日本の食のサステナビリティを考える
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日本の食のサステナビリティを考える
~食料安全保障とみどりの食料システム戦略~
新型コロナウイルスの感染拡大や原油・穀物価格の高騰などによって、食料品の値上げが続いています。日本の食料自給率は先進国の中でも低い状態が続いており、世界情勢が緊迫するなか、食料安全保障への関心も高まっています。また、気候変動による異常気象や気温上昇が、農業・水産業などの食料生産に大きな影響を与える中、世界的な食料危機も危惧されています。これらの「食」の課題を解決するためには、農林漁業者・食品企業だけでなく消費者も連携し、官民一丸となり解決に取り組む必要があります。
そこで、環境委員会と食生活委員会では「日本の食のサステナビリティを考える~食料安全保障とみどりの食料システム戦略~」と題して、公開講座を開催いたします。
開催日時:2023年2月24日(金)19:00~20:30
開催形式:Zoomを利用したオンライン(当日参加が難しい方も期間限定で動画視聴が可能です)
定員 :300名(先着順)
参加費 : 無料
申込期限:2023年2月16日(木)
【講師】 農林水産省 大臣官房兼農産局 生産振興審議官 安岡 澄人氏
【プログラム】
第1部 安岡氏によるご講演及び質疑応答
第2部 安岡氏、NACS会員らによるパネルディスカッション
お聞きになりたいことなどを、ぜひお寄せください。
公益社団法人日本消費生活アドバイザー・コンサルタント・相談員協会
食生活委員会 環境委員会共催
お問い合わせ nacs-shokuseikatsu2@nacs.or.jp食生活委員会(藤原)
【申込時のご注意】
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- 当日のURLは、PassMarketのメールで3日前を目途にお送りします。
- 迷惑メールの設定をされている方は、ドメイン@mail.yahoo.co.jpのアドレスが受信できるよう、設定の解除をお願いいたします。
- キャンセルのご連絡は不要です。
- 予定されているメールが届かなかったときは、「お問い合わせ先」記載のアドレスへ2月22日午前中までにメールでご連絡ください。それ以降はご対応ができかねます。
NACS事務局 nacs-jimukyoku@nacs.or.jp
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