海からのおくり物 食べ方発見!『まぐろ料理』@築地魚河岸スタジオ「築技セミナー」 in東京
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海からのおくり物 食べ方発見!『まぐろ料理』@築地魚河岸スタジオ「築技セミナー」
2017/10/12(木) 10:00~2017/10/12(木) 12:30
イベント受付開始時間 2017/10/12(木) 09:45~
築地は日本中・世界中から食材が集まる、食のまち。
各店では毎日のように業務用にお使いの飲食店や料理教室の先生などが出入りする名のあるお店ばかり。そしてそこで長年働く店主たちはまさに食材の専門家であります。
他では聞くことができない、食材のふか~いお話し。築地で聞けちゃいますよ。
さて、10月12日のテーマは『まぐろ料理』です。
マグロの希少部位というのをご存知ですか? 築地では、一般ではあまり出回らない、頭肉、ほほ肉、尾肉、卵、目玉などの部位を買うことができます。そんなちょっと珍しいマグロの調理方法をお教えします。マグロは加熱すると脂が旨味となり、刺身で食べるのとはまったく違った風味と食感が味わえます。 お肉よりサッパリとして食べやすいマグロ料理のポイントを知れば料理の幅が広がります。
魚河岸の歴史やマグロのお話しもいたします。 簡単な調理実習あり。
<料理>
・マグロのヒレ肉の生姜煮
・マグロの頭肉のタタキ
・マグロのほほ肉の味噌カツ
・マグロの親子煮を使った「いなりずし」
・ぜいたくマグロ丼
講師:築地ホクエイ取締役 浜谷一郎
築地ホクエイ栄養士 濱田奈都子
日時:2017年10月12日(木)10:00~12:30
場所:魚河岸スタジオ 中央区築地6-26-1築地魚河岸3階
定員:20名(先着)
費用:3,000円(昼食 ぜいたくマグロ丼、お土産付き)
持ち物:エプロン、手拭き
申込締切日:2017年10月10日10:00まで
*キャンセルのご連絡は申込締切日までにお願いします。
申込締切日以降のキャンセルは、参加費全額がキャンセル料として発生する可能性がございます。また、当日イベント開始時刻までに欠席連絡のない場合、参加費全額がキャンセル料として発生し、材料などをお送りすることはできませんので、予めご了承ください。また、今後のイベントにご参加いただけない場合がございます。
食情報の発信拠点「魚河岸スタジオ」
築地場外市場から食文化の発信を目的に、2016年11月に調理機能が充実した「魚河岸スタジオ」を開設しました。NPO築地食のまちづくり協議会主催のセミナーの実施、行政や食の業界団体向けの貸出などを行っています。料理教室、商談会、テストキッチン等で利用されています。
『築技』とは
築技(つきわざ)とは、これからも築地で商いを続けていく一店一店の決意を込めた言葉です。築地には80年以上の歴史ではぐぐまれた目利きならではの知恵があります。旬の中でも最高の状態の見極め方。おいしいものを、もっとおいしく食べるコツ。通えば通うほど、料理の腕が上がっていく、築地の技「築技」をどんどん仕入れに来てください。お客様と築地のお店がつながる場が「築技セミナー」です。
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