サラーム海上×高野秀行 「俺たちが食べた中東うまいもの自慢(たまに音楽)」 in東京

イベントは終了しました

  1. TOP
  2. その他

サラーム海上×高野秀行 「俺たちが食べた中東うまいもの自慢(たまに音楽)」

『ジャジューカの夜、スーフィーの朝』(DU BOOKS)刊行記念 

2018/2/24(土) 19:00~2018/2/24(土) 21:00

イベント受付開始時間 2018/2/24(土) 18:30~

本屋B&B

  • サラーム海上×高野秀行 「俺たちが食べた中東うまいもの自慢(たまに音楽)」 イベント画像1

12月末に、サラーム海上さんの新刊『ジャジューカの夜、スーフィーの朝』(DU BOOKS)が刊行されました。

同書は、2010年代、どんどん更新されていくワールドミュージックを追い求め、アジア、中東、北アフリカへ旅をした記録をまとめた一冊です。例えば、パキスタンで伝統音楽とジャズのハイブリットを、インドで古典音楽とスーフィー音楽を、レバノンでアンダーグラウンドのポップスを、イスラエルでジャズとロックを、トルコでクラブミュージックを、モロッコでジャジューカを。

今回この刊行を 記念しまして、「俺たちが食べた中東うまいもの自慢(たまに音楽)」と 題したトークイベントを行います。 今回の対談ゲストは、作家の高野秀行さん。 

同書は、あくまでワールドミュージックの本ですが、 サラーム海上さんの海外取材では、「音楽」と「食」は 切っても切り離せない関係にあります。 

お二人がともに訪れ、食事、音楽ともに関心の高い 「中東地域」を中心に、うまいもの自慢を展開。 食事の思い出に紐づく音楽のお話も混ぜつつ、お話いただく予定です。 

「出張メイハネ」でひっぱりだこのサラームさんと 『週刊文春』の連載「ヘンな食べもの」が大好評の高野さん。 

みんなが食べたくなるものを挙げられるのはどちらでしょう! 

乞うご期待。 

【出演者プロフィール】
サラーム海上(さらーむ・うながみ)
中東料理研究家/ライター/DJ。中東やインドを定期的に旅し、現地の料理・音楽・風物などのシーンをフィールドワークし続ける。活動は原稿執筆のほか、「出張メイハネ」と呼ぶ中東料理ワークショップ、ラジオやクラブのDJ、オープンカレッジや大学での講義等、多岐にわたる。著書に『イスタンブルで朝食をオリエントグルメ旅』(双葉文庫)、『21世紀中東音楽ジャーナル』(アルテスパブリッシング)ほか。NHK-FM『音楽遊覧飛行エキゾチッククルーズ』のDJを担当。

高野秀行(たかの・ひでゆき)
ノンフィクション作家。「誰も行かないところへ行き、誰もやらないことをやり、それを面白おかしく書く」がモットー。アジア、アフリカなどの辺境地をテーマとしたノンフィクションのほか、東京を舞台にしたエッセイや小説を多数発表。著書に、『謎のアジア納豆 そして帰ってきた<日本納豆>』(新潮社)。『地図のない場所で眠りたい』(角幡唯介との共著、講談社文庫)など多数。

コメント

チケット販売期間外です

販売
期間

2017/12/27(水) 20:00~

2018/2/24(土) 17:00

PassMarketのチケットについて

チケット情報

このチケットは主催者が発行・販売します

1500 ticket + 500 drink

2,000円

販売条件

イベント予約完了後のチケット代はご返金いたしかねますので、あらかじめご了承ください。

お支払い方法

PayPay残高 PayPay

クレジットカード決済

  • JCB
  • VISA
  • Mastercard
  • Amex

コンビニ決済

※コンビニ決済は別途手数料がかかります。
 またお支払い期限がございます。
 詳細はこちらをご確認ください。

チケットの取出し方法

チケットはこちらまたは
お申し込み時に登録したメールアドレス
よりご確認いただけます。

お問い合わせ先

電話番号

03-6450-8272

このイベントを見ている人にオススメ

読み込み中


▲このページのトップへ