自分も地域も元気にするクラフトビールの魅力 in新潟

イベントは終了しました

  1. TOP
  2. グルメ、フェス

自分も地域も元気にするクラフトビールの魅力

沼垂ビール・高野善松×金澤ブルワリー・鈴森由佳

2020/10/17(土) 14:00~2020/10/17(土) 16:00

イベント受付開始時間 2020/10/17(土) 13:45~

MOYORe: ~みんなの駅の交流拠点~

  • 自分も地域も元気にするクラフトビールの魅力 イベント画像1

  • 自分も地域も元気にするクラフトビールの魅力 イベント画像2

  • 自分も地域も元気にするクラフトビールの魅力 イベント画像3

旅先でも、近所のお店でも、そして自宅でも、気軽に味わえるようになってきた「クラフトビール」。地域の魅力や作り手の想いがあふれるクラフトビールは、飲み比べたり、好みの味を探したりと、まさに大人の楽しみでもあります。

今回は、MOYORe:のある新潟駅からもほど近い【沼垂ビール】代表・高野善松さんと、高野さんと親交の深い石川県の【金澤ブルワリー】代表・鈴森由佳さんをゲストにお招きし、クラフトビールを味わいながらの美味しいトークイベント。5年前にビール醸造の研修で出会い、新潟と金沢、それぞれ思い入れのあるまちでブルワリーを立ち上げ、まちに根ざして活動してきたお二人が、クラフトビールになぜ魅せられたのか、マイクロブルワリー(小規模ビール醸造所)を営む面白さ、美味しさへのこだわりなどを、クラフトビールLOVERを自称するMOYORe:マネージャーの原田も交ざってたっぷりとお話ししていきます。

【金澤ブルワリー】鈴森さんは、金沢からオンラインでご出演。MOYORe:には【沼垂ビール】高野さんにお越しいただき、サーバーからの美味しい注ぎ方もレクチャーしてもらう予定です。

クラフトビールやマイクロブルワリーに興味をお持ちの方、ぜひお集まりください!

  

<参加方法>

ご参加は、2つのパターンからお好きなほうをお選びください。

MOYORe:で参加(先着15名様)/2,200円(税込)

試飲2種類(250ml 1杯ずつ)とゲストのおすすめおつまみをお楽しみいただけます。

有料でおかわりも可能です。

 

オンラインで参加(Zoomミーティングを予定) ……550円(税込)

お好きな場所からゲストトークをご視聴いただけます。金澤ブルワリーはwebサイトから、沼垂ビールはwebサイトのメール問い合わせからビールが購入可能とのこと。イベントに合わせてご購入希望の方は、日程に余裕をもってご自身でお買い求めくださいませ。

  

<その他>

・試飲は20歳以上の方に限ります。

・MOYORe:で参加される方は、感染症対策へのご協力をお願いいたします。

・ワークショップの様子を写真・動画で記録し、MOYORe:のwebサイトやSNSで使わせていただく可能性がございます。ご了承のうえでお申込みをお願いいたします。

  

<当日試飲予定のビール紹介>

沼垂ビール「新潟オールドディズ」

西堀や東堀の柳、モダンな古町で飲む珈琲、風薫る信濃川、光る海と砂浜。情緒あふれる新潟の古き良き町なみを懐かしむ…そんなシーンをモチーフにつくられた、Old Aleのビール。北欧ノルウェー由来の酵母が生み出す奥深い香りと、ホップのChinookとNaslon Sovlineによる重厚な苦み。ベースモルトにPilsnerにMunic Molt、さらにロースト麦芽を加えたことで柔らかな口当たりと濃い、琥珀色が特徴。無ろ過・無加熱・自然熟成。アルコール度:6.0%。

  

金澤ブルワリー「Hazy IPA」

シルキーな口あたりなうえ、ホップ由来のトロピカルフルーツやシトラスフルーツの香りを存分に感じられる、不思議な味わいのビール。アルコール度数 6.5%。

※大量に使用するフレッシュなホップの香りとソフトな口あたりを重視し、苦味を抑えたビールです。フルーティーですがフルーツは一切使用しておりません

※現在は樽商品のみですが、11月にボトル化予定とのこと!

