東京ビアカレッジ A-2 醸造工程編/B-2 特別講座・テイスティング編(ビールのセミナー) in東京

イベントは終了しました

  1. TOP
  2. グルメ、フェス

東京ビアカレッジ A-2 醸造工程編/B-2 特別講座・テイスティング編(ビールのセミナー)

2023/3/5(日) 12:00~2023/3/5(日) 17:00

麦酒倶楽部 ポパイ

  • 東京ビアカレッジ A-2 醸造工程編/B-2 特別講座・テイスティング編(ビールのセミナー) イベント画像1


大人気のビールセミナー 『東京ビアカレッジ』 2023年3月5日(日) [A-2 醸造工程編] [B-2 特別講座・テイスティング編] 同日開催!

2023年3月5日(日) に東京・両国で、ビールについて楽しく学べるセミナー『東京ビアカレッジ』が開催されます。NPO法人 日本の地ビールを支援する会 主催セミナーです。

『東京ビアカレッジ』 は 全6テーマから構成されています。(★が今回の開催テーマ)
[A-1 基礎知識編]
[A-2 醸造工程編] ★第1部 12:00~14:00
[A-3 特別講座・座学編]
[B-1 ビアスタイルPart1 : ドイツ~ベルギー編]
[B-2 特別講座・テイスティング編] ★第2部 15:00~17:00
[B-3 ビアスタイルPart2 : イギリス~アメリカ編]
いずれも毎回ご好評いただいている、楽しみながらビールについての知識を深められるセミナーです。


★ こんな方にオススメ

・クラフトビールについて、詳しく知りたい方
・クラフトビールに興味はあるけど、どこから手を付けて良いかわからない方
 ・クラフトビールの美味しさを一人だけでなく、皆で分かち合いたい方
・クラフトビールのお店でかっこよく、銘柄を注文したい方
・これから、クラフトビールのお店や、ビール醸造に携わりたい方

『東京ビアカレッジ』 とは

最近話題の「クラフトビール」 飲んでみて、
「美味しいと思ったけど、よくわからない。。。」、
「クラフトビールのお店に行った時に何を頼もうか迷ってしまう。」、
「酒屋やスーパーで手に取ったものの、どんな味かわからず、棚に戻してしまった。」 そんな経験ありませんか?

『東京ビアカレッジ』に参加すると、上記の問題は解決することはもとより、ビールの歴史、ワインやウィスキーとの違い、最近のビールトレンドなどを知ることで、あなたのビアライフも、もっともっと愉しく、幅広くなりますよ!

この 『東京ビアカレッジ』 では、実際にビールをテイスティングしたり (飲んで)、原材料を手に取って・見て・食べて・感じていただき、楽しみながらビールの知識が身に付く体験型のセミナーです。

これまで 『ビアゼミ』 『麦酒塾』などの多くのセミナーで、満員御礼の勉強会を博してきたビールの専門家が、ビールについてわかりやすく解説いたします。クラフトビール初心者の方でも安心して、お気軽にご参加ください。

『ビア アフィショナード』『マスタービア アフィショナード』認定について

『東京ビアカレッジ』は、Aコースから2つ、Bコースから2つ受講されると『アフィショナード』として、6講座すべてを受講されると『マスタビアアフィショナード』として認定します。過去(麦酒塾)の『マスタービアアフィショナード』の方は、そのまま『マスタビアアフィショナード』として引き継がれます。また、過去に途中まで講座を受講された方は、過去の受講講座履歴を引き継ぎポイントを加算して、『アフィショナード』に認定します。


今回は 2部制での開催となります。
お申込み時にお間違えのないよう、ご注意ください。

第1部 (12:00~14:00)は、定番テーマから[A-2 醸造工程編]。これまでに予定の合わなかった方や定員締切で参加できなかった方、受講のチャンス!お席に限りがございます。お申込み順に先着 40名限定となります。

【 東京ビアカレッジ A-2 : 醸造工程編 】

ビールは、どのようにして造られているのでしょう?麦からどうやって麦汁になるのか?「糖化」 の方法や、ホップの投入タイミング、「滓引き」 って何?

スライドによる解説に追加して、糖化から煮沸までの工程を、その場で一緒に実践してみましょう!さらに、工場見学に行った気になれる独自の動画も最後にご覧いただけます。大きな工場での缶詰作業は圧巻ですよ!

続く第2部 (15:00~17:00)は、毎回大人気のテイスティング・セミナー[B-2 特別講座・テイスティング編]です。先着 40名限定です。

【 東京ビアカレッジ B-2 特別講座・テイスティング編 】

大人気のテイスティング・セミナーの特別講座版。[B-2 特別講座・テイスティング編]は、ビールの香りの秘密~フレーバーキットを使って、ビールのフレーバーを知ろう!! です。

ビールの香りは、モルト、ホップ、イーストの香りが複雑に絡み合ってできています。これらを一つずつひも解いて、それぞれ単体の香り、味を体験してみよう!というのが今回の企画です。ホップの香りとは?モルトの香り?エステル?それぞれのフレーバーを体験することで、目から鱗!?

