【千葉】ワークショップ「家で美味しさを逃さないビールの飲み方」、解説「ビール好きはなぜサッポロを嫌わないのか」 in千葉
イベントは終了しました
【千葉】ワークショップ「家で美味しさを逃さないビールの飲み方」、解説「ビール好きはなぜサッポロを嫌わないのか」
「なんとなく」に流されない楽しみ方を身に付ける
2024/1/28(日) 14:00~2024/1/28(日) 17:00
イベント受付開始時間 2024/1/28(日) 13:45~
家でビールの美味しさを損なわない楽しみ方など、ビールに関するワークショップと解説を2本立て開催します。データ販売もあります。
第1部はワークショップ「家で美味しさを逃さないビールの飲み方」です。以下のような点を実践も踏まえてお伝えします。
・プラカップ、洗ったばかりのグラス、洗って数日経ったグラスに注いだビールを味わってみる
・日光臭があるビールを味わってみる
・ビールの保存の仕方
・グラスの洗い方
・家でも実践できる、美味しさを逃さない基本の注ぎ方
第2部は解説「ビール好きはなぜサッポロを嫌わないのか」です。最初に断っておくと統計的に有為な調査を基にしたテーマではなく、あくまで私個人の見聞を基にしています。好きな大手ビールメーカーを聞くとさまざまな答えが返ってきますが、嫌いなメーカーとなるとサッポロが極端に選ばれないという印象を持っています。「悪名は無名に勝る」からすればこれは悪いことなのか…? このテーマを仮説とし、サッポロが消費者とどう関わってきたのかを振り返ります。
【開催概要】
日時:2024年1月28日(日)
14:00-15:30
第1部「家で美味しさを逃さないビールの飲み方」
15:50-17:00
第2部「ビール好きはなぜサッポロを嫌わないのか」
場所:2階のクラフトビール屋つむぎ
住所:千葉県柏市南柏1-2-6南柏ビル2階
電話:050-5479-7107
参加費
①対面参加:第1部第2部通し 3300円
②対面参加:第1部 1900円
③対面参加:第2部 1500円
④データ購入(第1部解説部分のみ、音声+表示資料) 900円
⑤データ購入(第2部、音声+表示資料) 1800円
⑥データ購入(第1部解説部分のみ+第2部、音声+表示資料) 2500円
定員:対面各部10名、要予約
※第2部では1杯以上ご注文ください。
※店頭などでも募集をしているため、予告なく定員を締め切る可能性があります。予めご了承ください。
※利益が出た場合は一部を能登半島地震被災自治体への支援金にします。
※利益が出た場合は一部を能登半島地震被災自治体への支援金にします。
【お申し込み方法】
このページからチケットをご購入、または店頭で事前に申し込みください。
※お支払いが完了した順に席を確保します。
ファシリテイター:長谷川小二郎
執筆、編集、英日翻訳、ZINE『ビールの放課後』発行人・主筆・編集長。2012年から『Japan Beer Times』上級記者としてなどビールに関する取材・執筆活動を開始。2008年から、米ワールドビアカップ(WBC)、グレートアメリカンビアフェスティバル(GABF)、オーストラリアンインターナショナルビアアワード(AIBA)、独ヨーロピアンビアスター(EBC)、日インターナショナルビアカップ(IBC)など、国際的な上位ビール審査会で審査員。ビールと料理を合わせる深い理論と実践を学べる「ビアコーディネイターセミナー」講師、「ベルギービールKAISEKI(会席)アドバイザー認定講座」テキスト執筆・講師、「ベルギービール・プロフェッショナル ベーシック講座」講師。最新作は日本語版監修・訳『クラフトビールフォアザギークス』。他に共著・訳に『今飲むべき最高のクラフトビール100』、日本語版監修・訳『クラフトビールフォアザピープル ブリュードッグ流あたらしいビールの教科書』『ミッケラーの「ビールのほん」』、共訳『日本のクラフトビールのすべて』、監修『世界のビール図鑑』、編集協力『コンプリート・ビア・コース』など。日本ビール検定1級は7回連続合格(2022、2023年は首席)。
チケット情報
このチケットは主催者が発行・販売します
①対面参加:第1部第2部通し
3,300円
②対面参加:第1部
1,900円
③対面参加:第2部
1,500円
④データ購入(第1部解説部分のみ、音声+表示資料)
900円
⑤データ購入(第2部、音声+表示資料)
1,800円
⑥データ購入(第1部解説部分のみ+第2部、音声+表示資料)
2,500円
お支払い方法
チケットの取出し方法
お問い合わせ先
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