   

<ゲスト>

高野善松/沼垂ビール

1954年、新潟市中央区沼垂生まれ。中小企業診断士。38 才で金融機関退職後、商店街や中小企業、金融機関向けのコンサルティング活動を行ってきたが、ソーシャルビジネスに関心を持つように。地元の新潟・沼垂で地域資産の「発酵食品」を活かした町おこしを、当時気になっていたクラフトビールと結びつけることを思いつき、2015年に「発酵の町沼垂ビール」のコンセプトで、マイクロブルワリーとブリューパブを立ち上げた。2020年、新たなブルワリー建屋を建設して移転。自宅をDIYで改装し、沼垂らしさを演出するレトロな空間のブリューパブに仕上げた。

http://nuttaribeer.co.jp/

https://www.facebook.com/nuttaribeer

   

鈴森由佳/金澤ブルワリー 

石川県生まれ。2012年よりカナダトロントへ2年間留学。帰国後2015年より金沢駅構内観光案内所に勤務。クラフトビールの醸造研修を始める。同年㈱金澤ブルワリーを設立。現在、常時8-10種類のビールを製造販売している。ネット販売も行っている。

https://k-beer.jp/

  

<主催>

MOYORe:~あそぶ・まなぶ・はたらく みんなの駅の交流拠点~

https://www.moyore-niigata.jp/

 

<MOYORe:とは?>

MOYORe:は、新潟駅直結商業施設「CoCoLo南館」1Fに新しく誕生する、レンタルスペース、ワークラウンジ、コーヒースタンドを併設したシェアスペースです。

地域の皆さまや様々な活動をするプレーヤーなどが気軽に利用できるシェアキッチンやアトリエ。県内外の方が集まりやすい駅直結のアクセスを生かし、ビジネスやカルチャーを問わず利用できるホールや、ヨガのレッスンなどに利用できるスタジオ。情報発信、コミュニケーション拠点、ショールームなど、展示や物販にぴったりのポップアップスペース。そして、仕事や勉強、出張者の新幹線や電車の待ち時間に利用できるワークラウンジやミーティングルーム。お気軽にお立ち寄りいただけるコーヒースタンドもございます。また、MOYORe:主催のイベントやワークショップも開催していきます。

MOYORe:は、海と大地がもたらす豊かな食文化と、職人の手で受け継がれたものづくり文化のある新潟で、地域の皆さまの新たな発見や出会いの拠点となることを目指しています。

コメント

チケット販売期間外です

販売
期間

2020/10/4(日) 10:00~

2020/10/17(土) 12:00

PassMarketのチケットについて

チケット情報

このチケットは主催者が発行・販売します

①MOYORe:で参加(試飲・おつまみ込)

2,200円

②オンラインで参加(Zoom)

550円

販売条件

・お申し込み後のキャンセルはお受け付けできかねます。特に、コンビニ支払を選択されるとご返金はできませんので、ご注意ください。
・MOYORe:現地でご参加される方は、感染症対策へのご協力をお願いいたします。
・試飲は20歳以上の方に限ります。
・ワークショップの様子を写真・動画で記録し、MOYORe:のwebサイトやSNSで使わせていただく可能性がございます。ご了承のうえでお申込みをお願いいたします。

お支払い方法

PayPay残高 PayPay

クレジットカード決済

  • JCB
  • VISA
  • Mastercard
  • Amex

コンビニ決済

※コンビニ決済は別途手数料がかかります。
 またお支払い期限がございます。
 詳細はこちらをご確認ください。

チケットの取出し方法

チケットはこちらまたは
お申し込み時に登録したメールアドレス
よりご確認いただけます。

お問い合わせ先

メールアドレス

info_moyore-niigata@rebita.co.jp

このイベントを見ている人にオススメ

読み込み中


▲このページのトップへ