『いかを極める』 @築地魚河岸スタジオ「築技セミナー」 in東京
イベントは終了しました
『いかを極める』 @築地魚河岸スタジオ「築技セミナー」
2018/8/1(水) 11:00~2018/8/1(水) 13:00
イベント受付開始時間 2018/8/1(水) 10:45~
築地は日本中・世界中から食材が集まる 食のまち。
築地の店主達は、素材を目利きし、お客様のニーズに合わせた商品を揃える「食の専門家」であります。
そんな食のプロフェッショナルが、食材の深〜い話しや、プロの技をお教えします!
今回のテーマは『イカ』です。
築地には、さまざまな種類のイカが入荷します。
昔から親しまれているスルメイカ、甘味があって刺身でおいしいヤリイカやケンサキイカ、寿司通がこのむスミイカなど、調理法も幅広く楽しめる食材です。
イカの美味しさを引出すコツをたっぷりご紹介します。
夏にピッタリ! 家で出来る「簡単イカ料理」もお教えします。
・用途にあわせた捌き方
・加熱するときのコツ
・イカの種類による食べ比べ
・鮮度が勝負、市場での扱い方 など
日時:2018年8月1日(水)11:00~13:00
講師:築地魚河岸 丸集社長 出川公平
場所:魚河岸スタジオ 中央区築地6-26-1築地魚河岸3階
定員:16名(先着)
費用:3,000円(お土産付き)
持ち物:エプロン、手拭き ※簡単な調理実習があります。
申込締切日:2018年7月30日10:00まで (定員になり次第 申込み終了)
*キャンセルのご連絡は申込締切日までにお願いします。
申込締切日以降のキャンセルは、参加費全額がキャンセル料として発生します。材料などをお送りすることはできませんので、予めご了承ください。また、今後のイベントにご参加いただけない場合がございます。
食情報の発信拠点「魚河岸スタジオ」
築地場外市場から食文化の発信を目的に、2016年11月に調理機能が充実した「魚河岸スタジオ」を開設しました。NPO築地食のまちづくり協議会主催のセミナーの実施、行政や食の業界団体向けの貸出などを行っています。料理教室、商談会、テストキッチン等で利用されています。
『築技』とは
築技(つきわざ)とは、これからも築地で商いを続けていく一店一店の決意を込めた言葉です。築地には80年以上の歴史ではぐぐまれた目利きならではの知恵があります。旬の中でも最高の状態の見極め方。おいしいものを、もっとおいしく食べるコツ。通えば通うほど、料理の腕が上がっていく、築地の技「築技」をどんどん仕入れに来てください。お客様と築地のお店がつながる場が「築技セミナー」です。
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