関東唯一名誉賞受賞蔵による 初心者向け日本酒講座 in 和雅家 in東京

イベントは終了しました

  1. TOP
  2. その他

関東唯一名誉賞受賞蔵による 初心者向け日本酒講座 in 和雅家

~飲食店で日本酒と料理を合わせるコツを伝授~

2015/3/22(日) 13:00~2015/3/22(日) 22:00

イベント受付開始時間 2015/3/22(日) 12:40~

創作和食店恵比寿和雅家

  • 関東唯一名誉賞受賞蔵による 初心者向け日本酒講座 in 和雅家 イベント画像1

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
恵比寿で美味しい創作和食を食べながら
カジュアルに日本酒について学びましょう

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

普段日本酒をあまり飲んだことが無い人、また日本酒って難しくていまいちわからないと思っている方が、日本酒について新たな発見ができるイベントです。実際に群馬の土田酒造の杜氏様(最高製造責任者)お越しいただいて日本酒についてわかりやすく皆様にお伝えしていただきます。また、日本酒といったら、合わせる食事が重要です。今回は恵比寿の創作和食店和雅家にご協力のもと、お酒に合わせたお料理を提供してもらう予定です。しかも、提供お料理は料理長と土田酒造の杜氏が綿密に打合せを重ねて作る、今回のイベントのための和雅家のスペシャルコースとなっています。日本酒に対する知識だけに留まらず、それをもとにどんなお料理と合わせるとより美味しい相乗効果を得られるかを、楽しく食べながら、飲みながら、酔いながら学んでいきたいと思います。

【土田酒造とは】


「100年飲んでも飲み飽きしない、旨いと言われる酒造り。」

創業明治40年、地元地域の方においしいものを。これこそが土田酒造が大切にしてきた信条であり、原点です。 その土田酒造のDNAをしっかり受け継いでいるのが、20代の若き杜氏、星野元希杜氏です。
先代からの教えである「造り手の思いは必ず酒に伝わる。楽しい気持ちで造った酒は、楽しい酒になる。」を胸に秘め、「飲むと明るくなって、楽しくて、思わず笑顔になって喜んでくれる 。」酒造りを目指しています。
当日は星野杜氏自ら、土田酒造の様々な日本酒ラインアップを揃え、ご提供いただきます。しぼりたて生原酒から、純米、純米吟醸、純米大吟醸酒まで、たっぷり日本酒を用意いたします。

土田酒造:http://www.homare.biz/sake/

【今回実施する日本酒講座とは?】


予習なんて一切必要ナシ!ありのままの知識でお越しください
今回実施する日本酒講座とは、机を並べた講義形式のイベントではなく、出品されるお酒をもとにわかりやすく杜氏が日本酒についてレクチャーしてくれます。予習なんて一切せず、当日は日本酒を飲みながら楽しく
学びましょう。その際しっかりメモが取れるようにレジュメはご用意します。



日本酒の成分表を学び、味わいを想像出来るようになろう!
世の中には沢山の種類の日本酒があります。蔵元だけで約1500社ほど存在することを考えると、日本酒の種類は数知れず。日本酒の味わいにも実は傾向があります。ご自身で「甘口が好き」「スッキリめが好き」と好みが
あるように、成分表がある程度理解できれば、自分の好みの日本酒が見つけやすくなります。それを今回蔵元が直接皆様に伝授します。



お料理との組み合わせを楽しもう!
日本酒だけをチビチビと飲めるようになれば、呑兵衛の証です。でもやはりお食事との掛け合わせがより何倍もの日本酒の味を引き立たせます。今回出品される創作和食はなんと、料理長と杜氏が綿密な打合せを重ね造られた、正に日本酒の為のお料理です。お料理との掛け合わせを楽しみながら、今回のイベントをきっかけにより日本酒を身近なものに感じてみませんか。


【イベント概要】


関東唯一名誉賞受賞蔵による初心者向け日本酒講座

日程:3月22日(日)
時間: 1部 13時~16時(受付12:30から)
    2部 19時~22時(受付18:30から)

