昼下がりの料理時間#01 みやぎの食材で薬膳料理 ~優しいおいしさ おくずかけ~

イベントは終了しました

  1. TOP
  2. 教室、ワークショップ

昼下がりの料理時間#01 みやぎの食材で薬膳料理 ~優しいおいしさ おくずかけ~

フードユニット ムスビヤ オンライン料理教室

2021/8/9(月) 15:00~2021/8/9(月) 16:45

イベント受付開始時間 2021/8/9(月) 14:45~

  • 昼下がりの料理時間#01 みやぎの食材で薬膳料理 ~優しいおいしさ おくずかけ~ イベント画像1

  • 昼下がりの料理時間#01 みやぎの食材で薬膳料理 ~優しいおいしさ おくずかけ~ イベント画像2

  • 昼下がりの料理時間#01 みやぎの食材で薬膳料理 ~優しいおいしさ おくずかけ~ イベント画像3


東京と宮城の料理研究家がコラボレーションでお送りするオンラインレッスン
薬膳というと生薬を使った特別なものというイメージですが、中国での薬膳料理は健康を維持するために季節や体調に合わせて毎日食べられてきた「家庭料理」 です。
今回はみやぎの食材を使った薬膳料理をご紹介します
定員6名の少人数制レッスンですので「聞きたい」と思ったときにすぐ講師に質問できます。

こんな⽅におすすめ
「宮城県が大好き!」「みやぎの食」「身近な食材で始める薬膳」「真夏の食養生」「お麩スイーツ」に興味関心のある方、「いつもの料理をワンランクアップしたい」「料理研究家ならではのテクニックが知りたい」方におすすめです。

開催概要
タイトル :昼下がりの料理時間#01 みやぎの食材で薬膳料理 
       ~優しいおいしさ おくずかけ~
⽇時:2021年8⽉9⽇(月) 15:00~(受付14:45~) 終了16:45予定
   9日は山の日(8日)の振替休日です!
定員:6名 
講師:フードユニットムスビヤ
   薬膳料理家 ひの きえ(宮城県石巻在住)国際中医薬膳師・ポリパン®︎Jr.マイスター
   旅する料理家 こいけ けいこ(東京都在住)料理家・栄養士・家庭科講師
会場 :オンラインZoom開催  (配信⽤URLは、後⽇メッセージにてお知らせ) 

参加費 お試し価格4,000円(税込:食材費・送料含む)
 ご参加の皆さまにはみやぎの食材や料理家おすすめの食品をお届けします。
 申込時のアンケートに氏名と電子メールアドレス、電話番号の記載をお忘れなく。

当日の流れ(90分)
10分  オープニング&アイスブレイク
45分  デモンストレーション「おくずかけ」
20分     デモンストレーション「麩の和風ラスクとあずき紅茶」
20分    東北の和紅茶とお菓子でおぢゃっこタイム

オンライン越しに講師と一緒に調理する形式のレッスンではありません。レッスン終了後、ご自宅でご自身のペースでゆっくりチャレンジできます。
※少人数のレッスンですので、「聞きたい!」と思ったタイミングで講師に質問できます
※おくずかけ ずんだ餅とともに宮城県の郷土料理の一つ。数種類の野菜や、豆腐、油揚げ、豆麩などをだし汁で煮込み、白石温麺(しろいしうーめん)を加えてとろみをつけた、具だくさんの汁物
※おぢゃっこ 漢字で「お茶っこ」。お湯をわかし、気の合う仲間と一緒に、お茶とお菓子と漬物などをつまんで休憩をする。ちょっとした、くつろぎの時間のこと

お届けするもの
  • オリジナルレシピ(事前にメール等でお送りします)
  • 豆麩 1袋(おくずかけに欠かせない白玉麩)
  • 白石温麺 1袋(宮城県白石市名物のそーめん)
  • 干しシイタケ(宮城県登米産)
  • いちごパウダー
  • あずき
<おぢゃっこ>
  • 東北生まれの和紅茶 kitaha(お茶のあさひ園:宮城県石巻市)
2017年、国産紅茶で東北を盛り上げていきたいという思いから生まれた、宮城のお茶ブランド「kitaha(キタハ)」。kitahaの原料はすべて、宮城県石巻市で生産される「桃生茶(とうせいちゃ)」です。2019年G20大阪夕食会でも提供されました!
  • おすすめの茶菓子1点(おまかせ)

注意事項
  • Zoomを使ったオンラインセミナーです。通信料はご自身でご負担ください。
  • 個⼈情報は、本イベント運営に必要な範囲で利⽤します。
  • 通信環境により、映像や⾳声が乱れる場合がありますので予めご承知おきください。
  • コミュニケーションのため、ビデオをオンにしていただける環境でのご参加をお願いしています。
  • 当⽇の様子をYouTube等を通じ配信する場合があります。
  • 参加者の個人情報(顔、名前)を含んだ画像のSNS等への投稿はご遠慮下さい。
  • 本イベント内で発生した不慮の事故、またはお客さまに生じた損害、怪我等について、当社の責めに帰すべき事由による場合を除き、当社は責任を負いかねます。
  • お申込者の個⼈情報は、本料理教室運営に必要な範囲で利⽤します。
  • 本注意事項に同意いだける⽅のみ、お申込みください。 

コメント

チケット販売期間外です

販売
期間

2021/8/1(日) 23:00~

2021/8/6(金) 09:00

PassMarketのチケットについて

チケット情報

このチケットは主催者が発行・販売します

参加費(食材付き)

4,000円

販売条件

お申し込みいただけるのは18歳以上の方といたします/Zoomを使ったオンラインセミナーです。通信料はご自身でご負担ください/参加の権利はお申込み者本人のみに帰属し、第三者への譲渡または換金はできません/参加費をお支払いいただき、参加確定した後はキャンセルできません。万一、主催者側の都合により教室が中止等になった場合は入金いただいた金額を返金いたします。

お支払い方法

PayPay残高 PayPay

クレジットカード決済

  • JCB
  • VISA
  • Mastercard
  • Amex

コンビニ決済

※コンビニ決済は別途手数料がかかります。
 またお支払い期限がございます。
 詳細はこちらをご確認ください。

チケットの取出し方法

チケットはこちらまたは
お申し込み時に登録したメールアドレス
よりご確認いただけます。

お問い合わせ先

メールアドレス

musubiya2525@gmail.com

このイベントを見ている人にオススメ

読み込み中


▲このページのトップへ