高野秀行×枝元なほみ「納豆ナイト 海の向こうに見つけたナットウ」 in東京

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高野秀行×枝元なほみ「納豆ナイト 海の向こうに見つけたナットウ」

『謎のアジア納豆 そして帰ってきた<日本納豆>』(高野秀行著)刊行記念

2016/5/11(水) 19:00~2016/5/11(水) 20:30

イベント受付開始時間 2016/5/11(水) 18:30~

la kagu(ラカグ)2F レクチャースペースsoko

  • 高野秀行×枝元なほみ「納豆ナイト 海の向こうに見つけたナットウ」 イベント画像1

2016/5/6 18:43 追加

★タイと日本の納豆を試食していただけることになりました!!★

枝元さんが揚げたタイのせんべい納豆と、
枝元さんお手製の日本の納豆ディップの試食をご準備できることになりました!
食べ比べをお楽しみくださいー!!!
(写真は高野さんがタイで見つけたせんべい納豆と、せんべい納豆を干している風景)



2016/4/12 16:26 追加


納豆は日本の伝統食にして、ソウルフード。外国人にはなかなかそのおいしさが理解されない、日本固有の食文化。

と、ほとんどの日本人が思っているけれど、それって本当……??

そんな疑問を解決すべく立ち上がったのが、ノンフィクション作家の高野秀行さん。独特な臭いを求めて、アジア大陸に分け入ったその先には−−。

ミャンマーでは水戸顔負けのナットウ村を発見。煮て焼いて炒めて調味料として、あらゆる料理に納豆を駆使する食文化と出会い、日本人の「納豆選民意識」は早くも打ち砕かれます。ネパールでは、ブータン難民が国をまたいで伝えた納豆のカレーをすすり、中国では納豆と味噌の境界について思いを馳せ……。そして、改めて「納豆」とはなになのか、日本の納豆文化を問い直す旅に出ます。

この旅の記録をまとめた、壮大で愉快で臭くて旨いルポルタージュ『謎のアジア納豆 そして帰ってきた<日本納豆>』の刊行を記念して、トークイベントを開催します。

お相手は、数々の納豆料理を送り出し、世の中のオカアチャンたちから絶大な支持を集める料理家、枝元なほみさん。高野さんが蒐集した「アジア納豆」にも興味津々で、本書では、高野さんが豆を茹でるところから自作し、枝元さんが揚げた「せんべい納豆」の写真も掲載されています。

古今東西の納豆について語りつくすねばっこい一夜。納豆好きもいまいちという人も、ふるってご参加ください。

 

写真左/ナガ山地(ミャンマー)で作られていた1ヶ月熟成の「古納豆」。写真右/ミャンマー、カチン地方の納豆はよく糸をひく。玉ねぎ、油、生姜、唐辛子を混ぜた和えもの。

*終演後、高野秀行さんと枝元なほみさんのサイン会を行います。お時間の都合上、サインは1著者につき1冊までとさせていただきますので、ご了承ください。

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プロフィール

高野秀行(たかの・ひでゆき)

ノンフィクション作家。1966(昭和41)年、東京都八王子市生まれ。早稲田大学第一文学部仏文科卒。1989(平成元)年、同大探検部の活動を記した『幻獣ムベンべを追え』でデビュー。「誰も行かないところへ行き、誰もやらないことをやり、それをおもしろおかしく書く」をモットーとする。2006年『ワセダ三畳青春記』で第1回酒飲み書店員大賞を受賞。2013年『謎の独立国家ソマリランド そして海賊国家プントランドと戦国南部ソマリア』で 第35回講談社ノンフィクション賞、第3回梅棹忠夫・山と探検文学賞を受賞。その他の著書に『アヘン王国潜入記』『西南シルクロードは密林に消える』『イスラム飲酒紀行』『未来国家ブータン』『移民の宴』『恋するソマリア』などがある。

枝元なほみ(えだもと・なほみ)

横浜生まれ。明治大学卒業後、「転形劇場」劇団員として国内外の公演に参加する傍ら、無国籍レストラン「カルマ」でシェフとして約7年間働く。1987年に料理家としてデビュー後は、自由な発想で生み出されるおいしい料理と、気さくな人柄が人気となり、テレビ、雑誌などで活躍。また、社団法人チームむかごを設立して農業生産者をサポートする活動も行う。『毎日、野菜いっぱい! 枝元なほみのぜんぶおかずサラダ』、『食べるスープレシピ』『今日もフツーにごはんを食べる』など著書多数。

※購入されたチケットは理由の如何を問わず、取替・変更・キャンセルはできません。ご了承ください。
※開場は開演の30分前です。







チケット販売期間外です

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期間

2016/4/18(月) 09:50~

2016/5/11(水) 16:00

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