【札幌】全体印象を大切にするビールテイスティング・ワークショップ in北海道
イベントは終了しました
【札幌】全体印象を大切にするビールテイスティング・ワークショップ
国際ビール大会の審査票を使用、オフフレーバーの体験付き
2024/6/22(土) 12:10~2024/6/22(土) 14:20
イベント受付開始時間 2024/6/22(土) 12:00~
全体印象を大切にするビールテイスティング・ワークショップを2部制で開催します。
ビールのテイスティングというと、細かいことを気にしてしまいがちですが、実はそんなことはなく、「普通」に飲めばいいのです。特別な作法もありませんし、あったら普通から逸脱し、一般的な消費者の飲み方から乖離する意味のない飲み方になります。しかし「何が普通なのか」ということが気になる方もいると思いますので、その解説から始めます。
また、第1部ではビールテイスティングで頻出するハーブ・スパイスの体験を、第2部ではオフフレーバーの体験もします。
各部ではペースに合わせて2、3銘柄をテイスティングします。一部、インターナショナルビアカップ(IBC。毎年開催の国際審査会として世界最古)の審査票を使って模擬審査もしてみます。
こうしたことが初めての方にも楽しめるようにしますし、関連する資格をお持ちの方にはその資格や能力の維持・向上に役立てられます。
札幌では特に、IBCが10月に開催されることもあり、ぜひ奮ってご参加ください。
【開催概要】
日時:2024年6月22日(土)
12:10-13:10
第1部:ハーブ・スパイスの体験とビール2、3銘柄のテイスティング
第1部:ハーブ・スパイスの体験とビール2、3銘柄のテイスティング
13:20-14:20
第2部:オフフレーバーの体験とビール2、3銘柄のテイスティング
場所:BEER CELLAR SAPPORO(ビアセラーサッポロ)
北海道札幌市中央区南1条西12丁目322-1 AMSビル1F
http://beer-cellar-sapporo.com/
参加費:各部1500円、第1部第2部通し2900円
(ハーブ・スパイス、オフフレーバーのビール代を含む。テイスティングのビールの実費は別途いただきます(1人1銘柄につき数百円の見込み))
※私のワークショップに参加したことがない方を誘って一緒に参加していただけた場合、1名分の参加費の半額を当日キャッシュバックします。
定員6名
※各部で1注文以上をお願いします。
※このページ以外でも募集しているため、予告なく申し込みを締め切る場合があります。
※ご参加に当たって必要な情報はすべて、PassMarketからのメールでお送りします。受信・閲覧できるようにしておいてください。
※このパスマーケットでうまく決済できない場合は、下記のページをお試しください。https://peatix.com/event/3967590
※このパスマーケットでうまく決済できない場合は、下記のページをお試しください。https://peatix.com/event/3967590
ファシリテイター:長谷川小二郎
執筆、編集、英日翻訳、ZINE『ビールの放課後』発行人・主筆・編集長。2012年から『Japan Beer Times』上級記者としてなどビールに関する取材・執筆活動を開始。2008年から、米ワールドビアカップ(WBC)、グレートアメリカンビアフェスティバル(GABF)、オーストラリアンインターナショナルビアアワード(AIBA)、独ヨーロピアンビアスター(EBC)、日インターナショナルビアカップ(IBC)など、国際的な上位ビール審査会で審査員。ビールと料理を合わせる深い理論と実践を学べる「ビアコーディネイターセミナー」講師、「ベルギービールKAISEKI(会席)アドバイザー認定講座」テキスト執筆・講師、「ベルギービール・プロフェッショナル ベーシック講座」講師。最新作は日本語版監修・訳『クラフトビールフォアザギークス』。他に共著・訳に『今飲むべき最高のクラフトビール100』、日本語版監修・訳『クラフトビールフォアザピープル ブリュードッグ流あたらしいビールの教科書』『ミッケラーの「ビールのほん」』、共訳『日本のクラフトビールのすべて』、監修『世界のビール図鑑』、編集協力『コンプリート・ビア・コース』など。日本ビール検定1級は7回連続合格(2022、2023年は首席)。
写真提供:クラフトビア・アソシエーション
執筆、編集、英日翻訳、ZINE『ビールの放課後』発行人・主筆・編集長。2012年から『Japan Beer Times』上級記者としてなどビールに関する取材・執筆活動を開始。2008年から、米ワールドビアカップ(WBC)、グレートアメリカンビアフェスティバル(GABF)、オーストラリアンインターナショナルビアアワード(AIBA)、独ヨーロピアンビアスター(EBC)、日インターナショナルビアカップ(IBC)など、国際的な上位ビール審査会で審査員。ビールと料理を合わせる深い理論と実践を学べる「ビアコーディネイターセミナー」講師、「ベルギービールKAISEKI(会席)アドバイザー認定講座」テキスト執筆・講師、「ベルギービール・プロフェッショナル ベーシック講座」講師。最新作は日本語版監修・訳『クラフトビールフォアザギークス』。他に共著・訳に『今飲むべき最高のクラフトビール100』、日本語版監修・訳『クラフトビールフォアザピープル ブリュードッグ流あたらしいビールの教科書』『ミッケラーの「ビールのほん」』、共訳『日本のクラフトビールのすべて』、監修『世界のビール図鑑』、編集協力『コンプリート・ビア・コース』など。日本ビール検定1級は7回連続合格(2022、2023年は首席)。
写真提供:クラフトビア・アソシエーション
チケット情報
このチケットは主催者が発行・販売します
第1部
1,500円
第1部第2部通し
2,900円
第2部
1,500円
お支払い方法
チケットの取出し方法
お問い合わせ先
- メールアドレス
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