京のまちづくり史連続講座 第7回「京の食文化」
イベントは終了しました
京のまちづくり史連続講座
「京の食文化」
(2024/2/9開催)
講師:佐藤 洋一郎 氏(京都府立大学 文学部 特別選任教授)
内容
京都には数多くの老舗料理屋があり、公家や武家、寺社や町人など様々な食文化の伝統を今に伝えます。また、「ケ」の料理である「おばんざい」などの店もたくさんある、文字通り和食のメッカです。
一方、京都はパンやコーヒーの消費がトップクラスの街でもあり、洋食の名店が市内の各地にあります。中華料理についても京風中華の語があるように、京都の風土になじんだ独特のスタイルを持ちます。
こうした重層的な京都の食文化が育まれた歴史や背景を見てゆきます。
受講料
1,010円(学生500円)
日時
2024年2月9日(金)19時~20時30分
会場
オンライン(ZOOM)受講
※当センター内会場での受講をご希望の場合は、このフォームを使わず、当センターに直接お問い合わせください。講師の先生は会場にはお越しになりません。(定員50名、申し込み多数の場合は抽選)
定員
100名(申し込み多数の場合は抽選)
申込受付期限
2024年2月7日(水)
【キャンセルポリシー】
クレジットカード決済、PayPay決済の方
・講座2日前までの依頼分:全額返金
・講座前日以降の依頼分:返金不可
コンビニ振込の方:返金不可
京のまちづくり史連続講座について
まちづくり活動に関わる方、関心がある方、学んでいる方を対象に、京都のまちづくりに取り組むうえでの基礎を学ぶ全8回の連続講座です。
京都のまちの成り立ちや特徴、学区による自治、景観の変化やコミュニティなど、京都のまちの重層性と、現代にいたる先人のまちづくりに対する活動の歴史を体系的に学びます。
京都の景観やまちの形成に人々がどのように関わってきたか、人々の活動から学び、見識を深めることで、これからの京都のまちづくりに役立てます。
公益財団法人京都市景観・まちづくりセンター
京都市景観・まちづくりセンターは、市民・企業・行政によるパートナーシップのまちづくりを推進し、京都らしい景観の保全・創造、質の高い住環境の形成などに取り組んでいます。
★現在申込受付中のイベント一覧はこちら→(PassMarket/当財団HP)
コメント
チケット情報
このチケットは主催者が発行・販売します
2/9単会 一般
2/9単会 学生
お支払い方法
チケットの取出し方法
お問い合わせ先
- メールアドレス
- 電話番号
-
月~土 9:00~21:00、日・祝 9:00~17:00
このイベントを見ている人にオススメ
読み込み中