マナビノキ お野菜クレヨン作りに挑戦! in神奈川
イベントは終了しました
マナビノキ お野菜クレヨン作りに挑戦!
「自然×協働=創造」探究型ワークショップ ~しりたい!やりたい!のタネをマナビノキに育てよう!~
2022/2/6(日) 09:00~2022/2/6(日) 15:30
マナビノキは…
2019年度よりスタートした「探究型ワークショップ」
子どもたちの「知りたい!やりたい!」というマナビノタネ(好奇心・興味)を
マナビノキに育て、自分らしく生きる力をつけるための教育活動を行っています。
曲がったキュウリ、変な形のトマト、小さなニンジン・・・など、
スーパーで見かけることはありませんよね。
それは、農作物には「規格」が設けられているためです。
では、その規格に合わないものは、どうなるのでしょうか?
それらは、残念ながら廃棄処分、つまり捨てられてしまうのです。
そのほかにも「食品ロス」という言葉があるように、
規格外、売れ残り、返品、食べ残しなど、
日本では年間約600万トンもの食品が廃棄されています。
これは、国民1人あたりにすると、1日約130g。
つまり、茶碗1杯分のごはんを毎日捨てていることと同じなんですね。
今回は、そんな食品ロスの話を学びながら、
「どうすれば、食品ロスをなくすことができるのか?」ということを考えます。
また「廃棄される予定の野菜を活用する」という1つの方法として、
野菜の粉末を使った「クレヨンづくり」に挑戦します。
廃棄野菜を活用して、クレヨンをつくって自分で使ってもよし!
誰かにプレゼントしてもよし!
好き嫌いや食べ残しが多い子には、自分が残した食品がどうなるのか?ということを
考えながら、少しでも「食品ロス」について興味をもってもらえたらと思います。
もっとこうしたい!もっと!もっと!という「探究」
初めて出会った仲間と一緒に作る!という「協働」
アイデアを形に!考え判断し作り出す「創造」
マナビノキの探究・協働・創造を自然いっぱいのフィールドで体験してみませんか?
9:00 鎌倉駅東口交番前集合
9:30 マナビノキスクール着(直接マナビノキスクール集合でもOK!)
10:00 「食品ロス」について学ぼう!11:00 お野菜クレヨンをつくろう
12:00 昼食
13:00 作ったお野菜クレヨンを使ってみよう!14:00 色の調節をしてオリジナル野菜クレヨンを完成しよう
15:00 ふりかえり・シェアリング・読み聞かせ
15:30 鎌倉駅東口交番前解散
知りたい!やりたい!のマナビノタネをマナビノキに育てよう!
コメント
チケット情報
このチケットは主催者が発行・販売します
①小学生1人
②兄弟姉妹割2人目以降
お支払い方法
PayPay(残高/ポイント)
- Yahoo!ウォレット(クレジットカード)
-
Yahoo!ウォレットに登録されたカードのみ利用可能です。詳細はこちらをご確認ください。
チケットの取出し方法
主催者のFacebookページ
お問い合わせ先
- メールアドレス
- 電話番号
-
9:00~19:00
このイベントを見ている人にオススメ
読み込み中