おうちで鮨をつくってビールと合せる会 オンライン開催

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おうちで鮨をつくってビールと合せる会 オンライン開催

第97回ビールKAISEKI

2020/5/24(日) 10:30~2020/5/24(日) 13:00

  • おうちで鮨をつくってビールと合せる会 オンライン開催 イベント画像1

家でも彩り豊かな鮨がつくれるようになり、さらにそれらとビールを合わせるワークショップを開催します。

「鮨は高級店で食べないと本物でないのでは」「家ではちらしずしや手巻きずししかつくれない」と思ってしまいがちですが、実はそんなことはなく、手軽で、好みに合わせてどんどんアレンジできる方法があります。その一つが、昨年10月に発売された書籍『おうちすし』で提案されている、数々の変わった鮨です。

この本を参考図書にして今回つくってみるのは以下の三つです。
・グレープフルーツずし
・実はそんなに難しくない握りずし

さらに、自分でつくった鮨とどうビールを合わせるかもお教えします。

【とき】
2020年5月24日(日)10:30~13:00

【参加費】
1980円
※食材とその事前準備の方法、合わせるのにおすすめするビールは、申込後にお知らせしますので、お近くでお買い求めください。

【ファシリテイターの紹介】
長谷川小二郎
記者・編集者・英日翻訳者。
2012年から『Japan Beer Times』上級記者としてなどビールに関する取材・執筆活動を開始。2008年から、米ワールドビアカップ(WBC)、グレートアメリカンビアフェスティバル(GABF)、オーストラリアンインターナショナルビアアワード(AIBA)、独ヨーロピアンビアスター(EBC)、日インターナショナルビアカップ(IBC)など、世界トップレベルの国際的ビール審査会で審査員。
2013年からビールと料理の組み合わせのプロであるビアコーディネイター、2018年からビアコーディネイターセミナー講師。マリアージュの面白さを味わえるワークショップは約100回開催。また同年からは日本ベルギービール・プロフェッショナル協会一般講師にも。2019年は日本語版監修・翻訳『クラフトビールフォアザピープル ブリュードッグ流あたらしいビールの教科書』、共著・訳『今飲むべき最高のクラフトビール100』、編集協力『コンプリート・ビア・コース』が発売。他に共訳『日本のクラフトビールのすべて』、監修『世界のビール図鑑』など。

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2020/5/12(火) 22:00~

2020/5/24(日) 11:30

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5/24おうちで鮨をつくってビールと合せる会

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