今回は、香料会社のプロの監修のもと、フレーバーキットを使ってテイスティングできるという、とても貴重な体験を得られること間違いなし!5種類のフレーバーを使用して、4銘柄のビールをティスティングします。5種類×4銘柄=20杯分のビールで比べながら学んでいきましょう。(マスタービアアフィショナード獲得後に再受講ご希望の場合に限り、当日受付で1,000円キャッシュバックいたします)

第1部 [A-2 醸造工程編]第2部 [B-2 特別講座・テイスティング編]、合わせてのお申込み可、いずれか一方だけのご参加もOKです。
※ 今回は、第1部 [A-2]⇒ 第2部 [B-2] の順となります。お申込み&ご来場時間にお間違えのないよう、くれぐれもご注意ください。

『東京ビアカレッジ』 は、定期的にテーマをローテーションさせて開催しております。未参加の回がある方は、すべての回にご参加いただき、ぜひ 『マスタービア アフィショナード』 の称号を獲得していただけたらと思います。(『マスタービア アフィショナード』 については下方参照)

【イベント名】
 東京ビアカレッジ(ビールのセミナー)
 [A-2 醸造工程編] & [B-2 特別講座・テイスティング編]

【開催日時】
 2023年3月5日(日)
 12:00~14:00 [A-2 醸造工程編] ★ 40名限定
 15:00~17:00 [B-2 特別講座・テイスティング編] ★ 40名限定

【開催場所】
 麦酒倶楽部 ポパイ
 東京都墨田区両国2-18-7 [≫ 地図・経路案内

【主催】
 NPO法人 日本の地ビールを支援する会


【参加できる方】
 ・ 20歳以上の方 (初心者歓迎)
 ※ 下方の注意事項記載も必ずご確認ください

お申込み先着順にて承ります。お友達をお誘い合わせの上、ぜひお早めにお申し込みください。おひとり様でのご参加も、もちろん歓迎いたします。お気軽にご参加ください。

当イベントについては、ご購入時に届く確認メールがチケットとなります。(チケットや参加証などは郵送いたしません) そのため、携帯電話用のメールアドレスで、ドメイン指定などの受信制限を設定している方は、お申込み前に必ず[@craftliquors.co.jp] からのメール受信を許可する設定に変更してください。

チケット・参加証について

Q : 参加証・チケットが届きません?

A :チケットや参加証の郵送はございません。

<イベント当日の参加方法について>

イベント会場の受付まで直接お越しください。

会場での受付手続き時には、下記が必要となります。

1. お申込画面の情報 (携帯電話の画面またはプリントアウトしたもの)

2. 運転免許証などの身分証明書 (本人確認のため)

お忘れないようにご持参いただき、会場受付の係員にご提示ください。


Q : 申込時の確認メールが届いていないようです?

A : 携帯電話用メールアドレスで、ドメイン指定などの受信制限を設定している方は、[@craftliquors.co.jp] からのメール受信を許可する設定に変更してください。また、ご使用中のメールソフトの迷惑メールフォルダもご確認ください。

お申込みのキャンセルについて【重要】

お申込み後、止むを得ずキャンセルされる場合は、info@craftliquors.co.jpへ、

・お申し込み番号
・お名前
・チケットの種類と、枚数

をご記載のうえお早めにご連絡ください。なお、当セミナーをキャンセルされる際、下記の通りキャンセル料金が発生いたしますので、ご注意ください。

キャンセル料 [セミナー開催当日基準]

30日前まで ⇒ 返金手数料550円(税込)を差し引き、ご返金いたします
29日~8日前まで ⇒ 購入価格の50%+返金手数料550円(税込)
7日前~当日 ⇒ 購入価格の100%(全額キャンセル料となります)
※ 銀行振込によるご返金の場合、返金時の振込手数料実費を追加ご負担いただきます。 (+440円)

お申込みのキャンセルについて【臨時】

政府の基本方針や今後の感染拡大状況により、日程が変更、及び中止となる可能性がありますが、その際は速やかにご案内させていただき、別日程にて振替・返金等の作業を行います。

また、上記の通りキャンセルポリシーを設けておりますが、少しでも体調面にご不安を感じられるお客様には、気兼ねなくキャンセルいただけるよう、キャンセル料を無料とする対応を、今回は行います。開催日の7日以内に、返金のご連絡をinfo@craftliquors.co.jpへご連絡ください。振込手数料(上記参照)を差し引いた金額のご返金となります。

