【札幌】ビア検対策にもなる「ここ半年のビールニュース解説」と「世界トップレベルのビール審査会の様子と模擬審査体験」 in北海道
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【札幌】ビア検対策にもなる「ここ半年のビールニュース解説」と「世界トップレベルのビール審査会の様子と模擬審査体験」
ビール専門ZINE発行人・ビア検1級最多合格者が詳しく解説
2024/3/2(土) 15:00~2024/3/2(土) 18:00
ビール専門ZINE発行人・ビア検(日本ビール検定)1級最多(7回)合格者が、ここ半年のビールニュースと、世界トップレベルのビール審査会について、どこよりも詳しく解説します。2部制です。2024年秋に実施予定のビア検策にも使えるでしょうし、受検しなくてもビールが好きであれば楽しめる内容です。
第1部は「ここ半年のビールニュース解説」です。この時期にビールニュースに関して一度まとめておくのにふさわしい理由が一つあります。それは、ビア検の問題は例年夏までの情報を基に出題されていることです。1年分のニュースとなると数がなかなか大変ですから、半年ほど前の秋からで一度まとめておこうというわけです。
第2部は「世界トップレベルのビール審査会の様子と模擬審査体験」です。現在では世界各地でビール審査会が開催されており、審査票の提供などフィードバックをしている大会は特に業界の発展に寄与していると言えます。その中でもトップレベルと呼べて、かつ私が参加したことがある8大会について様子を解説します。「そもそも何をもってトップレベル」と呼ぶかについても盛り込みます。こちらもビール好きの関心事であるだけでなくビア検でもほぼ毎年出題されるので、文字情報以上に様子を知りたい方におすすめです。
さらに後半では、10月に札幌で開催されることが決定しているインターナショナルビアカップ(IBC)で用いる審査票を使って模擬審査もします。あまりない機会となりますので、ぜひ奮ってご参加ください。
さらに、好評の録音・表示データ(一部)も販売しますので、いずれか利用しやすい方法でご参加いただければ幸いです。
【開催概要】
日時:2024年3月2日(土)
第1部「ここ半年のビールニュース解説」15:00-16:15
第2部「世界トップレベルのビール審査会の様子と模擬審査体験」16:30-17:45
場所:BEER CELLAR SAPPORO(ビアセラーサッポロ)
北海道札幌市中央区南1条西12丁目322-1 AMSビル1F
http://beer-cellar-sapporo.com/
対面参加費:第1部第2部通し3400円、第1部1500円、第2部2000円(いずれも紙かPDFの資料付き、第2部は模擬審査のビール代を含む)、定員5名
※各部で1注文以上をお願いします。
録音データ+表示資料(PDF)購入:第1部第2部通し2900円、第1部1600円、第2部1500円(第2部の模擬審査中の録音・表示資料データはありません)
※このページ以外でも募集しているため、予告なく申し込みを締め切る場合があります。
※ご参加に当たって必要な情報はすべて、PassMarketからのメールでお送りします。受信・閲覧できるようにしておいてください。
※対面で15時より後の時間に到着する場合でも参加可能です。予めご連絡いただければ確実です。
ファシリテイター:長谷川小二郎
執筆、編集、英日翻訳、ZINE『ビールの放課後』発行人・主筆・編集長。2012年から『Japan Beer Times』上級記者としてなどビールに関する取材・執筆活動を開始。2008年から、米ワールドビアカップ(WBC)、グレートアメリカンビアフェスティバル(GABF)、オーストラリアンインターナショナルビアアワード(AIBA)、独ヨーロピアンビアスター(EBC)、日インターナショナルビアカップ(IBC)など、国際的な上位ビール審査会で審査員。ビールと料理を合わせる深い理論と実践を学べる「ビアコーディネイターセミナー」講師、「ベルギービールKAISEKI(会席)アドバイザー認定講座」テキスト執筆・講師、「ベルギービール・プロフェッショナル ベーシック講座」講師。最新作は日本語版監修・訳『クラフトビールフォアザギークス』。他に共著・訳に『今飲むべき最高のクラフトビール100』、日本語版監修・訳『クラフトビールフォアザピープル ブリュードッグ流あたらしいビールの教科書』『ミッケラーの「ビールのほん」』、共訳『日本のクラフトビールのすべて』、監修『世界のビール図鑑』、編集協力『コンプリート・ビア・コース』など。日本ビール検定1級は7回連続合格(2022、2023年は首席)。
写真提供:クラフトビア・アソシエーション
ファシリテイター:長谷川小二郎
執筆、編集、英日翻訳、ZINE『ビールの放課後』発行人・主筆・編集長。2012年から『Japan Beer Times』上級記者としてなどビールに関する取材・執筆活動を開始。2008年から、米ワールドビアカップ(WBC)、グレートアメリカンビアフェスティバル(GABF)、オーストラリアンインターナショナルビアアワード(AIBA)、独ヨーロピアンビアスター(EBC)、日インターナショナルビアカップ(IBC)など、国際的な上位ビール審査会で審査員。ビールと料理を合わせる深い理論と実践を学べる「ビアコーディネイターセミナー」講師、「ベルギービールKAISEKI(会席)アドバイザー認定講座」テキスト執筆・講師、「ベルギービール・プロフェッショナル ベーシック講座」講師。最新作は日本語版監修・訳『クラフトビールフォアザギークス』。他に共著・訳に『今飲むべき最高のクラフトビール100』、日本語版監修・訳『クラフトビールフォアザピープル ブリュードッグ流あたらしいビールの教科書』『ミッケラーの「ビールのほん」』、共訳『日本のクラフトビールのすべて』、監修『世界のビール図鑑』、編集協力『コンプリート・ビア・コース』など。日本ビール検定1級は7回連続合格(2022、2023年は首席)。
写真提供:クラフトビア・アソシエーション
チケット情報
このチケットは主催者が発行・販売します
データ購入(第1部第2部通し)
2,900円
データ購入(第1部)
1,600円
データ購入(第2部)
1,500円
対面(第1部第2部通し)
3,400円
対面(第1部)
1,500円
対面(第2部)
2,000円
お支払い方法
チケットの取出し方法
お問い合わせ先
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