11月30日(木)19:00~21:00「フードロス座談会ー日本酒とお米の話ー」 in京都

イベントは終了しました

  1. TOP
  2. グルメ、フェス

11月30日(木)19:00~21:00「フードロス座談会ー日本酒とお米の話ー」

2023/11/30(木) 19:00~2023/11/30(木) 21:00

イベント受付開始時間 2023/11/30(木) 17:45~

QUESTION 1階「CAFE・BAR・LABO 河原町御池南東1F」

  • 11月30日(木)19:00~21:00「フードロス座談会ー日本酒とお米の話ー」 イベント画像1

サケスプラボ スペシャルイベント
「フードロス座談会ー日本酒とお米の話ー」


日本酒を造る時に“ロス”はどのぐらい出ると思いますか?代表的で身近なものだと酒粕があります。日本酒の副産物である酒粕は、醪(もろみ)から日本酒を搾る時に出来ます。酒粕は健康維持や体のトラブルを解消する効果が期待できる栄養素が豊富に含まれていますが、いまいち使い道がわからず廃棄されることも......。

酒粕などの酒造りから出る“ロス”について、トークゲストのお話を聞き、美味しいお料理を食べながらみんなで語るのが「フードロス座談会」です!フードロスおじさんこと八百屋「西喜商店」店主の近藤貴馬さんと、話せる発酵屋ことどぶろく醸造所「ハッピー太郎醸造所」店主の池島幸太郎さんをお招きし、酒米の使い道や廃棄されてしまう素材の活用法について、またクラフトサケの可能性について語り合います!

この会で振る舞うお料理もフードロスにちなんだもの!残ったお酒をロスしないように考えられた蔵人のまかない料理でもある、広島・西条発祥の「美酒鍋」をご用意しています!美酒鍋は丹後で獲れた“海の幸”をふんだんに使用!厳選した素材の旨味を生かしたサケスプオリジナルの味に感動すること間違いなしです。「美酒鍋ってこんなに美味しいんだ!」と思っていただけるよう研究を重ねたサケスプフード担当が、自信を持ってご提供します!

また、酒造りに使うお米を握ったおにぎりをご用意!お食事はぜひハッピー太郎醸造所のアレンジの効いたどぶろくと合わせてお楽しみください!

【開催日】

2023年11月30日(木曜日)19:00 - 21:00


【開催場所】

QUESTION 1階「CAFE・BAR・LABO 河原町御池南東1F」

〒604-8006 京都市中京区下丸屋町390-2 QUESTION 1F

https://maps.app.goo.gl/xE4P6r2QcY4rPaqj9


【参加費】

2,000円+1ドリンク


【参加費に含まれるもの】

・日本酒と海の幸をふんだんに使用した「美酒鍋」

・おつまみプレート (ピクルス、ちりめん山椒、芋けんぴ)  

・おにぎり  

・ハッピー太郎醸造所のどぶろく3銘柄


【トークゲスト】

近藤貴馬さん西喜商店八百屋、株式会社Q’s取締役)

創業90年の八百屋、西喜商店の四代目。

1984年生まれ。㈱セガにて6年間営業職として従事した後、㈱地元カンパニーにて産地直送のカタログギフト「地元のギフト」事業の全国展開を担当。地域移住に関わる業務も経験し、2015年春に京都にUターン。京都中央卸売市場付属売店である立場も活かしつつ、全国の生産者からの産直仕入れも積極的に取り入れた多様性のある八百屋として事業に取り組んでいる。フードロス対策プロジェクト「さらえるキッチン」を主宰し、また京都オーガニックアクションでの活動など外部プロジェクトにも多く参画。


現在はQUESTION8階「DAIDOKORO」にてコミュニティキッチン「美食倶楽部」運営の為、株式会社Q’s役員としても活動中。


西喜商店HP

https://nishikisyouten.com/


池島幸太郎さん(ハッピー太郎醸造所店主、醸造家)

滋賀県大津市育ち。発酵アドバイザー。酒蔵修行12年。酒蔵修行12年。日本海酒造(島根)、冨田酒造(滋賀)、岡村本家(滋賀)の3つの蔵に勤める。田舎暮らしと都会暮らしを経験することで、農家から加工、消費者の点が現実は断絶していることに気づき、全てが繋がる豊かさを想う。2017年、「顔の見える発酵食品で、つながりを取り戻そう」というテーマで、滋賀県彦根市にハッピー太郎醸造所を開業。2021年12月、滋賀県長浜市・商業文化施設「湖のスコーレ」に移転。糀事業を発展させるとともに、「どぶろく醸造」に挑戦中。


ハッピー太郎醸造所HP

https://happytaro.jp/


【タイムスケジュール】

17:45:受付開始

19:00:イベント開始 オープニングトーク

19:10:トークセッション

20:00:交流会開始(みなさんで鍋を囲みます!)

21:00:閉会


【持ち物】

エプロン(必須ではありませんが、料理をする時間がありますのでお持ちの方はご持参ください。)


【ご参加にあたって】

<受付場所>

QUESTION 1階「CAFE・BAR・LABO 河原町御池南東1F」

〒604-8006 京都市中京区下丸屋町390-2 QUESTION 8F

https://maps.app.goo.gl/xE4P6r2QcY4rPaqj9


<注意事項>
※テーブルに相席での利用となります。

【お申込み後のキャンセルについて】
※PassMarketでの支払い完了後のキャンセルは「お断り」しています。
なお、急なご事情等でご参加できない場合は、ご友人等に「ご参加権※」をお譲りください。(※WEBチケットの譲渡または代表者名義での譲渡確認が可能です)
>>※ PassMarketチケットの譲渡方法

コメント

チケット販売期間外です

販売
期間

2023/11/17(金) 18:00~

2023/11/29(水) 23:59

PassMarketのチケットについて

チケット情報

このチケットは主催者が発行・販売します

「フードロス座談会ー日本酒とお米の話ー」参加チケット

2,000円

販売条件

※ご自身の都合や急な事情等で参加できない場合は、ご友人等に「参加権」をお譲りいただくか、規定のキャンセル料をお支払いください。※無断キャンセル、当日お店に来ないなどの行為が見られた場合、然るべき法的措置を講じますことをご了承下さい。キャンセル料100%のお支払い義務が生じます。 【協議対象となる事象の事例】;https://drive.google.com/file/d/1YL1MP4YKVrYurePY1Ox_RhvJpeAIVx4U/view?usp=drive_link

お支払い方法

PayPay残高 PayPay

クレジットカード決済

  • JCB
  • VISA
  • Mastercard
  • Amex

コンビニ決済

※コンビニ決済は別途手数料がかかります。
 またお支払い期限がございます。
 詳細はこちらをご確認ください。

チケットの取出し方法

チケットはこちらまたは
お申し込み時に登録したメールアドレス
よりご確認いただけます。

お問い合わせ先

メールアドレス

3@nzm.jp

電話番号

0753519915

10:00〜18:00(※土日祝定休)

このイベントを見ている人にオススメ

読み込み中


▲このページのトップへ