなり寿司 など
日時:2018年7月11日(水)10:00~12:30
講師:築地ホクエイ 取締役 浜谷一郎
築地ホクエイ 栄養士 濱田 奈都子
場所:魚河岸スタジオ 中央区築地6-26-1築地魚河岸3階
費用:3,000円(まぐろづくしの昼食、お土産付き)
定員:20名(先着)
持ち物:エプロン、手拭き ※簡単な調理実習があります。
申込締切日:2018年7月9日(月)10時 (定員になり次第 申込み終了)
*キャンセルのご連絡は申込締切日までにお願いします。
申込締切日以降のキャンセルは、参加費全額がキャンセル料として発生する可能性がございます。材料などをお送りすることはできませんので、予めご了承ください。また、今後のイベントにご参加いただけない場合がございます。
食情報の発信拠点「魚河岸スタジオ」
定員:20名(先着)
築地場外市場から食文化の発信を目的に、2016年11月に調理機能が充実した「魚河岸スタジオ」を開設しました。NPO築地食のまちづくり協議会主催のセミナーの実施、行政や食の業界団体向けの貸出などを行っています。料理教室、商談会、テストキッチン等で利用されています。
『築技』とは
築技(つきわざ)とは、これからも築地で商いを続けていく一店一店の決意を込めた言葉です。築地には80年以上の歴史ではぐぐまれた目利きならではの知恵があります。旬の中でも最高の状態の見極め方。おいしいものを、もっとおいしく食べるコツ。通えば通うほど、料理の腕が上がっていく、築地の技「築技」をどんどん仕入れに来てください。お客様と築地のお店がつながる場が「築技セミナー」です。
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