*1部・2部とも全く同じ内容です。

形式:着席形式

参加人数:それぞれの部28名限定(1名様8名限定、2名様以上10組限定)

服装:特に指定御座いません。カジュアルな服装でお越し下さい。

当日お越しになる蔵元:土田酒造(群馬県) 代表銘柄「誉國光」

【講座内容】

・酒米の特徴について
・精米歩合とは
・甘口と辛口の違い
・お料理との掛け合わせについて

【当日のメニュー】

【前菜× 誉國光 純米大吟醸原酒】

前菜3種
・ギンヒカリ(群馬県産のニジマス)を使ったマリネ
・旬ネギのおひたし
・酒米(誉國光)

【焼き物× 誉国光 特別本醸造生酒】
・ふきのとうと桜海老のお焼き和雅風

【魚料理×誉国光 特別純米酒】
・ギンヒカリと山菜の桜花蒸し

【お口直し×誉國光 ゆずシャーベット】

【お肉料理×誉國光 純米吟醸】
・豚肉とたけのこの塩麹焼き

【ご飯もの×誉國光 普通酒(冷&燗)】
蕎麦米と鶏肉の焼きおにぎり+お吸い物付き

【甘味】
誉國光の酒まんじゅう
仕込み水を使用したお茶ー玄米茶

【当日の流れ】

【1部】
13:00~13:10 開会
13:10~14:10 日本酒講座
14:10~15:00 歓談&パネルディスカッション
15:20       閉会
16:00       退店
 
【2部】
19:00~19:10 開会
19:10~20:10 日本酒講座
20:10~21:00 歓談&パネルディスカッション
21:20       閉会
22:00       完全退店

【創作和食店和雅家とは】



「何時間でもゆっくり寛いでもらいたい」をコンセプトとし、モダン的な落ち着く雰囲気の和食・海鮮を中心としたお料理を提供しているお店です。そんな素敵な店の店長である安東様は非常に気さくな方で、第一印象から親しみが持てます。お料理とお酒の組み合わせを大切にし、本当に美味しいものを食べていただきたいという強い想いがある、向学心溢れる方でもあります。恵比寿の中でも大人のお店ですが、このお店のファンが多いのも、美味しいお料理や、安東様が醸し出す、温かい雰囲気からくるもの。お客様と距離が近いオススメの飲食店です。
 
※お料理はあくまでもお酒の肴になるものを提供する予定です。
 
和雅家公式facebookページはこちらから
前回のイベントの様子はこちらから

コメント

チケット販売期間外です

販売
期間

2015/3/3(火) 20:00~

2015/3/21(土) 23:00

PassMarketのチケットについて

チケット情報

このチケットは主催者が発行・販売します

2部 2名様(10組限定)

12,000円

1部 1名様(8名様限定)

6,000円

予定枚数終了

1部 2名様(10組限定)

12,000円

予定枚数終了

2部 1名様(8名様限定)

6,000円

予定枚数終了

販売条件

※日本酒堪能し放題です。
※お一人様1枚チケットが必要です。
※当日券の販売は行いません。
※購入後の払い戻しはできません。

お支払い方法

  • PayPayPayPay(残高/ポイント)
  • Yahoo!ウォレット(クレジットカード)
    • JCB
    • VISA
    • Mastercard

    Yahoo!ウォレットに登録されたカードのみ利用可能です。詳細はこちらをご確認ください。

  • コンビニ決済
  • コンビニ決済は別途手数料がかかります。
    またお支払い期限がございます。
    詳細はこちらをご確認ください。

チケットの取出し方法

チケットはこちらまたは
お申し込み時に登録したメールアドレス
よりご確認いただけます。

お問い合わせ先

メールアドレス

customer@kurand.jp

電話番号

03-6806-3777

平日10時〜19時

このイベントを見ている人にオススメ

読み込み中


▲このページのトップへ