醤油の学校 午前の部 in東京

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醤油の学校 午前の部

「手作り醤油の火入れと実食〜しぼりたて生醤油にお刺身をくぐらせる会」

2017/11/11(土) 11:15~2017/11/11(土) 13:15

SAKAKI LAB LAB&Kitchen

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醤油の学校 
「手作り醤油の火入れと実食“しぼりたて生醤油にお刺身をくぐらせる会」


醤油ってなにからできているの?
大豆、塩、小麦?
醤油の種類ってどんなものがあるの?
うすくち、濃口、たまり、白醤油…など。

毎日食べているのに、意外と知らない「醤油」のこと、
深くたのしく学んでいただく醤油の学校。
第2回を開催いたします!

講師はこの二人。

国内の材料を使って伝統的な仕込みを続ける陸前高田の八木澤商店河野通洋社長と
雑誌やCMで活躍中の料理家and recipeの山田英季が
今までよりも、もっと醤油が好きになるワークショップを行います。

今回は、場所を神田のSAKAKI LAB LAB&Kitchenに移して開校します。

今年3月にラカグで開催した醤油の学校第1回目では、
「手作り醤油の仕込み」をみなさまに体験していただきました。

夏を越し、みなさまのオリジナル醤油が
しっかり熟成されている頃。

今回の「醤油の学校」では、
諸味をしぼった火入れ前の生醤油を味わっていただくこと
そしてしぼりたての醤油の火入れを
みなさまに体験していただきます。

第一回目にご参加くださったみなさまには
仕込んだ醤油をぜひ、お持ちいただきたいのですが
第一回目に参加されていないお客様にも
醤油を絞る前の諸味をこちらでご用意いたしますので
ふるってご参加くださいませ。

オリジナルの醤油を仕込んだ方しか味わえない
「火入れ前の生醤油」にお刺身をくぐらせて召し上がって頂いたり、
お醤油とぴったりの食材、炊きたてのごはん、お味噌汁をご用意して
どんな食材がオリジナルの醤油にあうか、検証していただきます。

醤油をしぼったあとの諸味も無駄にはしません!
バターをぬったトーストに
諸味、じゃこ、チーズをのせて焼き上げたオリジナルトーストも
召し上がっていただきますよ。

会場では、
「互醤丸」という新しいお醤油や
「奇跡の醤」(震災前のもろみからしぼった醤油)
「味付けぽん酢柚子 君がいないと困る」など
八木澤商店さんの商品もたくさんお買い物いただけます。

醤油の学校第2回目、
みなさまのお越しをこころよりお待ち申し上げております。

【河野通洋(こうの・みちひろ)】
1973年陸前高田市生まれ。レッドロックスコミュニティカレッジ卒業。
1807(文化4)年創業、210年の歴史を誇る醤油味噌醸造蔵・八木澤商店の九代目。
東日本大震災直後の2011年4月に代表取締役社長に就任。
東日本大震災により、蔵、製造工場が全壊、流失したが、
「雇用だけは守る」と銀行預金を給料として社員に支払いながら、会社再建に取り組む。
震災後の5月には岩手県の内陸に営業拠点を移し営業を再開。
2012年陸前高田市に戻り本社兼店舗を再開。2013年自社工場による製造開始。
また、高田の若手経営者をひっぱる中心的な存在の1人として、
2011年9月には陸前高田の経営者たちと一緖に
復興まちづくり会社の「なつかしい未来創造 株式会社」の立ち上げに関わる。

【山田英季(やまだ・ひですえ)】
1982年兵庫県生まれ。
フレンチ、イタリアン、和食などシェフを歴任後、もつ焼き店の経営を行うかたわら、
雑誌、書籍、テレビなどへレシピ提供、ケータリング、プロダクトデザイン、
空間プロデュースなどの活動を行う。
2015年より、株式会社 and recipeを設立。
「旅と人と食」をテーマにしたサイトの運営と、
「食」を中心としたリアルな場所でのコミュニケーションを通じて、
世界に活躍の場を広げている。
著書に『10分丼』(主婦の友社)、『煮物の王道レシピ』(エイ出版社)など。
雑誌・webに「dancyu」「メトロミニッツ」LINE MOOK「Toss!」など。
TV出演に「よみがえりマイスター」「楽ごはん」(以上NHK)など。

<開催日時>
2017年11月11日(土)
午前の部 11:15~13:15(11:00開場)
午後の部 15:00~17:00(14:45開場)

<持ち物>
★エプロン
★第1回目にご参加いただいた皆様はオリジナルの諸味をお持ちください。
コーヒーフィルターを使って諸味をしぼりますので煮沸した容器に200g程度
お持ちいただけたらと思います。

<会場>
SAKAKI LAB LAB&Kitchen
http://www.sakakilab.net/locations/
東京都千代田区神田小川町3-6-8 伸幸ビル6階
TEL:03-5577-3390

<主催>  
and recipe 
http://andrecipe.tokyo/

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チケット販売期間外です

販売
期間

2017/11/3(金) 12:45~

2017/11/10(金) 19:00

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このチケットは主催者が発行・販売します

醤油の学校 午前の部

[販売期間] 11/3(金) 13:00~11/10(金) 15:00

4,200円

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