クラフトビールと料理でつくるマリアージュ・ワークショップ in東京
イベントは終了しました
ビールと料理をうまく組み合わせることによって初めて現れる「第3のフレーバー」を楽しむ方法「マリアージュ」。
互いに邪魔しない組み合わせを探っていく「ペアリング」より一歩進んで、口の中で「第3のフレーバー」を生み出します。
このマリアージュを狙って起こすためには、理論・法則を押さえる必要があります。レクチャーで理論・法則にざっと触れてみて、続くビールと料理の組み合わせの実践で確かめてみましょう。
今回のワークショップでは簡単なレクチャーのあと、3種類の料理に対して3種類のビールを用意し、組み合わせで口の中でどのようにマリアージュが起きるのかを体験してもらいます。そして自分がどのように感じたのかをほかの参加者と共有し、自分だけでは思いつかなかった味わい方や表現が得られます。
皆さまのご参加をお待ちしております。
【提供料理3種】
・新たな味付けで楽しむ「刺身」
・うま味たっぷり「だし巻き卵」
・合わせるビールで結果が全く異なる「TOKYOもつ煮」
ビールはIPA、ヴァイツェン、ポーターの3銘柄をすべての料理対して提供し、
組み合わせの多様性を楽しんでもらいます。
【こかげ酒場とは?(店舗紹介文より)】
自由が丘の一角にオープンした、日替わりで国内樽生ビールを気軽に楽しめるお店。大通りから1本入った通りに位置する、ちょっと隠れ家のようなお店です。お洒落でカジュアルな雰囲気は、人気の姉妹店【ひなたキッチン】と同様。備え付けの本格ビアサーバーがあり、色んな種類が楽しめるので、お気に入りの一杯を見つけることができるかも。ビールのおつまみとして相性の良いメニューが揃っています。その中でも特に「TOKYOもつ煮」がおすすめ。フレンドリーで温もりのあるスタッフとのおしゃべりも楽しく、気軽に通いたくなる素敵なお店です。
【概要】
日時:2015年8月23日(日) 14時~17時
場所:こかげ酒場
東急東横線・大井町線「自由が丘駅」より徒歩2分
会費:3,500円(レクチャー、料理、ビール付き)
定員:15名
ファシリテーター:熊谷勇一
(クラフトビアアソシエーション認定ビアコーディネイター)
※店舗での参加受付をしているため、予告なく定員を締め切る可能性があります。予めご了承ください。
【お申込み】
本ページの登録にて
【お問い合わせ】
熊谷まで
yu_kumagai[アットマーク]msn.com
(アットマークを@に変えてメールをお送りください)
コメント
チケット情報
このチケットは主催者が発行・販売します
3500円(当日現金でのお支払い)
チケットの取出し方法
このイベントを見ている人にオススメ
読み込み中