江戸から明治時代にかけての大阪のお菓子屋マップ in大阪
イベントは終了しました
江戸から明治時代にかけての大阪のお菓子屋マップ
2022/7/18(月) 13:30~2022/7/18(月) 15:00
イベント受付開始時間 2022/7/18(月) 13:00~
なにわ歴博講座
江戸から明治時代にかけての大阪の
お菓子屋マップ
江戸から明治時代にかけての大阪には虎屋饅頭、駿河屋五色練羊羹などの名物や、金米糖、あわおこし、金つば等の庶民に親しまれたお菓子が多くありました。これらを紹介するとともに、当時の観光案内「買物案内記」をもとにして「お菓子屋マップ」を作成し、菓子屋の分布と変遷を明らかにしてみたいと思います。さらに、石材や酒などの他の産業と比較することで、近世・近代の大阪の産業立地について考えます。
講 師:杉本厚典(当館学芸員)
日 時:令和4年7月18日(月・祝)13:30~15:00(受付13:00)
会 場:大阪歴史博物館 4階 講堂
定 員:180名
申込方法:事前申込制(先着順)
参 加 費: 500円 手続き完了後、お客様の事情によるキャンセル・払い戻しはできません。
※「キャンパスメンバーズ」会員校の方は、受付にて会員校の証明書を提示して頂くことで本講座の参加費を無料とします。
申込時にいったん参加費をお支払い頂き、後日の払戻しとなります。ただし、コンビニ決済は払い戻しができません。
チケット情報
このチケットは主催者が発行・販売します
なにわ歴博講座 江戸から明治時代にかけての大阪のお菓子屋マップ
500円
販売条件
1、館内ではマスク着用・手指消毒をお願いします。また、入口に非接触式体温計を設置しています。2、入館時に大阪コロナ追跡システムのご利用(あるいはご入館シートのご記入)をお願いします。
お支払い方法
チケットの取出し方法
お問い合わせ先
- 電話番号
-
9:30~17:00(休館日を除く)
このイベントを見ている人にオススメ
読み込み中