魚介類のいろはについて学ぶ親子料理講座「パスタの王道 ペスカトーレ編」 in愛知
魚介類のいろはについて学ぶ親子料理講座「パスタの王道 ペスカトーレ編」
子供と一緒に大人も学べる講座
2025/7/13(日) 10:00~2025/7/13(日) 12:30
ジモ“食”
魚介類のいろはについて学ぶ
親子料理講座
「イタリアンの王道 ペスカトーレ編」
小学生以上の親子を対象にした
魚介類のいろはについて学ぶ料理講座です。
6~9月の日曜日の午前中に3回に分けて開催します。
どの月も親子で5,000円/回でご受講できます。
料理初心者にも分かりやすく、
魚のさばき方、
プロの味付け方法、
エビやイカの下処理について
体験を通して学べます。
6月:
和食の基本「煮魚」
7月:
イタリアンの王道「ペスカトーレ」
9月:
「あじの三枚おろし」
このサイトは7月の
イタリアンの王道「ペスカトーレ」
のチケットになります。
6月、9月は別のパスマーケットのチケットが必要です。
講座の目的
子供たちには、体験を通して
「包丁を使えるようになってもらうこと」
大人たちには、魚料理のコツを知ってもらい、
「一般的な魚介類が一通りさばけるようになること」
「おうちでもレストランの味を自分で作れるようになること」
講師のご紹介
増崎 良子さん(よっちゃん)
よっちゃんの場合、魚は「釣り」から始まります。
お料理教室では、さすがにそこからはしませんが、
西尾や新舞子によく釣りにいき、
その場で捌いてしまうことも。
また、元イタリアンダイニングで
腕を振る舞っていた経験を活かし、
プロの味をご家庭でも再現できる
テクニックを講座でお伝えします。
「魚、エビ、イカ」を中心に、
日常の食事に取り入れる
レシピをお伝えします。
7月のテーマ
「パスタの王道 ペスカトーレ編」
講座内容
シーフードの豊かな風味と
トマトソースの深い味わいが融合するペスカトーレを
家庭でも手軽に楽しめるレシピをご紹介します。
また、ご自分でエビやイカの下処理が
できるようになります。
作る料理
ペスカトーレ
かんたん副菜
など3品を作ります。
料理の説明
・ペスカトーレ
手作りしたソースは、
魚介の旨味たっぷりで味わい深く、
見た目にも美しい一皿を作り上げます。
完成したペスカトーレを美しく盛り付け、
親子で達成感を感じられる一品です。
・キャロットラぺ
せん切りにしたにんじんを
フレンチドレッシングで
和えたフランスのサラダです。
秘伝のドレッシングをお伝えします。
使う材料
オリーブオイル
パスタ(バリラ)
にんにく
鷹の爪
えび
イカ
あさり
しお
かたくり粉
たまねぎ
トマト缶
イタリアンパセリ
にんじん
しお
バジル
よっちゃんのこだわり
この講座では、
海の恵みをふんだんに使った
本格的なパスタ料理を親子で楽しめます!
手作りしたソースは、
魚介の旨味たっぷりで味わい深く、
見た目にも美しい一皿を作り上げます。
えび、いか、あさりの
新鮮な素材の下処理をお伝えすると共に、
食材の選び方や調理の基本を一緒に学ぶことで
親子のコミュニケーションを増やしましょう。
前回のクラスの様子
写真がのせてありますので、雰囲気を掴みやすいと思います。
クラス予告
6月29日(日)10:00~12:30「和食の基本 煮魚編」
7月13日(日)10:00~12:30「パスタの王道 ペスカトーレ編」(決定)
9月7日(日)10:00~12:30「魚をさばく! 魚の三枚おろし編」(予定)
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チケット情報
このチケットは主催者が発行・販売します
7月 パスタの王道 ペスカトーレ編 お子様1人追加
2,000円
受付中
7月 パスタの王道 ペスカトーレ編 親子1組(大人1人 子ども1人)
5,000円
受付中
お支払い方法
PayPay(残高/ポイント)
- Yahoo!ウォレット(クレジットカード)
-
Yahoo!ウォレットに登録されたカードのみ利用可能です。詳細はこちらをご確認ください。
チケットの取出し方法
お問い合わせ先
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