《新潮講座スペシャル》 越冬昆虫は美味い!  ~昆虫食入門・冬篇~ in東京

イベントは終了しました

  1. TOP
  2. その他

《新潮講座スペシャル》 越冬昆虫は美味い!  ~昆虫食入門・冬篇~

講師:内山昭一(昆虫料理研究会代表・NPO法人食用昆虫科学研究会理事)

2018/2/2(金) 18:30~2018/2/2(金) 20:00

イベント受付開始時間 2018/2/2(金) 18:00~

新潮講座神楽坂教室

  • 《新潮講座スペシャル》     越冬昆虫は美味い!           ~昆虫食入門・冬篇~ イベント画像1


【講座概要】

夏篇と秋篇では世界の昆虫食を概観し、昆虫食を推奨するFAO(国連食糧農業機関)の報告について触れ、食品としての昆虫や最近の動向についてお話ししてきました。冬篇では美味しい昆虫ベストテンや旬のおススメ昆虫料理のほか、筆者が実践する試食会やワークショップの活動内容についてご紹介します。冬は昆虫食のオフシーズンと思われがちですが、よく探せば越冬中の昆虫を見つけることができます。イラガの繭やカマキリの卵、カミキリムシやクワガタの幼虫、トビケラやヘビトンボの幼虫など、どれも美味しい昆虫です。越冬昆虫は未消化物が体内にないことと、凍結を防ぐためトレハロースなど糖類を蓄えるので甘味が増すことが知られています。越冬昆虫の試食もしていただく予定です。奮ってご参加ください。



【日時】

20182月2日(金)

18:30~20:00 全一回

(教室開場は30分前です) 



【受講料】

3,240円(税込)


【講師紹介】

内山昭一(うちやま・しょういち) 1950年、長野市生まれ。昆虫料理研究家。1998年、「世界の食用昆虫展」(多摩動物公園)を機に、友人たちとともに昆虫料理研究会を立ち上げて以来、味覚、食感、栄養等、あらゆる角度から食材としての昆虫を研究。著書に、『楽しい昆虫料理』(ビジネス社)、『昆虫食入門』(平凡社新書)、『食の常識革命! 昆虫を食べてわかったこと』(サイゾー)、『人生が変わる! 特選 昆虫料理50』(木谷美咲との共著、山と渓谷社)、『食べられる虫ハンドブック』(監修、自由国民社)等がある。昆虫料理研究会代表。NPO法人食用昆虫科学研究会理事。


【講座の内容(予定)

 ・夏篇、秋篇のおさらい

 ・美味しい昆虫ベストテン

 ・虫にも旬がある

 ・学校給食への提案

 ・安全に昆虫を食べるには

 ・試食会、ワークショップの紹介

 ・越冬昆虫の試食 

                           etc.

コメント

チケット販売期間外です

販売
期間

2017/11/15(水) 10:00~

2018/2/2(金) 11:00

PassMarketのチケットについて

チケット情報

このチケットは主催者が発行・販売します

2018/2/2〔金〕18:30~ 「越冬昆虫は美味い! ~昆虫食入門・冬篇~」 受講料(税込 3,240円)

3,240円

販売条件

恐れ入りますが、コンビニ決済をご希望のお客様はヤフーIDを取得していただく必要がございます。なにとぞご了承下さい。
電話お申し込みの方は、
03-3266-5776
へ御連絡ください(受付時間:平日10時~18時)。

お支払いいただいた受講料は、キャンセルもしくは欠席の場合でも原則としてお返しいたしません。

お支払い方法

PayPay残高 PayPay

クレジットカード決済

  • JCB
  • VISA
  • Mastercard
  • Amex

コンビニ決済

※コンビニ決済は別途手数料がかかります。
 またお支払い期限がございます。
 詳細はこちらをご確認ください。

チケットの取出し方法

チケットはこちらまたは
お申し込み時に登録したメールアドレス
よりご確認いただけます。

主催者のFacebookページ

お問い合わせ先

メールアドレス

kohza@shinchosha.co.jp

電話番号

03-3266-5776

【月~金曜】10時~18時(祝日・年末年始を除く)

このイベントを見ている人にオススメ

読み込み中


▲このページのトップへ