旅カルチャー講座 第50回 南イタリア・トマトの旅~スローフードの国イタリアから学ぶ食のあり方 in東京
イベントは終了しました
旅カルチャー講座 第50回 南イタリア・トマトの旅~スローフードの国イタリアから学ぶ食のあり方
2025/2/9(日) 13:30~2025/2/9(日) 15:30
イベント受付開始時間 2025/2/9(日) 13:20~
2025年初回の「旅カルチャー講座」は、初のイタリアを取り上げます。
講師の大瀬由生子(おおせゆうこ)先生は、料理研究家であり、一般社団法人日本糀文化協会代表理事として、行政・企業・カルチャーセンターなどの講演・料理講師として活躍されています。イタリアレストラン企画室長としてメニュー開発・販促イベントなどに約30年間携われてきました。著書は40冊以上。私は、小学生の食育の授業を取材させていただき、以来、楽しく交流させていただいています。
大瀬先生が、2024年にANICAV(イタリア野菜保存食品産業協会)の招待で、トマトをテーマに南イタリアを旅されているのをSNSで拝見し、ぜひお話をしていただきたいと思っていたところ、嬉しいことに実現しました。
トマトをテーマにした南イタリアとは、どんな旅なのでしょうか?大瀬先生の明るくきさくなお人柄も、南イタリアにぴったりな気がしています。当日、会場参加の方には、イタリアのお菓子とコーヒーなどをご用意する予定ですが、先生がご用意くださります。もしかすると、お菓子以外のメニューも出るかもしれません。どうぞお楽しみに!ご参加お待ちしています。
旅カルチャー講座 主宰 木谷朋子
【講師の大瀬由生子さんから】
日本人にも馴染みが深いイタリア料理ですが、実は、イタリアは南北に長い国土を持つため、気候や土地の特性が異なり、北と南では食文化がかなり違います。さらにいえば、イタリアが統一される1870年まで、各地域はそれぞれが独立していた国家だったので、地域ごとに伝統的な食文化や独自の料理があります。
そんな奥深い食の国イタリアですが、今回は、2024年8月にトマト畑やトマト缶工場の視察とナポリのトマト料理を学ぶ、ANICAV(イタリア野菜保存食品産業協会)に招待された旅で体験した、イタリアのトマトやナポリピッツァなど南イタリアの食についてお話をいたします。さらに、スローフードの国イタリアから学ぶ食のあり方などもお伝えできたらと思います。
《講座概要》
★講師:大瀬由生子さん(料理研究家 一般社団法人日本糀文化協会代表理事)
★主宰:木谷朋子(旅行ライター&エディター)
★日時:2025年2月9日(日)13:30~15:30(13:10受付開始)
★定員:15名(会場参加)、50名(オンライン参加&見逃し配信)
★会場:土屋グループ銀座ショールーム
〒104‐0061 東京都中央区銀座3丁目8-10 銀座朝日ビル3F
03⁻5579⁻9981
★会場参加:4900円(イタリア菓子+コーヒーor紅茶など)(税込)、オンライン参加&見逃し配信付き:3000円(税込)
★キャンセルポリシー
会場参加、オンライン&見逃し配信の方、ともに、2日前よりキャンセル料金が全額かかります。会場参加の方は、そのままオンライン&見逃し配信への変更も可能ですのでご相談ください。
《講師プロフィール》
大瀬由生子(おおせゆうこ)さん
料理研究家 一般社団法人日本糀文化協会代表理事
発酵・食育・野菜を中心に、「体と心が喜ぶこと」をテーマに、行政・企業・カルチャーセンターなどの講演・料理講師として活躍、イタリアレストラン企画室長としてメニュー開発・販促イベントなどに30年携わる。2024年にはANICAV(イタリア野菜保存食品産業協会)より南イタリアトマトの旅に招待され、イタリアトマトと日本の糀文化のコラボレーションメニューの提案をしている。
また、一般社団法人日本糀文化協会代表理事として、和食の礎である糀文化を、日本及び世界に普及・啓蒙活動を行っている。2019年にはイタリア・フランスで、2023年には台湾で発酵講座を開催。イタリアスローフードを含む食のあり方を伝えるべく、幼児から高齢者まで幅広く、食育活動にも取り組んでいる。
著書は40冊以上。主な著書:「食べることは生きること」「糀ことはじめ」「安心・安全 クッキング2・3・4・5巻」「味噌レシピ」「日本の行事と行事ごはん」「日本の郷土料理帖」「保存食」「簡単な漬物・定番の漬け物」など。アジア(台湾・韓国)に翻訳された本もある。
NHK「あさイチ」・NHKEテレ「小雪と発酵おばあちゃん」などのテレビ出演や雑誌掲載も多数。
水産庁水産政策審議委員(2019年~2023年)
*******************************
★オンライン受講ではZOOMを使います。オンライン参加の方は、ZOOMアカウントを作っておいてください。開催日の前日に招待メールをお送りします。前日に招待メールが届かなかった場合は、tabiculture_ochatabi@yahoo.co.jpまでお問い合わせください。お電話でのお問い合わせはお控えください。
★見逃し配信希望者には、2月12日(水)までに動画を限定公開でお送りします。それ以降、届かなかった方は、tabiculture_ochatabi@yahoo.co.jpまでお問い合わせください。
コメント
チケット情報
このチケットは主催者が発行・販売します
2/9旅カルチャー講座 第50回 南イタリア・トマトの旅(オンライン&見逃し配信付き)
2/9旅カルチャー講座 第50回 南イタリア・トマトの旅(会場参加)
お支払い方法
チケットの取出し方法
お問い合わせ先
- メールアドレス
このイベントを見ている人にオススメ
読み込み中