その他のご本人都合によるキャンセルの場合は、通常のキャンセルポリシー適用となります。

当日の参加方法について

<イベント当日の参加方法について>

イベント会場の受付まで直接お越しください。
なお、会場での受付手続き時に、下記が必要となります。
1. お申込画面の情報 (携帯電話の画面またはプリントアウトしたもの)
2. 運転免許証などの身分証明書 (本人確認のため)
お忘れないようにご持参いただき、会場受付の係員にご提示ください。

お申込み情報について

『東京ビアカレッジ』の受講履歴は、当セミナーの主催者であるNPO法人 日本の地ビールを支援する会にて管理されます。弊社がお申込み情報を預託する場合は、受講履歴の管理に必要な最小限の範囲に限り、個人情報を開示いたします。その開示に当たっては、情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な管理を行います。

なお、受講管理上の確認事項 及び 次回以降のセミナー開催ご案内について、NPO法人 日本の地ビールを支援する会からご連絡差し上げる場合があることを、あらかじめご了承いただいた上で、お申込みください。

その他、お申込み後の当セミナーに関するご案内は、必要に応じて、お申込み時のメールアドレス宛にご連絡差し上げます。セミナー当日の円滑な運営にご協力くださいますよう、お願い申し上げます。


【注意事項】
※ お申し込み前に、必ずお読みください

当イベントでは、アルコール飲料が提供されます。未成年者の参加や飲酒運転など法律に違反する行為は固くお断りいたします。

*年齢制限 : 20歳以上
* お子様同伴での参加不可
* お車でのご来場不可

* 大手ビール関係者不可

会場当日、お客様が上記のいずれかに該当して参加不可または途中退場と運営者が判断した場合、払い戻し・返金は一切致しません。あらかじめご了承ください。

~みなさまの安全と安心のために~

『新型コロナウイルス感染症対策』として、下記の対策を行います。

定員を40名以下(会場の飲食店の席数は、90席以上)に制限します。 会場の飲食店(麦酒倶楽部 ポパイ)は、コロナ対策として、店内の換気扇を新規に設置しました。

1. 受講の来店時の検温(非接触型体温計での検温の実施)にご協力ください。 37.5度以上の体温の方は、大変申し訳ございませんが入店をお断りします。 2. 来店時の体調面の確認をさせていただきます。 咳・咽頭痛等の症状のある方は大変申し訳ございませんが来店をお断りします。 3. 来店時には必ず手消毒を実施頂きます。 4. ご受講にはマスク着用でご来店頂きますようお願いします。 5. 休憩時には小まめに手洗い・手消毒をお願いします。 6. 講師・スタッフ等も、同様の対策を取らせて頂きます。

上記について、あらかじめご了承いただいた上で、お申込みください。お申込みいただいた場合は、ご同意いただいた者とみなさせていただきます。

【 東京ビアカレッジ 2023-03-05
 [A-2 醸造工程編] & [B-2 特別講座・テイスティング編] 】



 12:00~14:00 [A-2 醸造工程編] 3,800円/1名様(税込)
 ★テイスティング 2~3種付き、【定員 先着40名限定

 15:00~17:00 [B-2 特別講座・テイスティング編]
                 5,800円/1名様
(税込)
 ★テイスティング 5種類×4銘柄=20杯分、【定員 先着40名限定

 ★『マスタービア アフィショナード』 ピンバッチ
 ※受講当日 A-1~A-3 及び B-1~B-3すべて受講済になる方のみお申込み可

★ A-1~A-3 及び B-1~B-3 のすべての講座を受講完了した方には、NPO法人 日本の地ビールを支援する会より、『マスタービア アフィショナード』 の称号と修了証(賞状)及び『マスタービア アフィショナード』オリジナルピンバッチが授与されます。
★ すべての講座を受講完了される方は、お申込み時に『マスタービア アフィショナード』オリジナルピンバッチ(無償)を合わせて、自己申告してください。ビアカレ運営事務局にて、受講履歴を確認の上、当日に上記を授与致します。

★ お申込み1名分につき、1名様のみのご利用可となります。
★ おひとり様でのご参加も歓迎です。お気軽にご参加ください。


※ 携帯電話用のメールアドレスで、ドメイン指定などの受信制限を設定している方は、お申込み前に必ず[@craftliquors.co.jp] からのメール受信を許可する設定に変更してください。お申込み後にご連絡を取れない場合、キャンセル扱いとさせていただく場合がございますので、あらかじめご了承ください。


コメント

チケット販売期間外です

販売
期間

2023/1/20(金) 11:00~

2023/3/4(土) 11:00

PassMarketのチケットについて

お支払い方法

PayPay残高 PayPay

クレジットカード決済

  • JCB
  • VISA
  • Mastercard
  • Amex

チケットの取出し方法

チケットはこちらまたは
お申し込み時に登録したメールアドレス
よりご確認いただけます。

お問い合わせ先

メールアドレス

info@craftliquors.co.jp

このイベントを見ている人にオススメ

読み込み中


▲このページのトップへ