日本の木桶を守る発酵文化サスティナブルコミュニティ 第1回「醤油」を通した木桶復活コミュニティ@オンライン in東京
イベントは終了しました
日本の木桶を守る発酵文化サスティナブルコミュニティ@オンライン
第1回 「醤油」を通した木桶復活コミュニティ
江戸時代までは、和食のベースとなる醤油、味噌、酢、味醂、酒などの基礎調味料は「木桶」でつくられていました。ところが、費用対効果が合わないという理由で、桶仕込みの調味料は減少の一途をたどり、現在、醤油業界の例では全体の1%以下まで落ち込んでいます。
その為、醸造用の木桶を製造する桶屋さんも残すところ日本全国で1社のみ。
このままでは日本の伝統文化が消えてしまう。
そこで立ち上がったのが「木桶職人復活プロジェクト」。
同じ志の醤油蔵、酒蔵、味噌蔵、流通関係者や飲食関係者が横に連携し、木桶文化を継承。1%の市場を2%に、日本だけではなく世界に「KIOKE」を広げる活動を行っています。
そんな日本の伝統を守る活動をより多くの方に知って応援してもらいたいと思い、今回のイベントを企画しました。
木桶醤油蔵元である香川県小豆島のヤマロク醤油:山本さんと奈良県の片上醤油:片上さんのお話しを聞きながら、八芳園オリジナル醤油料理を是非お愉しみください。
イベントメニュー
片上醤油:淡色天然醸造醤油
①カプレーゼ風 タピオカ餅
②茄子と梨のミントサラダ
ヤマロク醤油:鶴醤(つるびしお)
③香菜香るラム肉の水餃子
④シンガポール粥
イタリアン/中華×木桶醤油の化学変化を是非ご堪能ください!
実施概要:日本の木桶を守る発酵文化サスティナブルコミュニティ 第1回 「醤油」を通した木桶復活コミュニティ
- 日程:8月20日(木) 19:00~20:30※要予約
- 内容:木桶醤油を使用した八芳園オリジナル料理を食べながら醤油蔵元の山本さん・片上さん、そして八芳園シェフのお話を愉しむ
- 配送内容:①ヤマロク醤油「鶴醤」(100ミリリットル)②片上醤油「淡色天然醸造醤油」(100ミリリットル)③2つの醤油を使用した八芳園オリジナルメニュー4品
- 開催方法/オンライン(ZOOMにてご参加していただきます)
- 定員/20名様(先着順)
- 店舗名/八芳園本館
- 住所/東京都港区白金台1-1-1
- アクセスマップ/マップ
- 料金/7,500円(税込)※1~2名様相当分 ※こちらの収益の一部を木桶蔵元応援金として蔵元さんにお渡しさせて頂きます。
<購入に関してのご注意>
※チケットは税込価格になります。
※購入後の払い戻しはできません。
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チケット情報
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8/20(木)日本の木桶を守る発酵文化サスティナブルコミュニティ第1回 「醤油」を通した木桶復活コミュニティ
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