日本酒7種とナチュラルチーズ7種のペアリングセミナー in京都
イベントは終了しました
日本酒7種とナチュラルチーズ7種のペアリングセミナー
北白川 にしむら酒店、初イベント! 日本酒とナチュラルチーズのマリアージュを体験できるセミナーを開催いたします。
2023/4/23(日) 14:00~2023/4/23(日) 20:00
イベント受付開始時間 2023/4/23(日) 13:45~
「日本酒とナチュラルチーズのペアリングを、色々と試してみたい!」
「一人では色々と試すのが難しいから、みんなで集まって試してみたい!」
そんな想いで、今回のイベントの開催が決まりました。
ナチュラルチーズは、タイプの違う7種類(各10g前後)をご用意。事前に試食し、それぞれにピッタリ合う日本酒を7種(各60ml)ご提案します。
ナチュラルチーズの分類や楽しみ方をお伝えし、それぞれの日本酒についてもご説明いたします。国際規格のテイスティンググラスを使用&詳しい資料付き!
難しいお勉強のセミナーではなく、楽しみながら、自分の好みのマリアージュを発見してみてください。お家での日本酒の楽しみ方が広がること間違いありません。
ご参加お待ちしております。
※チケットはキャンセル、払い戻しはできません。ご注意ください。
参加対象
お一人様もお友達とでも20歳以上であればどなたでもご参加いただけます。
(19歳以下の方、お子様の同伴はお断りさせていただきます。)
お車、自転車、バイクでのご来店の場合は、日本酒の試飲はお断りいたします。
日時
2023年4月23日
第1部 13:00~14:30
第2部 16:00~17:30
※受け付けは開始時間の15分前より開始いたします。
お電話やメール等では承りません。こちらのお申込みページからお申し込みください。
イベント当日、受付時にご購入者様のお名前を確認いたします。
定員
各部 10名まで
3,500円(税込)
北白川 にしむら酒店
講師
北白川にしむら酒店 スタッフ 髙木、井坂
キャンセル
※当店の都合でイベントが中止になりましたら、全額返金いたします。
お問合せ
北白川 にしむら酒店
URL:https://kyoto-nishimurasaketen.com/
営業時間:9:00 ~19:30(日曜・第三水曜定休)
※合わせる日本酒のボリュームを考慮した順番で試食いたします。
フレッシュチーズ 「フロマージュ・ブラン」
ヨーグルトのようなまっ白なチーズ「フロマージュ・ブラン」
凝固したミルクから乳清を取り除いただけのシンプルなチ―ズ
故に用途が広いのが魅力です。
なめらかな食感で、軽い酸味とミルクのやさしいコクが広がります。
様々な食材と相性が良いので、色々な食べ方でお楽しみいただけます。
マスカルポーネにグラン・マルニエ(コニャックにオレンジの蒸留エキス分を加え、
白かびを吹き付けて熟成させて造られます。
美しい白かびがチーズをすっかり覆う頃に、リキュールの香りをもつクリームが馴染み、ハーモニーを奏でるように調和した味わいが生まれます。
今が旬のシェ―ヴル(山羊乳)。この酸味に合う日本酒とは?
中心部に通った藁、周りにまぶされた黒い灰、個性的な姿が印象的。
ハードチーズ「ミモレット」
味噌床に漬け込んだ「チーズの味噌漬け」です。日本酒のおつまみに、あつあつのご飯に乗せて、はたまたおもちに乗せて焼けば、得も言われぬ香ばしい香りが。。。きっと、「ああ日本人に生まれて良かった」と感じていただけることでしょう。主にグリュイエール、エメンタールなどハードチーズ(内容はその時により異なります)を使用しています。
ワインの名産地のブルゴーニュ地方らしく、地元のワインの搾りかすから作られる蒸留酒‘マール・ド・ブルゴーニュ’を加えた塩水で表面を洗いながら丁寧に熟成されています。マール酒の割合を徐々に上げていくことで生まれるオレンジ色の美しい表皮の中身はねっとりと濃厚。力強く繊細な風味に仕上がり、後味には上品な甘ささえ感じられます。
中身は柔らかく、完熟のものはトロトロでスプーンですくえるほど。
予定枚数終了しました
チケット情報
このチケットは主催者が発行・販売します
第1部 13:00~14:30
予定枚数終了
第2部 16:00~17:30
予定枚数終了
販売条件
お支払い方法
・PayPay残高
・クレジットカード決済
チケットの取出し方法
お問い合わせ先
- メールアドレス
- 電話番号
-
営業日 9:00~19:30
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