日本ビール検定(びあけん)勉強会 「麦芽」と「健康」を得意分野にする(オンライン・リアル、2部制) in東京

イベントは終了しました

  1. TOP
  2. グルメ、フェス

日本ビール検定(びあけん)勉強会 「麦芽」と「健康」を得意分野にする(オンライン・リアル、2部制)

第3回ビール王子と一緒にびあけん1級に受かる会、見逃し用データ販売も

2022/7/31(日) 11:00~2022/7/31(日) 14:00

イベント受付開始時間 2022/7/31(日) 10:45~

オンライン、CIDER SHACK

  • 日本ビール検定(びあけん)勉強会 「麦芽」と「健康」を得意分野にする(オンライン・リアル、2部制) イベント画像1

  • 日本ビール検定(びあけん)勉強会 「麦芽」と「健康」を得意分野にする(オンライン・リアル、2部制) イベント画像2

  • 日本ビール検定(びあけん)勉強会 「麦芽」と「健康」を得意分野にする(オンライン・リアル、2部制) イベント画像3

2022年秋に実施予定の日本ビール検定(びあけん)に向けた勉強会を2部制で開催します。


今回は、ホップやビアスタイルといった割と取り組みやすい単元ではなく、得点できなくて悔しい思いをする「麦芽」と「健康」を取り上げ、苦手をなくしてむしろ得意にしてしまうことを目的とします。


第1部は「麦芽」です。テキストを一度通読すれば分かるように、ホップと比較すると麦芽の方がビールづくりで重要ですが、注目を浴びるのはホップの方が多いのが現状で、興味も自然とそちらに向かい、覚えやすい面があるでしょう。その半面、おろそかになりがちな麦芽を、その名もMaltheads(モルトヘッズ)の店主に解説してもらいます。ウイスキーという同じく麦芽を原料とする酒との比較などを通じて、テキストにはない視点も盛り込み、理解を深めます。


第2部は「健康」です。2022年版のテキストで入っていた少なくない改訂点の他、今年発行された話題の書籍『名医が教える飲酒の科学』にあるビールやテキストに関連する内容を引用し、飲酒・ビール・健康の関係性をより深く解説します。


そして聞き役としては前回と同じく、今年1級に合格したい札幌の「ビール王子」が参加します。王子と同じタイミングで合格したい方、成長過程を見守りたい方もぜひご参加ください。


さらに好評の録音・表示データ(一部)も販売しますので、いずれか利用しやすい方法でご参加ください。


改訂版テキストはお手元にあることを前提に解説を進めます。

https://book.mynavi.jp/ec/products/detail/id=129539


参考:名医が教える飲酒の科学

https://bookplus.nikkei.com/atcl/catalog/22/285750/


【開催概要】

日時:2022年7月31日(日)

 11:00-12:15 第1部「麦芽を得意分野にする」

 12:45-14:00 第2部「健康を得意分野にする」


リアル会場:CIDER SHACK(東京都渋谷区東1-27-9奥山ビル1F)

https://instagram.com/cider.shack/

https://facebook.com/CIDER-SHACK-104671051088484/


参加費:第1部1600円、第2部1600円、第1部第2部通し3100円

第1, 2部見逃し用録音データ+表示資料(一部)購入:3500円


配信プラットフォーム:Zoom


※ZoomのURLは後日改めてご案内します。

※このページ以外でも募集しているため、予告なく申し込みを締め切る場合があります。

※ご参加に当たって必要な情報はすべて、Yahoo!PassMarketからのメールでお送りします。受信・閲覧できるようにしておいてください。


「ビール王子と一緒にびあけん1級に受かる会」メンバー紹介


ビール王子(宮口晃一)

・札幌のビアバー「Atta maruyama」店長

・ビアテイスター/ビアソムリエ

ビールイベント企画、ポートランド訪問を経て、公務員からビール業界へ転身。

ビール王子としてInstagramなどのSNSでビール情報を発信している。

現在は合同会社札幌醸造で札幌市内にブルワリー計画中。


坂巻紀久雄

日本ビール検定1級初代の合格者(合格者15名中3位 合格率4%)。翌年も合格し初の1級複数回合格者となる。

2013年「Maltheads(モルトヘッズ)」開店。

日本ビアジャーナリスト協会所属ビアジャーナリスト

Sapporo Craft Beer Forest 実行委員

札幌が「ビールの聖地」と呼ばれることを目指して奮闘中です。


長谷川小二郎

執筆、編集、英日翻訳をする文字の人。2012年から『The Japan Beer Times』上級記者としてなどビールに関する取材・執筆活動を開始。2008年から、米ワールドビアカップ(WBC)、グレートアメリカンビアフェスティバル(GABF)、オーストラリアンインターナショナルビアアワード(AIBA)、独ヨーロピアンビアスター(EBC)、日インターナショナルビアカップ(IBC)など、国際的な上位ビール審査会で審査員。ビールと料理を合わせる深い理論と実践を学べる「ビアコーディネイターセミナー」講師、「ベルギービールKAISEKI(会席)アドバイザー認定講座」テキスト執筆・講師、「ベルギービール・プロフェッショナル ベーシック講座」講師。最新作は日本語版監修・訳『クラフトビールフォアザギークス』。他に共著・訳に『今飲むべき最高のクラフトビール100』、日本語版監修・訳『クラフトビールフォアザピープル ブリュードッグ流あたらしいビールの教科書』『ミッケラーの「ビールのほん」』、共訳『日本のクラフトビールのすべて』、監修『世界のビール図鑑』、編集協力『コンプリート・ビア・コース』など。日本ビール検定1級は5回連続合格。

チケット販売期間外です

販売
期間

2022/7/6(水) 22:00~

2022/7/31(日) 09:00

PassMarketのチケットについて

チケット情報

このチケットは主催者が発行・販売します

第1, 2部見逃し用録音データ+表示資料(一部)

3,500円

第1部オンライン

1,600円

第1部第2部通しオンライン

3,100円

第1部第2部通しリアル(渋谷)

3,100円

第2部オンライン

1,600円

お支払い方法

PayPay残高 PayPay

クレジットカード決済

  • JCB
  • VISA
  • Mastercard
  • Amex

コンビニ決済

※コンビニ決済は別途手数料がかかります。
 またお支払い期限がございます。
 詳細はこちらをご確認ください。

チケットの取出し方法

チケットはこちらまたは
お申し込み時に登録したメールアドレス
よりご確認いただけます。

お問い合わせ先

メールアドレス

gammadigger@hotmail.com

このイベントを見ている人にオススメ

読み込み中


▲このページのトップへ