日本の木桶を守る発酵文化サスティナブルコミュニティ 第2回「醤油」を通した木桶復活コミュニティ@オンライン in東京
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日本の木桶を守る発酵文化サスティナブルコミュニティ@オンライン
第2回 「醤油」を通した木桶復活コミュニティ
江戸時代までは、和食のベースとなる醤油、味噌、酢、味醂、酒などの基礎調味料は「木桶」でつくられていました。ところが、費用対効果が合わないという理由で、桶仕込みの調味料は減少の一途をたどり、現在、醤油業界の例では全体の1%以下まで落ち込んでいます。
その為、醸造用の木桶を製造する桶屋さんも残すところ日本全国で1社のみ。
このままでは日本の伝統文化が消えてしまう。
そこで立ち上がったのが「木桶職人復活プロジェクト」。
同じ志の醤油蔵、酒蔵、味噌蔵、流通関係者や飲食関係者が横に連携し、木桶文化を継承。1%の市場を2%に、日本だけではなく世界に「KIOKE」を広げる活動を行っています。
そんな日本の伝統を守る活動をより多くの方に知って応援してもらいたいと思い企画したイベントの第2弾!
2回目の今回は木桶醤油蔵元である愛知県碧南市の日東醸造:蜷川さんと岐阜県岐阜市の山川醸造:山川さんに白たまりとたまり醤油の魅力について語って頂きます!
濃厚な木桶醤油の話しを聞きながら、秋を感じられる八芳園オリジナル醤油料理を是非お愉しみください。
実施概要:日本の木桶を守る発酵文化サスティナブルコミュニティ 第2回 「醤油」を通した木桶復活コミュニティ
- 日程:10月24日(土) 18:30~20:00※要予約
- 内容:木桶醤油を使用した八芳園オリジナル料理を食べながら醤油蔵元の蜷川さん・山川さん、そして八芳園シェフのお話を愉しむ
- 配送内容:①日東醸造「足助仕込み三河しろたまり」(100ミリリットル)②山川醤油「伝承美農地溜 みのび」(100ミリリットル)③2つの醤油を使用した八芳園オリジナルメニュー4品
- 開催方法/オンライン(ZOOMにてご参加していただきます)
- 定員/20名様(先着順)
- 料金/7,500円(税込)※1~2名様相当分 ※こちらの収益の一部を木桶蔵元応援金として蔵元さんにお渡しさせて頂きます。
<ご参加方法に関して>
①ご予約頂いた方には10月19日(月)にこちらから一度メールでご連絡させて頂きます。
②10月23日(金)着にてお料理と醤油のセットをお送りさせて頂きます。
③10月23日(金)にメールにてご参加いただくZOOMのURLを送らせていただきます。
④当日は事前に送らせていただきます醤油と料理を用意してお待ちください。
※予定は変更になる可能性が御座いますのでご了承ください。
<ご参加に関しての注意点>
※配送するお荷物が届きましたら同封の保存方法をご確認のうえ、当日まで保存してください。
※Zoomでは、蜷川さん、山川さん、シェフの他、参加者の方も画面に映る予定となっております。
<購入に関してのご注意>
※チケットは税込価格になります。
※購入後の払い戻しはできません。
PassMarketに関するお問合せはこちらまで
チケットの取り出し方
チケットはマイページより確認いただけます。
ヤフーIDをお持ちで購入された方
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購入時のメールに書かれているチケットのURLを押して確認ください。購入時のブラウザーで販売ページの上に表示されているリンクをクリックしても確認いただけます。
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Ticket Information
このチケットは主催者が発行・販売します
10/24(土)日本の木桶を守る発酵文化サスティナブルコミュニティ第2回 「醤油」を通した木桶復活コミュニティ
7,500Yen
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・Credit Card
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- PhoneNumber
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10:00~18:00
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