【札幌】ビア検(日本ビール検定)にも効く、味わいながら深めるビアスタイル解説 in北海道
イベントは終了しました
【札幌】ビア検(日本ビール検定)にも効く、味わいながら深めるビアスタイル解説
データ販売あり、ビア検1級最多合格者が解説
2024/7/5(金) 18:45~2024/7/5(金) 21:00
ビール審査経験豊富で、ビア検1級7回(最多)合格者が、秋に実施のビア検(日本ビール検定)対策にも使えて、かつ、受検しなくてもビールを楽しむのに活用できる「ビアスタイル」の解説をします。会場であるビアセラーサッポロではもちろんビールが提供されているので、対面参加者はさまざまなビアスタイルの銘柄を楽しめながら学べます。
ビアスタイル(beer style)とは、「ビール醸造様式」と訳される概念で、製法や原料、最終的な味わいなどを考慮した分類法です。ビールは世界中でさまざまなものがつくられており、分類法なしでは把握することができないほどです。分類法を理解することによって、全体の見通しがつけられたり、逆に細部に気づけたりします。消費者にとって便利であり、理解すると良いことばかりです。特に、店内に現物があるスタイルに関しては、可能な限りテイスティングの要点もお伝えします。
今年も秋に実施されるビア検を受検する方にとっては必須の分野です。しかも、『知って広がるビールの世界 日本ビール検定公式テキスト[2024年4月改訂版]』では小さくない改訂が入っている部分でもあります。
ビア検を受検する・しないに関わらず役立つ内容ですので、ぜひご参加ください。
【開催概要】
日時:2024年7月5日(金)18:45-20:55
(前半18:45-19:45、後半19:55-20:55)
対面参加費:通し2700円、前半1400円、後半1400円(いずれもPDFの資料付き)
録音データ+表示資料(PDF)購入:通し2900円、前半1500円、後半1500円
対面定員:8名
※このページ以外でも募集しているため、予告なく申し込みを締め切る場合があります。
※ご参加に当たって必要な情報はすべて、Yahoo!PassMarketからのメールでお送りします。受信・閲覧できるようにしておいてください。
※前半と後半とでは異なるビアスタイルを解説しますので、ぜひ通しでいろいろお楽しみください。遅れての参加も問題ありません。
※対面で遅れての参加ももちろん可能です。予めご連絡いただければ確実です。
※お店の通常営業中に席の一部を予約して開催します。注文は通常通りにお願いします。飲食費は本勉強会参加費に含まれていません。
解説担当
長谷川小二郎
執筆、編集、英日翻訳をする文字の人。ビール専門ZINE「ビールの放課後」発行人・主筆。
2012年から『The Japan Beer Times』上級記者としてなどビールに関する取材・執筆活動を開始。2008年から、米ワールドビアカップ(WBC)、グレートアメリカンビアフェスティバル(GABF)、オーストラリアンインターナショナルビアアワード(AIBA)、独ヨーロピアンビアスター(EBC)、日インターナショナルビアカップ(IBC)など、国際的な上位ビール審査会で審査員。ビールと料理を合わせる深い理論と実践を学べる「ビアコーディネイターセミナー」講師、「ベルギービールKAISEKI(会席)アドバイザー認定講座」テキスト執筆・講師、「ベルギービール・プロフェッショナル ベーシック講座」講師。最新作は日本語版監修・訳『クラフトビールフォアザギークス』。他に共著・訳に『今飲むべき最高のクラフトビール100』、日本語版監修・訳『クラフトビールフォアザピープル ブリュードッグ流あたらしいビールの教科書』『ミッケラーの「ビールのほん」』、共訳『日本のクラフトビールのすべて』、監修『世界のビール図鑑』、編集協力『コンプリート・ビア・コース』など。日本ビール検定1級は7回連続合格(2023、2024年は首席)。関わったメディアの詳細、ご購入はこちら。
https://shasegawa.official.ec/
チケット情報
このチケットは主催者が発行・販売します
データ購入(前半)
データ購入(後半)
データ購入(通し)
対面(前半)
対面(後半)
対面(通し)
お支払い方法
チケットの取出し方法
お問い合わせ先
- メールアドレス
このイベントを見ている人にオススメ
読み込み中