和の習い事 江戸つまみ細工 『葡萄のブローチ』銀座教室 1Day Lesson in東京
イベントは終了しました
和の習い事 江戸つまみ細工 『葡萄のブローチ』銀座教室 1Day Lesson
2017/10/1(日) 10:00~2017/10/1(日) 12:00
イベント受付開始時間 2017/10/1(日) 09:50~
秋の味覚『葡萄』をつまみ細工でブローチにします。
ちりめんで瑞々しい葡萄を表現。色も紫、ワイン、グリーンの3色から選べるようにしました。
つまみ細工はお花など、丸い形のものを作ることが多いのですが、今回は変形した形をトライしていただきます。
葉やつるも一緒に作っていただきます。
金具のピンは回転式でピンが外れにくいものを使います。
つまみ細工の基本、丸つまみで作ります。
最初に練習してから作りますので、初めての方でも安心して受講いただけます。
★難易度
★★☆☆☆ つまみ細工を経験されている方は楽に作れます
(初めての方でも受講できます)
★学べること
道具の使い方
糊について
土台の作り方
丸つまみの作り方
葉の作り方
つるの作り方
アクセサリーパーツの止め方
江戸の雑学・植物の話(進捗により省く場合があります)
★日程・時間
10月1日 日曜日
open 9:45 start 10:00 close 12:00
所要時間 120分
★料金 1レッスン ¥3200
材料費 ¥800 (当日教室でお支払いください)
★場所 東京都中央区銀座3丁目12-16
銀座 Space Kona 3階
最寄駅 東京メトロ日比谷線東銀座駅3番出口から徒歩3分
都営浅草線東銀座駅A7出口から徒歩1分
1階は「魚て津」クリーム色のドアを開けて3階にお越しください
★持ち物
ハンドタオル(濡らしてよいもの)
濡れたハンドタオルを入れる袋
作品を持ち帰る為の箱や袋
(作品の大きさは
5 x 6 x 3 ㎝ぐらい。時間の都合上、のりが乾く前にお持ち帰り頂いております)
道具はこちらで用意します。
ご購入をご希望の方はお知らせください。
★講師プロフィール
コマーシャルを中心としたスタイリストとして活動
2011年 ちりめん細工、つまみ細工と出会い、職人や先達に学ぶ
2014年 会員限定の教室を始める。
2016年 1月 会員限定の教室と並行して、どなたでも参加できる教室を開講。
2016年10月 よみうりカルチャー川口 開講
2016年12月 よみうりカルチャー恵比寿 開講
江戸・明治・大正・昭和初期のお細工物の復元などをして楽しんでいます。
江戸好きだが、江戸文化歴史検定は2級
お教室では江戸や植物の雑学を交えながら楽しく皆さんと作っています。
★注意事項
★お問合せ
★主催 Wa-Craft
コメント
チケット情報
このチケットは主催者が発行・販売します
10レッスン(有効期限12ヵ月)
1レッスン
5レッスン(有効期限6ヵ月)
すでにチケットをお持ちの方
お支払い方法
チケットの取出し方法
お問い合わせ先
- メールアドレス
このイベントを見ている人にオススメ
読み込み中