鰹節の基本の”き”教えます。『かつお節を削ってみよう』 @築地魚河岸スタジオ「築技セミナー」 in東京

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鰹節の基本の”き”教えます。『かつお節を削ってみよう』 @築地魚河岸スタジオ「築技セミナー」

2018/6/23(Sat) 10:00~2018/6/23(Sat) 12:00

Doors:2018/6/23(Sat) 09:45~

築地魚河岸3F 魚河岸スタジオ

  • 鰹節の基本の”き”教えます。『かつお節を削ってみよう』 @築地魚河岸スタジオ「築技セミナー」 イベント画像1

築地は日本中・世界中から食材が集まる 食のまち。

築地の店主達は、素材を目利きし、お客様のニーズに合わせた商品を揃える「食の専門家」であります。

そんな食のプロフェッショナルが、食材の深〜い話しや、プロの技をお教えします!

今回のテーマは「かつお節」です。


かつお節を削って"だし"をとっていますか? 

「昔は削っていたけれど最近は・・・」という方、「刃の調節が難しくて使っていない」、「まったく経験がない」という方も多いと思います。

最近ではプロの料理人でも削る人は少なくなってきました。

そこで、かつお節の削りたての味を知っていただくために、削り方をお教えします! 削り器をお持ちの方には、刃の調整の仕方をお教えします。

・はじめての鰹節の削り方。

・削り器のカンナの調整の仕方。

・鰹節の種類について。

・買い方と保存方法。

・削りたてを食べてみよう。 など


日時:2018年6月23日(土)10:00~12:00

講師:伏高社長 中野克彦

場所:魚河岸スタジオ 中央区築地6-26-1築地魚河岸3階

定員:14名(先着)

費用:2,000円

持ち物:鰹節削り器をお持ちの方はご持参下さい。

込締切日:6月19日(火)10:00(定員になり次第 申込み終了)

*キャンセルのご連絡は申込締切日までにお願いします。

申込締切日以降のキャンセルは、参加費全額がキャンセル料として発生する可能性がございます。材料などをお送りすることはできませんので、予めご了承ください。また、今後のイベントにご参加いただけない場合がございます。


食情報の発信拠点「魚河岸スタジオ」



築地場外市場から食文化の発信を目的に、2016年11月に調理機能が充実した「魚河岸スタジオ」を開設しました。NPO築地食のまちづくり協議会主催のセミナーの実施、行政や食の業界団体向けの貸出などを行っています。料理教室、商談会、テストキッチン等で利用されています。

『築技』とは


築技(つきわざ)とは、これからも築地で商いを続けていく一店一店の決意を込めた言葉です。築地には80年以上の歴史ではぐぐまれた目利きならではの知恵があります。旬の中でも最高の状態の見極め方。おいしいものを、もっとおいしく食べるコツ。通えば通うほど、料理の腕が上がっていく、築地の技「築技」をどんどん仕入れに来てください。お客様と築地のお店がつながる場が「築技セミナー」です。

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2018/5/24(Thu) 10:00~

2018/6/19(Tue) 10:00

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かつお節を削ってみよう

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