「フレーバーキットとビールで養う味覚・嗅覚で養う嗅覚・味覚」と、ベアードで味わう「ビールと魚介料理の合わせ方」(2部制) in東京

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「フレーバーキットとビールで養う味覚・嗅覚で養う嗅覚・味覚」と、ベアードで味わう「ビールと魚介料理の合わせ方」(2部制)

ベアード、My CRAFT BEER、長谷川小二郎共催

2023/1/21(土) 14:00~2023/1/21(土) 17:00

イベント受付開始時間 2023/1/21(土) 13:45~

My CRAFT BEER編集部(ハーチ株式会社内)

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ビールの魅力をもっと知るためのワークショップを1日で2種開催します。

第1部は、
フレーバーキットとビールで養う味覚・嗅覚」です。ビールに関わる仕事をする人の味覚・嗅覚を養うためのフレーバーキット(試薬)を用いて、ビールにあり得るさまざまな味わいを体験します。中には条件によってはオフフレーバーとなり得るものもあり、実際にビールに溶かして味わってみるワークショップです。品質管理に関わる人の訓練にもなります。解説は以下を予定しています。

・ビールにあり得るさまざまな味わい
・そもそもオフフレーバーとは何か
・オフフレーバーを知る心持ちの注意点、知ることの長所と短所
・ビールでオフフレーバーとされる物質と発生要因
2022年10月22日および2023年1月14日に東京・三田で開催する会とつながりがありますが、キットの重複はありませんので、新しい体験を味わっていただけます。

第2部は、ベアードのビールで味わう「ビールと魚介料理の合わせ方」です。
日本ではビールと料理の合わせ方に関する講座は、クラフトビアアソシエーション(日本地ビール協会)主催「ビアコーディネイターセミナー」と日本ベルギービール・プロフェッショナル協会主催「ベルギービールKAISEKIアドバイザー認定講座」の二つがあります。両方で講師を担当し、後者ではテキスト執筆も担当した解説者と共に、世の中であまり語られることのない、ビールと魚介料理の合わせ方の理論と体験を味わっていただきます。
ビールは静岡のクラフトブルワリー・ベアードの3銘柄で、計画しているメニューは以下です。

ビール
わびさびジャパンペールエール、シングルテイクセッションエール、島国スタウト

料理
アボカドとたっぷりズワイガニのタルタル、ハマグリとムール貝の白ワイン蒸し、ウニと空心菜のソテー

解説の目次(予定)は以下です。
・単なる「ペア」を超える「マリアージュ」や「KAISEKI」という捉え方で組み合わせ方を広げよう
・ビアスタイルから考える合わせ方のコツ
・料理から考える合わせ方のコツ
・今回のビールと料理の組み合わせで使える法則

【開催概要】

日時:2023年1月21日(土)

 14:00-15:15 第1部「ビールとフレーバーキットで養う嗅覚・味覚」

 15:30-17:00 第2部「ビールと魚介料理の合わせ方」


参加費:第1部4000円、第2部4000円、第1部第2部通し7500円(500円引きになっています)
定員:各12名


※このページ以外でも募集しているため、予告なく申し込みを締め切る場合があります。

※ご参加に当たって必要な情報はすべて、Yahoo!PassMarketからのメールでお送りします。受信・閲覧できるようにしておいてください。


長谷川小二郎

執筆、編集、英日翻訳、ビール専門ZINE『ビールの放課後』発行人・主筆・編集長。2012年から『The Japan Beer Times』上級記者としてなどビールに関する取材・執筆活動を開始。2008年から、米ワールドビアカップ(WBC)、グレートアメリカンビアフェスティバル(GABF)、オーストラリアンインターナショナルビアアワード(AIBA)、独ヨーロピアンビアスター(EBC)、日インターナショナルビアカップ(IBC)など、国際的な上位ビール審査会で審査員。ビールと料理を合わせる深い理論と実践を学べる「ビアコーディネイターセミナー」講師、「ベルギービールKAISEKI(会席)アドバイザー認定講座」テキスト執筆・講師、「ベルギービール・プロフェッショナル ベーシック講座」講師。最新作は日本語版監修・訳『クラフトビールフォアザギークス』。他に共著・訳に『今飲むべき最高のクラフトビール100』、日本語版監修・訳『クラフトビールフォアザピープル ブリュードッグ流あたらしいビールの教科書』『ミッケラーの「ビールのほん」』、共訳『日本のクラフトビールのすべて』、監修『世界のビール図鑑』、編集協力『コンプリート・ビア・コース』など。日本ビール検定1級は2022年からさかのぼって6回連続合格、2022年は首席。


チケット販売期間外です

販売
期間

2022/12/28(水) 21:00~

2023/1/21(土) 10:00

PassMarketのチケットについて

チケット情報

このチケットは主催者が発行・販売します

第1部「フレーバーキットとビールで養う味覚・嗅覚で養う嗅覚・味覚」

4,000円

第1部第2部通し

7,500円

第2部「ベアードで味わうビールと魚介料理の合わせ方」

4,000円

お支払い方法

  • PayPayPayPay(残高/ポイント)
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    • JCB
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