『手作りに挑戦! かまぼこ作り』@築地魚河岸スタジオ「築技セミナー」 in東京
イベントは終了しました
『手作りに挑戦! かまぼこ作り』@築地魚河岸スタジオ「築技セミナー」
2018/9/29(土) 09:30~2018/9/29(土) 11:30
イベント受付開始時間 2018/9/29(土) 09:15~
築地は日本中・世界中から食材が集まる 食のまち。
築地の店主達は、素材を目利きし、お客様のニーズに合わせた商品を揃える「食の専門家」であります。
そんな食のプロフェッショナルが、食材の深〜い話しや、プロの技をお教えします!
今回のテーマは「かまぼこ」です。
いつも食べている“かまぼこ”を、ご自分の手で作ってみませんか?
魚のすり身を板に乗せてキレイなドーム形に仕上げます。
見ると簡単そうですが、やってみると難しいのが職人技です。
できたては食感・風味が違います!
日時:2018年9月29日(土)体験時間9:30~11:30 (受付9:15~)
※作ったかまごこのお渡しは12:30になります。
講師:(株)紀文食品 直販事業務のれん工房長 梅津博志
場所:魚河岸スタジオ 中央区築地6-26-1築地魚河岸3階
対象:どなたでも可 小さなお子様は保護者のご同伴をお願いします。
定員:16名 先着
費用:2,000円 作ったかまぼこはお持ち帰り頂きます。
持ち物:エプロン、手拭き、三角巾
申込締切日:2018年9月26日10:00まで (定員になり次第 申込み終了)
*キャンセルのご連絡は申込締切日までにお願いします。
申込締切日以降のキャンセルは、参加費全額がキャンセル料として発生します。材料などをお送りすることはできませんので、予めご了承ください。また、今後のイベントにご参加いただけない場合がございます。
食情報の発信拠点「魚河岸スタジオ」
築地場外市場から食文化の発信を目的に、2016年11月に調理機能が充実した「魚河岸スタジオ」を開設しました。NPO築地食のまちづくり協議会主催のセミナーの実施、行政や食の業界団体向けの貸出などを行っています。料理教室、商談会、テストキッチン等で利用されています。
『築技』とは
築技(つきわざ)とは、これからも築地で商いを続けていく一店一店の決意を込めた言葉です。築地には80年以上の歴史ではぐぐまれた目利きならではの知恵があります。旬の中でも最高の状態の見極め方。おいしいものを、もっとおいしく食べるコツ。通えば通うほど、料理の腕が上がっていく、築地の技「築技」をどんどん仕入れに来てください。お客様と築地のお店がつながる場が「築技セミナー」です。
コメント
お支払い方法
・PayPay残高
・クレジットカード決済
チケットの取出し方法
お問い合わせ先
- メールアドレス
- 電話番号
-
9:00~15:00
このイベントを見ている人にオススメ
読み込み中