塩で熟成する『鮭を極める 』 @築地魚河岸スタジオ「築技セミナー」 in東京

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塩で熟成する『鮭を極める 』 @築地魚河岸スタジオ「築技セミナー」

2017/11/11(土) 10:00~2017/11/11(土) 12:00

イベント受付開始時間 2017/11/11(土) 09:45~

築地魚河岸3F 魚河岸スタジオ

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築地は日本中・世界中から食材が集まる、食のまち。

各店では毎日のように業務用にお使いの飲食店や料理教室の先生などが出入りする名のあるお店ばかり。そしてそこで長年働く店主たちはまさに食材の専門家であります。

他では聞くことができない、食材のふか~いお話し。築地で聞けちゃいますよ。

さて、11月11日のテーマは 塩で熟成する『鮭を極めるです。

日本が誇る伝統食材「鮭。ベニサケ、シロサケ、時鮭、サーモン、マス…産地や、とれる時期によって呼び名が異なり、塩で熟成させることよって味が大きく変わります。とても身近な魚なのに、意外と知らないの魅力をたっぷりとご紹介します。

さらに、年間数千尾もの鮭を扱っている鮭のプロが惚れた「岩手大槌町の南部鼻曲がり」の製法と味をご紹介します。

いつも食べている鮭との味の違いを体験下さい。

<内容>

  1. 天然鮭の味比べ。
  2. おいしい鮭の選び方。
  3. 鮭の不思議な生態とは。
  4. 産地によって違う加工法とは。
  5. 市場ではどうやって値段が決まるの?  など

講師:昭和食品社長 佐藤友美子

ゲスト:たかのり海産 佐々木隆


日時:2017年11月11日(土)10:00~12:00

場所:魚河岸スタジオ 中央区築地6-26-1築地魚河岸3階

定員:20名(先着)

費用:3,000円(お土産付き

込締切日:2017年11月9日(木)10:00まで


*キャンセルのご連絡は申込締切日までにお願いします。

申込締切日以降のキャンセルは、参加費全額がキャンセル料として発生する可能性がございます。材料などをお送りすることはできませんので、予めご了承ください。また、今後のイベントにご参加いただけない場合がございます。


食情報の発信拠点「魚河岸スタジオ」




築地場外市場から食文化の発信を目的に、2016年11月に調理機能が充実した「魚河岸スタジオ」を開設しました。NPO築地食のまちづくり協議会主催のセミナーの実施、行政や食の業界団体向けの貸出などを行っています。料理教室、商談会、テストキッチン等で利用されています。


『築技』とは

築技(つきわざ)とは、これからも築地で商いを続けていく一店一店の決意を込めた言葉です。築地には80年以上の歴史ではぐぐまれた目利きならではの知恵があります。旬の中でも最高の状態の見極め方。おいしいものを、もっとおいしく食べるコツ。通えば通うほど、料理の腕が上がっていく、築地の技「築技」をどんどん仕入れに来てください。お客様と築地のお店がつながる場が「築技セミナー」です。












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鮭を極める

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