日本の食のサステナビリティを考える

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日本の食のサステナビリティを考える

~食料安全保障とみどりの食料システム戦略~

2023/2/24(金) 19:00~2023/2/24(金) 20:30

イベント受付開始時間 2023/2/24(金) 18:50~


日本の食のサステナビリティを考える
~食料安全保障とみどりの食料システム戦略~

新型コロナウイルスの感染拡大や原油・穀物価格の高騰などによって、食料品の値上げが続いています。日本の食料自給率は先進国の中でも低い状態が続いており、世界情勢が緊迫するなか、食料安全保障への関心も高まっています。また、気候変動による異常気象や気温上昇が、農業・水産業などの食料生産に大きな影響を与える中、世界的な食料危機も危惧されています。これらの「食」の課題を解決するためには、農林漁業者・食品企業だけでなく消費者も連携し、官民一丸となり解決に取り組む必要があります。

そこで、環境委員会と食生活委員会では「日本の食のサステナビリティを考える~食料安全保障とみどりの食料システム戦略~」と題して、公開講座を開催いたします。


開催日時:
2023年2月24日(金)19002030 

開催形式:Zoomを利用したオンライン(当日参加が難しい方も期間限定で動画視聴が可能です)

定員  :300(先着順)

参加費 : 無料  

申込期限:2023年2月16日(木) 

【講師】 農林水産省 大臣官房兼農産局 生産振興審議官 安岡 澄人氏

【プログラム】

第1部    安岡氏によるご講演及び質疑応答

第2部    安岡氏、NACS会員らによるパネルディスカッション
お聞きになりたいことなどを、ぜひお寄せください。

公益社団法人日本消費生活アドバイザー・コンサルタント・相談員協会 

 食生活委員会 環境委員会共催 

お問い合わせ nacs-shokuseikatsu2@nacs.or.jp食生活委員会(藤原)

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  • 当日のURLは、PassMarketのメールで3日前を目途にお送りします。

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  • キャンセルのご連絡は不要です。

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    NACS事務局 nacs-jimukyoku@nacs.or.jp





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2023/1/13(金) 12:00~

2023/2/16(木) 20:00

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