マナビノキ×とうふ工房とちぎや 大豆から豆腐作りにチャレンジ!出来立て豆腐の美味しさを味わおう! in神奈川

イベントは終了しました

  1. TOP
  2. 教室、ワークショップ

マナビノキ×とうふ工房とちぎや 大豆から豆腐作りにチャレンジ!出来立て豆腐の美味しさを味わおう!

「自然×協働=創造」探究型ワークショップ ~しりたい!やりたい!のタネをマナビノキに育てよう!~

2023/9/24(日) 09:00~2023/9/24(日) 15:00

とうふ工房とちぎや

  • マナビノキ×とうふ工房とちぎや 大豆から豆腐作りにチャレンジ!出来立て豆腐の美味しさを味わおう! イベント画像1

  • マナビノキ×とうふ工房とちぎや 大豆から豆腐作りにチャレンジ!出来立て豆腐の美味しさを味わおう! イベント画像2

  • マナビノキ×とうふ工房とちぎや 大豆から豆腐作りにチャレンジ!出来立て豆腐の美味しさを味わおう! イベント画像3

マナビノキは

2019年度よりスタートした「探究型ワークショップ」

子どもたちの「知りたい!やりたい!」というマナビノタネ(好奇心・興味)をマナビノキに育て、自分らしく生きる力をつけるための教育活動を行っています。

9月2回目のワークショップは、
逗子にある人気のお豆腐屋「とうふ工房とちぎや」さんとのコラボワークショップです。

午前中はお豆腐工場の見学をし、お豆腐の作り方を学んだ後、
午後は、実際に大豆から豆腐づくりに挑戦します。
出来立て豆腐は格別!!ぜひ、本物のお豆腐のおいしさを味わってください。
豆腐のパッケージには自分の名前を入れ、世界に1つだけの自分のお豆腐の出来上がり。

午後は、とちぎやさんで販売している「豆乳プリン」作りに挑戦!
とちぎやさんのおいしい豆乳をたっぷり入れて、やさしい甘さの大人気商品も作ってみましょう。

大豆がどうやって豆腐や豆乳に変身するのか、一緒に探究しましょう。
自分たちで1からつくって、食べる出来立て豆腐のおいしさ、
お豆腐を作る楽しさを体感してみませんか?

みなさまのご参加お待ちしております!

もっとこうしたい!もっと!もっと!という「探究」
初めて出会った仲間と一緒に作る!という「協働」
アイデアを形に!考え判断し作り出す「創造」
マナビノキの探究・協働・創造を自然いっぱいのフィールドで体験してみませんか?

<タイムスケジュール>
 9:00  JR逗子駅東口 NewDays前集合
 9:20  とうふ工房とちぎや着
       概要説明・講師紹介   
10:00  豆腐工場見学
10:30  豆腐づくりにチャレンジ!
12:00  お昼ごはん
13:00  豆乳プリンづくり            
13:30  デザートタイム
14:00   ふりかえり・シェアリング・読み聞かせ
14:30   とうふ工房とちぎや発
15:00   JR逗子駅東口 NewDays前集解散

知りたい!やりたい!のマナビノタネをマナビノキに育てよう!


コメント

チケット販売期間外です

販売
期間

2023/8/3(木) 13:00~

2023/9/20(水) 06:00

PassMarketのチケットについて

チケット情報

このチケットは主催者が発行・販売します

①小学生1人

6,000円

②兄弟姉妹割2人目以降

5,000円

お支払い方法

PayPay残高 PayPay

クレジットカード決済

  • JCB
  • VISA
  • Mastercard
  • Amex

チケットの取出し方法

チケットはこちらまたは
お申し込み時に登録したメールアドレス
よりご確認いただけます。

主催者のFacebookページ

お問い合わせ先

メールアドレス

manabinoki.1st@gmail.com

電話番号

0467-53-8041

9:00~18:00

このイベントを見ている人にオススメ

読み込み中


▲このページのトップへ