日沼紀子×サラーム海上「シナモンから見えてくる、スパイスの奥深い世界と楽しみ方」 in東京

イベントは終了しました

  1. TOP
  2. その他

日沼紀子×サラーム海上「シナモンから見えてくる、スパイスの奥深い世界と楽しみ方」

『日常づかいのシナモン・レシピ』(産業編集センター)刊行記念

2017/7/8(土) 15:00~2017/7/8(土) 17:00

イベント受付開始時間 2017/7/8(土) 14:30~

本屋B&B

  • 日沼紀子×サラーム海上「シナモンから見えてくる、スパイスの奥深い世界と楽しみ方」 イベント画像1

2017/6/9 14:11 追加

※文中の店名『キャラウェイ』は、正しくは『コーヒー キャラウェイ』でした。大変失礼いたしました

2017/6/7 10:52 追加

6月に、スパイス調合家/スパイス料理家である日沼紀子さんの新刊『日常づかいのシナモン・レシピ』(産業編集センター)が発売されます。

シナモンと言えば、八つ橋やシナモンロールなど、甘いものに使われるイメージですが、から揚げや煮込みなどのおかず料理に使うと、驚くほど味に奥行きが生まれ、とびきり美味しくなるんだとか。同書は、お菓子だけでなく、肉・魚・野菜料理との相性も抜群の「シナモン」というスパイスの魅力と、日常料理の楽しみ方を紹介した一冊です。

この刊行を記念し、著者の日沼さんをお迎えして刊行イベントを開催いたします。ゲストは、音楽評論家、DJ、中東料理研究家と多方面で活躍中のサラーム海上さん。

日沼さんがシナモンに開眼したきっかけ、日常料理にどのように取り入れているかについてや、サラームさんが見た、スパイスの本場、インドや中東の食卓でのシナモンのある風景についてなど、スパイスの魅力と楽しみ方を大いに語っていただきます。

そして、当日はなんと、祐天寺の人気コーヒー店『キャラウェイ』さんも出演、特別に「シナモン香るスパイスコーヒー」の淹れ方を実演してくれます。もちろん、試飲も!

シナモンが好きな人も、スパイス全体に興味がある方も、お気軽にご参加ください‼

【出演者プロフィール】
日沼紀子(ひぬま・のりこ)

食品メーカーでスパイス商品開発に携わった後、カフェオーナーとしてスパイスやハーブを使ったオリジナル料理を提供。 著書に『スパイス&ハーブ料理の発想と組み立て』『クミン料理の発想を組み立て』(ともに誠文堂新光社)がある。

サラーム海上(さらーむ・うながみ)
中東料理研究家/ライター/DJ。中東やインドを定期的に旅し、現地の料理・音楽・風物などのシーンをフィールドワークし続ける。活動は原稿執筆のほか、「出張メイハネ」と呼ぶ中東料理ワークショップ、ラジオやクラブのDJ、オープンカレッジや大学での講義等、多岐にわたる。著書に『イスタンブルで朝食をオリエントグルメ旅』(双葉文庫)、『21世紀中東音楽ジャーナル』(アルテスパブリッシング)ほか。NHK-FM『音楽遊覧飛行エキゾチッククルーズ』のDJを担当。

コメント

チケット販売期間外です

販売
期間

2017/6/7(水) 10:00~

2017/7/8(土) 13:00

PassMarketのチケットについて

チケット情報

このチケットは主催者が発行・販売します

1500 ticket + 500 drink

2,000円

販売条件

イベント予約完了後のチケット代はご返金いたしかねますので、あらかじめご了承ください。

お支払い方法

PayPay残高 PayPay

クレジットカード決済

  • JCB
  • VISA
  • Mastercard

コンビニ決済

※コンビニ決済は別途手数料がかかります。
 またお支払い期限がございます。
 詳細はこちらをご確認ください。

チケットの取出し方法

チケットはこちらまたは
お申し込み時に登録したメールアドレス
よりご確認いただけます。

お問い合わせ先

電話番号

03-6450-8272

このイベントを見ている人にオススメ

読み込み中


▲このページのトップへ