【京都】ワークショップ「ビールをもっと味わう嗅覚・味覚を養う」と「瓶・缶のビールを家で楽しむコツ」(2部構成) in京都
イベントは終了しました
【京都】ワークショップ「ビールをもっと味わう嗅覚・味覚を養う」と「瓶・缶のビールを家で楽しむコツ」(2部構成)
国際審査会基準の模擬審査も。食べ物との合わせ方は二つの資格講座講師が解説。両部ともデータ販売もあり
2024/5/11(土) 14:00~2024/5/11(土) 17:00
イベント受付開始時間 2024/5/11(土) 13:45~
ビールの魅力を深く味わう会を2部制で開催します。
第1部「ビールをもっと味わう嗅覚・味覚を養う」では、今やさまざまな味わいを持つ銘柄があるビールをもっと深く味わうための嗅覚・味覚を開発する方法を体験します。
・ビールに頻出で、身近でで買えるハーブ・スパイスを嗅ぐ
・試薬なしで体験できるオフフレーバーを体験
・解説:ビール審査会の例とそれらの存在意義
・参加者全員でビール2銘柄をIBC(※)基準でテイスティング
※日本で開催されている国際ビール審査会・インターナショナルビアカップのこと。同審査会で使うのと同じ審査票を使います。
参加した後は、さまざまな嗅覚・味覚を自分で養えるようになる内容にします。
第2部「瓶・缶のビールを家で楽しむコツ」はKYOTO NUDE BREWERYのビール3銘柄を題材に、以下のプログラムで家で楽しむ方法を極めるための体験をします。これを習得すれば、家だけでなく出先などでも応用できて、ビールを美味しく楽しめる機会を広げられます。特に、ビールと食べ物の合わせ方は、国内にある二つの資格講座「ビアコーディネイター・セミナー」と「ビールKAISEKIアドバイザー認定講座」の両方で講師を務める立場から「濃い」解説をします。
・ビールの買い方
・ビールの保存の仕方
・グラスの扱い方
・ビールの注ぎ方
・ビール3銘柄と菓子3種との合わせ方
【開催概要】
日時:2024年5月11日(土)
14:00-15:30
第1部「ビールをもっと味わう嗅覚・味覚を養う」
15:45-17:00
第2部「瓶・缶のビールを家で楽しむコツ」
場所:Crafthouse Kyoto(クラフトハウス京都)
京都市京都市下京区大宮町211番地
電話:075-708-8200
参加費
第1部:2500円
第2部:2500円
第1部第2部通し:4700円
第1部第2部データ購入(表示資料+解説部分録音):1900円
(特に当日お店に来られない方向け)
定員:25名、要予約
※店頭に加えてウェブ上でも募集をしているため、予告なく定員を締め切る可能性があります。予めご了承ください。
【お申し込み方法】
このページからチケット申し込みください。対面参加のチケットはシステム上「無料」となっておりますが、参加費は当日お支払いください。予めチケット申し込みをしていただいた方が席を確保できます。
またはCraftHouse Kyoto、TAKUMIYA、高野麦酒店の店頭・電話、メールにて。
ファシリテイター・解説担当
長谷川小二郎
執筆、編集、英日翻訳、ビール専門ZINE『ビールの放課後』発行人。2012年から『Japan Beer Times』上級記者としてなどビールに関する取材・執筆活動を開始。
ビール審査員経験は、日IBC(2008~)、オーストラリアンインターナショナルビアアワーズ(2015、2017)、米WBC(2016、2018、2023)、独EBS(2018)、日JGBA(2019~)、米GABF(2019)、ブラジリアンナショナルビアコンペティション(2023)、白BBC(2023)など。講師としての担当講座は、CBA「ビアコーディネイター・セミナー」、JBPA「ベルギービール・プロフェッショナル ベーシック講座」、「ビールKAISEKI(会席)アドバイザー認定講座」(テキスト執筆も)。手掛けた書籍は『今飲むべき最高のクラフトビール100』(著・訳)、『クラフトビールフォアザピープル』『クラフトビールフォアザギークス』『ミッケラーの「ビールのほん」』(以上、翻訳)、『知って広がるビールの世界 日本ビール検定公式テキスト(2024年4月改訂版)』(執筆協力)など。日本ビール検定は7年連続1級合格、2022、2023年は首席。
チケット情報
このチケットは主催者が発行・販売します
第1部、第2部データ購入
1,900円
第1部、第2部対面通し 4700円
無料
第1部対面 2500円
無料
第2部対面 2500円
無料
お支払い方法
チケットの取出し方法
お問い合わせ先
- メールアドレス
このイベントを見ている人にオススメ
読み込み中