5/22(火) 19~21時 開催 分子栄養学セミナー 2. 食事編 根拠のある食べ方でカラダは変わる
あなたは自分が毎日食べている食事に自信がありますか?
「これを食べればやせる」、「この乳酸菌がいい!」と断片的で商業的な情報はあふれんばかりに入ってきますが、食事という単位で考えた時に、自信を持っている人は少ないのではないでしょうか?
かたや、日本では食品添加物や食肉や牛乳の問題は、情報を積極的に取りに行かないと得られないという構造的問題があります。
食事は健康を維持する、病気にならないために、最も重要なものです。
それはどんなに優秀なサプリメントが今後現れたとしても変わることはありません。
定期健診はあくまでも補助的なものに過ぎず、誤診の可能性もありますし、健康を守る本質ではありません。
この講座では、分子栄養学的に積極的に摂りたいものを中心に、その根拠と調理のコツをご紹介します。
もちろん、摂りたくないものもその根拠とできるだけ避ける方法もお話しします。
たとえば、ω-6系脂肪酸のサラダ油。
カラダには「いい」ものだと思いますか?「 悪い」ものだと思いますか?
答えは「いい」ものです。
柔軟な細胞膜をつくる上でω-6系脂肪酸は必要です。
でも、現代人は「摂り過ぎ」ているのです。だから、分子栄養学的にはこれ以上積極的に摂ることをお奨めしません。
また、調理方法、食品の保存方法によって体の酸化度、糖化度は変わってきます。
それ以前に、どんな食材を選ぶか、ということも非常に重要です。
それほどお金をかけずに食材を選ぶコツ、時間をかけずによい献立をつくるコツを惜しみなくご紹介します。
「知っているけど今はできない」ということもあるでしょう。
でも、「知っている」のと「知らない」とでは、長い年月の中で大きな差となります。
プチ自慢となり恐縮ですが、夫はもうすぐ50歳になりますが、定期健診ではいまだにオールAをキープしています。
娘は10歳ですが、5歳の時に幼稚園でほぼ全員感染したウイルス性胃腸炎で通院したことはありますが、それ以降風邪ひとつひきません。
自分や家族の健康は、自らの手で守ることができます。
この講座のたった2時間で、未来をもっと安心なものに変えてみませんか?
<セミナー概要>
日 時: 2018年5月22日(火)19時 ~20時45分(開場18:45)
会 場: 新宿駅 もしくは渋谷駅 近くの会議室
定員: 6名
参加費: 5,000円 (4/30までは早割価格 4,500円)
<内容>
- サプリだけではダメなワケ
- 分子栄養学的に摂りたいもの、摂りたくないもの
- 補酵素(ビタミン、ミネラル)を上手に摂りいれる
- 調理法の優先順位とその理由
- 忙しくてもできる!食事のレベルが格段に上がる方法
- 献立を考える簡単なコツ
こんな方にぴったりです!
- どのような栄養をどれくらい摂ればよいのか知りたい
- 自分のつくるごはんに自信を持ちたい
- 食事で健康になりたい、不快な症状をなくしたい
- サプリメントを飲んでも効果を感じない
- 病気にかからない体を維持したい
- 赤ちゃんを授からない原因を探ってみたい
- 疲れが取れない
こんなメリットがあります!
- これまでの不調から脱却する道があることを実感できる
- 現在だけでなく、将来病気を寄せつけないための知識を得られる
- 疲労やつらい症状が何と関連しているか見当がつく
- 自分にとって必要な栄養素がなにかわかる
- 具体的にどんなものを摂ればよいか、どんなものを避けるべきかがわかる
- 今後の自分の変化が楽しみになる
コメント
チケット情報
このチケットは主催者が発行・販売します
基礎編 受講
[販売期間] 5/1(火) 00:00~5/21(月) 12:00
基礎編 受講 早割り
[販売期間] 4/15(日) 14:00~4/30(月) 23:59
お支払い方法
チケットの取出し方法
お問い合わせ先
- メールアドレス
- 電話番号
-
平日9:00~17:00
このイベントを見ている人にオススメ
読み込み中