築地のマグロ仲卸社長から聞く 『まぐろのすべて』@築地魚河岸スタジオ「築技セミナー」 in東京
イベントは終了しました
築地のマグロ仲卸社長から聞く 『まぐろのすべて』@築地魚河岸スタジオ「築技セミナー」
海のこと~市場のこと~食べること
2017/9/2(土) 10:00~2017/9/2(土) 12:00
築地は日本中・世界中から食材が集まる、食のまち。
各店では毎日のように業務用にお使いの飲食店や料理教室の先生などが出入りする名のあるお店ばかり。そしてそこで長年働く店主たちはまさに食材の専門家であります。
他では聞くことができない、食材のふか~いお話し。築地で聞けちゃいますよ。
さて、
今回は『まぐろ』がテーマです。
一本のマグロをセリ落とすのに要する時間はわずか数秒。経験からなる目利きによって、仕入れ値・売値を瞬時に計算。決断力と判断力が必要とされる”マグロの仲卸の仕事”に迫ります。また、いま話題となっている取り過ぎによるクロマグロの絶滅説。本当のところはどうなのか。消費者としてどうすればいいのかをお話しします。マグロ一本を豪快に解体し部位の説明もします。 海のこと、市場のこと、食べること、全てがわかります!
<内容>
仲卸の一日、マグロという資源、マグロの選び方、保存方法の話し
マグロの解体見学、食べ比べ 冷凍vs生、など
講師:樋栄 社長 楠本栄治
日時:2017年9月2日(土)10:00~12:00
場所:魚河岸スタジオ 中央区築地6-26-1築地魚河岸3階
定員:20名(先着)
費用:3,000円 お土産つき!
※今回は座学での講習がメインのため、受講の際にご用意いただくものはございません。筆記用具はご持参ください。
申込締切日:2017年8月31日10:00まで
*キャンセルのご連絡は申込締切日までにお願いします。
申込締切日から当日イベント開始時刻までにご連絡いただいたお客様は、参加費全額がキャンセル料として発生する可能性があります。なお、当日イベント開始時刻までに欠席連絡のない場合、参加費全額がキャンセル料として発生し、材料などをお送りすることはできませんので、予めご了承ください。また、今後のイベントにご参加いただけない場合があります。
食情報の発信拠点「魚河岸スタジオ」
築地場外市場から食文化の発信を目的に、2016年11月に調理機能が充実した「魚河岸スタジオ」を開設しました。NPO築地食のまちづくり協議会主催のセミナーの実施、行政や食の業界団体向けの貸出などを行っています。料理教室、商談会、テストキッチン等で利用されています。
築技(つきわざ)とは、これからも築地で商いを続けていく一店一店の決意を込めた言葉です。築地には80年以上の歴史ではぐぐまれた目利きならではの知恵があります。旬の中でも最高の状態の見極め方。おいしいものを、もっとおいしく食べるコツ。通えば通うほど、料理の腕が上がっていく、築地の技「築技」をどんどん仕入れに来てください。お客様と築地のお店がつながる場が「築技セミナー」です。
コメント
お支払い方法
・PayPay残高
・クレジットカード決済
チケットの取出し方法
お問い合わせ先
- メールアドレス
- 電話番号
-
9:00~15:00
このイベントを見ている人にオススメ
読み込み中