マリアージュービールと料理でつくる「美味しい大変化」 in神奈川

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マリアージュービールと料理でつくる「美味しい大変化」

第53回ビール会席

2017/12/17(日) 12:00~2017/12/17(日) 14:30

イベント受付開始時間 2017/12/17(日) 11:30~

ラムギ屋

  • マリアージュービールと料理でつくる「美味しい大変化」 イベント画像1

多様性が大きな魅力である、小規模醸造所による地ビール/クラフトビール。そして家でも外でも、「一緒に楽しもう」と明確に意識する前に口に運んでいるのが、料理です。生命維持のために理屈抜きでカロリーを摂取することはもちろん素晴らしいですが、もしビールもとい飲み物と料理の合わせ方の理論・法則があったら、選ぶ楽しみが増えると思いませんか。そうして出てくる「第三の味わい」を楽しむ「マリアージュ」の方法の一部を紹介します。マリアージュを狙って起こすための理論・法則をレクチャーで触れ、続くビールと料理の組み合わせの実践で確かめてみましょう。

今回は、ラムギ屋の料理3品とビールと6銘柄を合わせます。それぞれの組み合わせでどのように「美味しい大変化」が起こるのか、体験していただきます。そして自分がどのように感じたのかをほかの参加者と共有し、自分だけでは思いつかなかった味わい方や表現が得られます。

羊肉などラムギ屋自慢の料理とアメリカンスタイル中心のビールを多くお得に試せる機会でもあります。美味しい驚きを一緒に体験しましょう!

【ファシリテーター 熊谷陣屋】
記者・編集者・翻訳者。2012年より『The Japan Beer Times』上級記者。2008年より、米ワールドビアカップ(WBC)、オーストラリアンインターナショナルビアアワード(AIBA)など国内外のビール審査会に審査員として参画。2012年よりビールと料理の組み合わせのプロであるビアコーディネイターとして、マリアージュの啓発・普及活動を進めている。また最近は「ビール好きのための醤油案内人」としても活動し、各銘柄の特徴がよく分かる分類法の紹介と使用法の提案をしている。初の訳書『日本のクラフトビールのすべて』が2016年9月に発行、英国で発行の『The World Atlas of Beer』第2版の日本語版『世界のビール図鑑』を監修、2018年1月に発行予定。

【概要】
日時:2017年12月17(日)12:00-14:30(11:30~受付開始)
場所:ラムギ屋
神奈川県横浜市青葉区美しが丘4-19-1 第3グリーンシティビル1F
東急田園都市線たまプラーザ駅から徒歩10分
電話:045-901-2701
参加費:4200円
定員:15名

【タイムスケジュール】
11:30~12:00 受付
12:00~12:45 熊谷によるレクチャー
12:45~13:05 ビール2銘柄と料理①の組み合わせ実践
13:05~13:25 ビール2銘柄と料理②の組み合わせ実践
13:25~13:45 ビール2銘柄と料理③の組み合わせ実践
13:45~14:00 まとめ、質疑応答

※店頭などでも募集をしているため、予告なく定員を締め切ることがあります。ご了承ください。
※キャンセル料について…2日~1日前まで:50%、当日100%ご負担といたします。

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2017/11/17(金) 18:00~

2017/12/16(土) 23:59

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