Fleming Kitchen vol.2 -スリランカスパイス料理-ランカ部コラボ企画! in東京
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Fleming Kitchen vol.2 -スリランカスパイス料理-ランカ部コラボ企画!
2018/9/23(Sun) 15:00~2018/9/23(Sun) 20:00
Doors:2018/9/23(Sun) 14:45~
昨今大注目のスリランカのスパイス文化を習って、
「作って・学んで・食べる」スリランカを愛するランカ部。
ここThe Fleming Houseでの開催が決定!
毎回すぐに満員となってしまうレッスン&実食の人気のワークショップです。
いつもは横浜にある大人のシェアスペース BUKATSUDO を拠点に開催。今回は特別に ランカ部 × Fleming House のコラボ開催です!
伝統的医学アーユルヴェーダや、数多くの世界遺産に世界有数の紅茶の産地スリランカ。
インドの隣国であり、スパイスとハーブの楽園だけあって家庭でもスパイス料理が数多く食べられています。
海に囲まれた海洋国であるため新鮮な魚介類のカレーも多く、鰹節によく似た魚の乾物モルジブ・フィッシュから出汁を取ったり、様々な料理に加えるなど日本にも通じる食文化をもったスリランカのカレーに魅せられる料理研究家/シェフの方も数知れず。
講師である 森 麻里子さん は、パティシエとして多くの研鑽を積みながら、青年海外協力隊でパティシエ/講師としてスリランカで暮らした経験があり、その時にスパイスに魅了され、現在は行列の絶えないシナモンロール専門店「CEYLON」を営んでいらっしゃいます。使用するスパイスはスリランカ現地で仕入れているとのこと。
そんな、スリランカと日本を飛び回る多忙な森さんが、現地の文化や食べ物、暮らし方を、清澄白河の街でレクチャーしてくださいます。
当日は森さんのスリランカ料理だけではなく、茨城県つくば市にお店のある「ろばの家(68HOUSE)」さんがお越しくださり、POP-UP出店いただけるとのこと!
暮らしの道具やシンプルで美味しい食べものが並びます。
そしてお楽しみはそれだけではありません。
使用する食材や料理を盛り付ける器などにも森さんのご縁でお越しいただく素敵な方々とのコラボレーションも実現します。どれも作家さんのセンスが光るものばかりです。
自然派ワインやセイロンティーは、キャッシュオンでもお楽しみいただけますので、スリランカ料理に合わせるのはもちろんのこと、ドリンクを片手にPOP-UP出店を楽しんだり、お土産などに購入されるのもおすすめです!
また、ランカ部の活動拠点でもあるBUKATSUDOからは、 レコード部 橋本さんがお越しくださります。
心地よい音楽の中でイベントは盛り上がること間違いなし。
ぜひぜひお楽しみに^^
みなさまのご参加を心よりお待ちしておりますー!
【当日の食材・協賛等】
野菜 SASAKI SEEDS
https://sasaki-seeds.com/
バナナ・装飾 安座間珈琲
※当日デザートに!
https://ja-jp.facebook.com/azamacoffee/
セイロンティー Mitsu Tea
※当日キャッシュオンで購入いただけます。(試飲あり)
http://mitsutea.com/shop-kodawari
器提供 kei condoさん
http://keicondo.com/index.html
自然派ワインバー namiyaさん
※当日キャッシュオンで購入いただけます。
http://namiya.favy.jp/
ろばの家(68HOUSE)さん
※当日POP-UP出店いただきます。
https://68house.stores.jp/
【協力】
レコード部 橋本真吾
HMVジャパン株式会社、BEATINK Inkを経て、
横浜大桟橋にあるJACKCAFE BASEMENTの運営/企画にかかわる。
現在は通信系会社の会社員をしながら、音楽を共有して繋がる新しい街のミュージックコミュニティ『レコード部』と、食を通じて繋がる美味しいモノ/コト/ヒト/のイベント『ALL MYRELATIONS』を主催している。
https://www.facebook.com/record.bu/
https://www.instagram.com/hashimototsungo/
https://qetic.jp/author/shingo-hashimoto/
【講師紹介】
森 麻里子
料理研究家。シナモンロール専門店 CEYLON主宰。
パティシエ、シェフの経験を積み、スリランカへ渡る。
スリランカで暮らした日々、スパイス文化に魅了されて様々な料理を研究。帰国したあと、安全安心なシナモンロールを作るためお店をオープンし、現在BUKATSUDOで水曜”ランカ”部や出張料理教室も行っている。
http://ceylon.jp/
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※本イベントは、事前予約制となります。
開催日|9/23(日)15:00-20:00(開場14:45)
参加費|
1)レクチャー+実食(最大30名様まで)
3,500円(税込) ※レシピ・ワンドリンク付き
2)お食事のみ(1と合わせて最大50名様まで)
2,000円(税込) ※ワンドリンク付き
*ドリンク二杯目以降はキャッシュオン制でお楽しいただけます。
スパイス料理に合うワイン、ビール、セイロンティー..etcをご用意しております。
*namiyaさんの自然派ワイン、Mitsu teaのセイロンティーは事前予約をいただかなくても当日キャッシュオン制で購入いただけます。
定員|最大50名 *先着順とさせていただきます。
タイムライン
15:00〜 調理
17:30〜18:00頃 実食
19:30 ゲストアウト
〜20:00撤収
お申し込み |
事前予約制となりますので、このページよりお申し込み手続きをお願いします。
※FBイベントページの「参加ボタン」ではお申し込みができませんのでご注意ください。
主催・場所|
The Fleming House(ザ フレミング ハウス)
東京都江東区三好2-6-10
アクセス|
半蔵門線「清澄白河」駅 B2出口より徒歩6分
都営大江戸線「清澄白河」駅 A3出口より徒歩8分
Google MAP
https://goo.gl/maps/FpZpYgU85fn
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Fleming Kitchen企画は、
フレミングハウスのキッチンを開放し、
美味しい食を通じてコトや人との出会いを楽しみたい方へ向けた参加型イベントです。
The Fleming Houseでイベントをされたい方はこちらから >>
http://fleminghouse.jp/for_event/
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Ticket Information
このチケットは主催者が発行・販売します
お食事のみ(20名様まで)
レクチャー+実食(最大30名様まで)
Payment
・PayPay残高
・Credit Card
・Convenience Payment
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