神戸料理学会 料理セミナー vol.01 ルセットの向こう側 in兵庫

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神戸料理学会 料理セミナー vol.01 ルセットの向こう側

2016/11/2(水) 10:00~2016/11/2(水) 18:30

イベント受付開始時間 2016/11/2(水) 09:30~

イワセエスタ神戸(兵庫駅から徒歩10分)

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概要 

神戸を拠点に食に向き合う「神戸料理学会」では、この度、メンバーによるプロ向けのセミナーを開催いたします。食の未来を担う若手料理人、食に関する仕事に携わる方々を対象に、各メンバーそれぞれによる講演や、試食を伴う実演を行います。ご多用のこととは存じますが、皆様のご参加を心よりお待ち申し上げております。



登壇者

福本 伸也

福本 伸也
カ・セント
シェフ     

1978年神戸市生まれ。1998年渡欧。ピエモンテ「ダ・ロレンツォ」やナポリのレストランを回った後、ミラノ「サドレル」で2年修業。2002年スペインへ。サン・セバスチャン「ムガリッツ」、バレンシア「カ・セント」で経験を積み、2004年から2006年までシェフを務める。08年5月、バレンシアと同名の「カ・セント」を日本でオープン。2010年ミシュラン三ツ星を獲得(現在も維持)。

西川 功晃

西川 功晃
サ・マーシュ
オーナー シェフ  

1963年京都生まれ。広島アンデルセン、東京オーボン・ヴュータン、東京と芦屋・ビゴの店を経て、神戸コムシノワグループの荘司索オーナーに出会い、1996年、荘司氏とともにブランジェリーコムシノワ、続いてブランジェリーコムシノワ アンド オネストカフェをオープン。2010年、神戸・北野にサ・マーシュをオープン。

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楠田 裕彦
株式会社METZGEREI KUSUDA
代表取締役     

1972年生まれ。幼少時代鹿児島に移り、ハム職人の父の仕事を手伝う。高校卒業後、神戸、大阪でイタリア・フランス料理を学ぶ。震災後、レストランロ-テロ-ゼでシェフを務める。 1996年渡独。バーデンヴュルテンベルグ州バートザウルガウのメツゲライ ヌスバウマーでハム・ソーセージの修行を始める。フランス・アルザス・パリでのシャルキュトリ-で研修を受けた後帰国。2000年鹿児島クスダハム工房にて工場長として携わる。2004年神戸に移り、メツゲライクスダ六甲道店を開店。2009年芦屋店を開店。

林 周平

林 周平
パティスリーモンプリュ

1965年生まれ。国内のホテル勤務後、渡仏。パリ「ニッコー・ド・パリ」「ジャン・ミエ」で修業を行い、帰国後ホテル・パティスリー製菓長に就任。神戸の地でフランス菓子文化をより深めたいと考えている。

平井 茂雄

平井 茂雄
L'AVENUE
EXECUTIVE CHEF OWNER     

1974年兵庫県神戸市生まれ。フランスのパティスリーで2年間修業を重ねた後、2003年グランドハイアット東京に入社。09年にワールドチョコレートマスターズ2009(世界唯一のチョコレートの世界大会)で勝し、ワールドチョコレートマスター2009の称号を得る。11年にはフランスのチョコレートメーカー・カカオバリーのアンバサダーに任命され、12年春に、神戸・北野に自身のショップL'AVENUEをオープン。

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弓削 忠生
弓削牧場・場長

1945年生まれ。1985年に西日本で個人の酪農家として初めてカマンベールチーズやフロマージュ・フレを製造販売開始。
また1987年にはチーズの食べ方の発信拠点として場内にチーズハウス・ヤルゴイを建設。
2003年に兵庫県農業賞を受賞。
乳製品(チーズや低温殺菌の牛乳)以外にもレストランで使用するハーブや野菜づくり、ブルーベリーや白いちじく、ハチミツも採取し、エネルギーも含め牧場内の循環型農業・自給自足体制を目指す


 
当日の予定と講演テーマ

9:30 受付開始


10:00 開会挨拶



10:05 サ マーシュ 西川 功晃 

               「パンと寒天の遊び方」



10:55  カ セント 福本伸也

               「食材の火入れ」



11:45  昼食(神戸料理学会各店による軽食とドリンクを配布します)



12:45 ラヴニュー 平井茂雄

              「チョコレートを使って」



13:35 メツゲライクスダ 楠田裕彦

              「ジビエor豚肉〜処理の仕方〜」



14:25 パティスリーモンプリュ 林 周平

                「菓子の基本 温度の理論」



15:15 登壇者全員と弓削牧場場長によるトークセッション・質疑応答



16:15 閉会挨拶



講演内容等は変更となる場合もございますのであらかじめご了承ください。



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チケット販売について

※2016年9月1日9:00からチケット販売開始します。

※定員70席で売り切れ次第終了となります。ご了承ください。

※購入後の払い戻しはできません。






















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期間

2016/9/1(木) 09:00~

2016/10/3(月) 18:00

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販売条件

食の未来を担う若手料理人、食に関する仕事に携わる方々

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