築地のプロに学ぼう“煮干し(いりこ)ワークショップ” @築地魚河岸スタジオ 「築技セミナー」

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築地のプロに学ぼう“煮干し(いりこ)ワークショップ” @築地魚河岸スタジオ 「築技セミナー」

2017/8/26(土) 10:00~2017/8/26(土) 13:00

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築地は日本中・世界中から食材が集まる、食のまち。

各店では毎日のように業務用にお使いの飲食店や料理教室の先生などが出入りする名のあるお店ばかり。そしてそこで長年働く店主たちはまさに食材の専門家であります。

他では聞くことができない、食材のふか~いお話し。築地で聞けちゃいますよ。


さて、

今回は煮干し(いりこ)がテーマです。

乾物の代表ともいえる煮干し。西日本ではいりこと呼ばれています。日本で有数の煮干しの産地として知られているのが香川県伊吹島、別名「いりこの島」。伊吹島周辺はカタクチイワシの豊かな漁場があるだけでなく、水揚げしてすぐに加工できることで美味しい煮干しができます。セミナーでは、カタクチイワシ漁、選別、煮沸、乾燥から完成までの流れなどをご説明します。煮干しの出汁のとり方、保存方法、煮干しを丸ごとおいしくいただけるレシピ2品をご紹介します。    


日時:2017年8月26日(土)

    1回目 10:00~12:00 2回目12:00~13:00 


    ※どちらも同じ内容です。


講師: 築地三京 店主 清水義弘

アシスタント:香川県漁連協同組合連合会 主任 岡田和隆



場所:魚河岸スタジオ 中央区築地6-26-1築地魚河岸3階

定員:各回20名(先着)

費用:1,500円 お土産つき!


※今回は座学での講習がメインのため受講の際に用意するものはございません。筆記用具はご持参ください。


申込締切日:2017年8月24日10:00まで

*キャンセルのご連絡は申込締切日までにお願いします。

申込締切日から当日イベント開始時刻までにご連絡いただいたお客様は、参加費全額がキャンセル料として発生する可能性があります。なお、当日イベント開始時刻までに欠席連絡のない場合、参加費全額がキャンセル料として発生し、材料などをお送りすることはできませんので、予めご了承ください。また、今後のイベントにご参加いただけない場合があります。


食情報の発信拠点「魚河岸スタジオ」


地場外市場から食文化の発信を目的に、2016年11月に調理機能が充実した「魚河岸スタジオ」を開設しました。NPO築地食のまちづくり協議会主催のセミナーの実施、行政や食の業界団体向けの貸出などを行っています。料理教室、商談会、テストキッチン等で利用されています。


『築技』とは

築技(つきわざ)とは、これからも築地で商いを続けていく一店一店の決意を込めた言葉です。築地には80年以上の歴史ではぐぐまれた目利きならではの知恵があります。旬の中でも最高の状態の見極め方。おいしいものを、もっとおいしく食べるコツ。通えば通うほど、料理の腕が上がっていく、築地の技「築技」をどんどん仕入れに来てください。お客様と築地のお店がつながる場が「築技セミナー」です。









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期間

2017/8/7(月) 10:00~

2017/8/24(木) 10:00

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チケット情報

煮干し 1回目 10:00~11:00

1,500円受付中

煮干し 2回目 12:00~13:00

1,500円受付中

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メールアドレス

tsukijistudio@gmail.com

電話番号

03-3541-9444

9:00~15:00

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写真:アフロ
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